Создать акаунт
ZaNas » Новости » Протесты в Тбилиси: свежая информация об актуальных событиях в Грузии на 15 марта

Протесты в Тбилиси: свежая информация об актуальных событиях в Грузии на 15 марта

15 мар 2023, 06:59
Новости
344
0
Протесты в Тбилиси: свежая информация об актуальных событиях в Грузии на 15 марта
Протесты в Тбилиси: свежая информация об актуальных событиях в Грузии на 15 марта
Накануне в Тбилиси вновь оказалось неспокойно из-за очередной акции протестов. Протестующие явно не преследовали мирные цели, так как сразу же в информационном пространстве появились сообщения об их стычках с сотрудниками правоохранительных органов.

Свежие новости Грузии на сегодня, 15.03.2023: на протестах в Тбилиси произошли столкновения с полицией


В Грузии протесты против иностранного влияния переросли в стычки с сотрудниками правоохранительных органов. Центр Тбилиси перекрыли участники шествия "Консервативное движение".

Как видно на публикуемых кадрах, колонна протестующих идет с флагами, скандируя лозунги.

11 марта оппозиционеры собирались на площади перед парламентом. Тогда организатором акции стала партия "Гирчи".

7 марта в Грузии начались акции протеста. Изначально причиной негодования граждан стало принятие в первом чтении закона об иноагентах, из-за которого страна может потерять шанс на вступление в Евросоюз. Затем демонстранты и вовсе потребовали отставки действующего правительства. Наряду с этим некоторые митингующие выразили готовность "вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии".

Протесты в Грузии, последние новости сегодня: "80% протестующих в Грузии не понимают, что происходит" — Шота Апхаидзе


Премьер Грузии обвинил президента Украины Владимира Зеленского во вмешательстве в дела его страны. Это заявление прокомментировал в эфире программы "Мнение" политолог Шота Апхаидзе.

"Эскалация в Грузии продолжается, ситуация никак не регулируется, закон об иноагентах послужил всего лишь поводом для раскачки митингов и протестов. Для достижения своих целей деструктивная оппозиция использует этот повод. А целью происходящего является смена власти в Грузии, присоединение к антироссийским санкциям, освобождение Саакашвили и возвращение его режима", — заявил политолог.

По словам Апхаидзе, протесты продолжаются и уже перерастают в другую фазу, открыто требуя смены власти в Грузии.

"Протестующие в Грузии не очень понимают, что происходит в стране. На самом деле главная задача Запада, открыть в Грузии второй фронт", — добавил эксперт, слова которого приводит News-Front.

Подытоживая сказанное эксперт добавил, что американцы все-равно попытаются провести попытку госпереворота в Грузии, и большинство грузин окажутся под натиском прозападного режима. Этого мирные жители не хотят допускать.

Новости Грузии на сегодняшний день, 15.03.2023: политолог Геворгян увидела признаки украинского сценария в грузинских беспорядках


Ситуация с протестами в Грузии напоминает украинский сценарий, цель которого состоит в дестабилизации огромного региона. Как передает РИА "Новый День", такое мнение высказала политолог, востоковед Каринэ Геворгян сегодня на пресс-конференции в Москве. По ее оценке, главной целью этого процесса является осложнение взаимоотношений России и Ирана.

"То, что происходит в Грузии, слишком сильно напоминает украинский сценарий. Понятно, что у народа есть недовольство – действительно, жизнь сложная. Есть даже, по некоторым исследованиям очень серьезным, угроза голода для части беднейшего населения Грузии и так далее. Но не они выходят на эти протесты, не они ведут себя таким криминальным образом с коктейлями Молотова. Поэтому здесь есть основания предполагать, что по сути сценарий, который не удался в связи с возвращением [экс-президента Михаила] Саакашвили, это попытка номер два, чтобы так или иначе спровоцировать хаос в этой стране", — пояснила Геворгян.

Политолог полагает, что события в Грузии можно рассматривать как попытку дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

"Я достаточно внимательно отслеживаю всю ситуацию в макрорегионе Ближнего и Среднего Востока, всю ситуацию вокруг Ирана, напряжение между Арменией и Азербайджаном, где вчера состоялась довольно серьезная перестрелка… Вижу всю эту ситуацию целиком. И грузинский сценарий вписывается вообще в сценарий дестабилизации огромного макрорегиона", — отметила эксперт.

"Взаимодействие Израиля и Азербайджана, направленное против Ирана, заявление иранского руководства относительно любых попыток изменить границы в Закавказье – грозные предупреждения, что Иран не останется в стороне… Вот все это вместе свидетельствует о том, что это сценарий дестабилизации большого региона, предотвращения и, если можно так выразиться, создания условий, при которым российско-иранское взаимодействие будет очень сильно осложнено", – заключила Геворгян.

Актуальная информация из Грузии после митингов: в Россию из Грузии за неделю въехали более 14 тысяч человек


Власти Северной Осетии отметили рост численности людей, въезжающих из Грузии в Россию, за неделю через КПП "Верхний Ларс" в этом направлении проехали более 14 тысяч человек. Об этом сообщил вице-премьер республики Ирбек Томаев, передает РИА Новости.

"За прошедшую неделю пункт пропуска "Верхний Ларс" в обоих направлениях пересекли более 26 тысяч человек. Необходимо отметить, что увеличилось количество лиц, въезжающих на территорию Российской Федерации: более 14 тысяч человек", — сказал он.

Из данных на сайте Северо-Кавказского таможенного управления следует, что за минувшие сутки на пункте пропуска на въезд в Россию было оформлено 864 легковых автомобиля и 641 на выезд.

На прошлой неделе в социальных сетях стали распространяться видео и сообщения о том, что после протестов в Грузии образовались пробки при въезде в Россию. Власти Северной Осетии, где находится пункт пропуска "Верхний Ларс", сообщили, что Военно-Грузинская дорога открыта для движения после непогоды, а на российской стороне ажиотажа нет. По данным Северо-Кавказского таможенного управления, около тысячи легковых автомобилей въехало в Россию из Грузии через "Верхний Ларс" за сутки — по сведениям на 9 марта — день, когда дорога открылась после длительной непогоды.

Тбилиси сегодня, 15 марта, новости последнего часа: флаг Евросоюза сожгли в Тбилиси в знак несогласия с политикой Запада


Сторонники партии "Консервативное движение" сожгли флаг Европейского союза в центре Тбилиси. Таким образом они продемонстрировали свое несогласие с намерениями страны вступить в ЕС.

Уточняется, что демонстрация состоялась во вторник. Сотни участников мероприятия выступили против инициаторов антиправительственных митингов, которые стартовали 7 марта.

Также жители столицы скандировали антизападные лозунги, выступая против политики Евросоюза. Кульминацией акции стало сожжение флага ЕС, сорванного с флагштока.

Несколько дней назад в Тбилиси начались массовые протесты. Поводом для беспорядков послужило рассмотрение парламентом страны резонансного закона об иноагентах.

Новости последних часов из Грузии на сегодняшний день: Таубер сравнила "мирные" беспорядки в Тбилиси и "дестабилизацию" в Кишиневе


Западные страны поддержали беспорядки в Тбилиси, которые устроили протестующие, а власти Молдавии боятся мирных акций жителей, среди которых в основном пенсионеры, заявила зампредседателя оппозиционной партии "Шор" Марина Таубер.

Таубер возглавляет протестную акцию, участники которой требуют от властей компенсировать населению затраты на сильно подорожавшие коммунальные услуги. Из нескольких тысяч протестующих выбрали 20 делегатов, которые должны встретиться с премьер-министром Молдавии Дорином Речаном, но полиция их не подпускает к зданию правительства.

"Значит, в Грузии это мирные протесты, когда в полицию кидают коктейли Молотова, а мы здесь, женщины и пенсионеры. И вы не даете нам пройти и потом утверждаете, что мы пытаемся дестабилизировать ситуацию", — заявила Таубер.

Обстановка в Грузии на сегодняшний день, 15.03.2023: политолог заявил о вероятном "внезапном" побег Саакашвили из грузинской тюрьмы


В ходе беспорядков, которые устраивали сторонники оппозиции, наряду с требованием прекратить рассмотрение законопроекта об иностранных агентах, радикальные силы начали требовать отставки правительства и начала работы по "возвращению Сухума (то есть Абхазии)", что фактически означает боестолкновения с российскими войсками. О перспективе втягивания Грузии в конфликт с Россией, а также о грузинско-украинских отношениях в беседе с ИА "Новороссия" свое мнение высказал политолог Богдан Безпалько.

"Украина будет всячески продолжать втягивать Грузию в военный конфликт с Россией на Кавказе, и этому будет посвящена большая часть украино-грузинских отношений. Может быть, Киев попытается инициировать какие-то санкции против действующего грузинского правительства для того, чтобы оказать на него давление.

Но в целом, если премьер-министр Грузии говорит о том, что его страну пытаются втянуть в войну, то мне здесь даже и добавить нечего. Да, ее пытаются втянуть в войну. По возможности в военную фазу конфликта, но как минимум хотя бы в экономическую — объявить санкции против России, прервать все экономические связи, попытаться еще раз изолировать Россию, в этот раз на Кавказе со стороны Грузии", — высказал свое мнение эксперт.

"Я думаю, что это пока что не удается, — продолжает политолог. — Но если Саакашвили вдруг неожиданно сбежит из тюрьмы, возглавит какую-нибудь вооруженную (или не очень) повстанческую группу, то дестабилизировать Грузию при поддержке Украины и Запада он вполне способен".

"Грузию стремятся бросить в костер войны, поджечь Кавказ для того, чтобы распылить силы России на все направления. Может быть, попытаются поджечь Прибалтику или Приднестровье. Сейчас об этом постоянно говорят и угрожают Тирасполю. Может быть, попытаются создать очаг конфликта в Средней Азии. Об этом всё время говорил бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Скорее всего, эти события будут синхронизироваться с попыткой ожидаемого наступления со стороны Украины. Где это будет – сказать сложно, за этим должна следить военная разведка", — резюмировал собеседник агентства.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются