Создать акаунт
ZaNas » Новости » Живое разминирование и хаос в управлении: как ВСУ потеряли 71 тыс. человек в контрнаступе

Живое разминирование и хаос в управлении: как ВСУ потеряли 71 тыс. человек в контрнаступе

14 сен 2023, 18:09
Новости
241
0
Живое разминирование и хаос в управлении: как ВСУ потеряли 71 тыс. человек в контрнаступе

Живое разминирование и хаос в управлении: как ВСУ потеряли 71 тыс. человек в контрнаступе 

Наступление ВСУ началось 4 июня и к настоящему моменту продолжается уже 102 дня. Однако добиться поставленных ранее целей украинским войскам мешают сразу несколько нерешённых проблем.   
  
В чём главная проблема? 
  
Как и в случае с Артёмовском, наступление ВСУ было связано с так называемыми центрами притяжения (англ. Center of gravity (COG)) — сёлами Работино и Вербовое в Запорожье, а также со Старомайорским и Урожайным на Южно-Донецком направлении. При этом участок в районе Орехова, предположительно, оценивался как наиболее предпочтительный для удара исключительно из-за небольшого расстояния до Токмака.   
  
Однако, планируя боевые операции, командование ВСУ показало отсутствие гибкости, в результате чего при штурме одного или двух населённых пунктов, оборона которых была укреплена по максимуму, украинские войска потеряли наиболее боеспособные части и были вынуждены вводить стратегические резервы, переброска части которых проводилась с других направлений, в том числе с Артёмовского, но это не помогло.   
  
Начиная с 4 июня в боях ВСУ несли непрерывные высокие потери, но единомоментно не имели достаточно оперативных резервов, необходимых для численного превосходства. Из-за этого ВСУ вынуждены были оставлять части в бою, вероятно пополняя их маршевыми батальонами. Иначе говоря, ядро из наиболее подготовленных военнослужащих на лучшей технике постепенно стачивалось в течение трёх месяцев, а подготовленные и опытные бойцы замещались неопытными и часто необстрелянными новобранцами.  
  
В результате такого подхода боевая эффективность соединений, задействованных с самого начала наступления, снизилась, что вызвало рост безвозвратных и санитарных потерь. Например, 47-я ОМБр «Магура» начала терять по 60—70 человек в сутки убитыми и ранеными. При таком уровне потерь за 102 дня наступления состав этой бригады должен был обновиться минимум дважды.   
  
В чём особенность текущего наступления?
  
Удары ВСУ на участках Работино — Вербовое и Старомайорское — Урожайное фактически полностью копируют тактику боёв за Артёмовск в 2022 году. Как и год назад, текущая конфигурация войск уже сказалась на боевой эффективности — на ограниченном пространстве оказались подразделения с разным уровнем опыта, обучения и разнородным вооружением. Взаимодействие между частями, как и год назад, было отлажено слабо, что регулярно приводит к неразберихе и стрельбе по своим. С выбытием опытных бойцов и деградацией управления после ударов ВКС по штабам бригад и батальонов в тылу — Орехове и Малой Токмачке — эта проблема обостряется ещё больше.   
  
При этом российская артиллерия, заранее расположенная на господствующих высотах, после уплотнения наступательных частей расширила возможности по уничтожению украинских войск.  
  
Что ещё влияет на потери ВСУ? 
  
Быстро восполнить потери, понесённые в наступлении, оказалось невозможно. В особенности это коснулось обученных и узкоспециализированных специалистов, в том числе прошедших подготовку в странах НАТО. Из-за дефицита сапёров и постоянной установки новых минных полей ВСУ несут большие потери просто при выдвижении на рубежи перехода в атаку.   
  
Из-за этого командование украинских войск перешло к тактике живого разминирования, когда на необследованный участок вместо сапёров отправляются подразделения мобилизованных на небронированной технике.   
  
Также на качестве и скорости наступления сказывается дефицит опытных водителей. Кадровый состав с опытными операторами техники выбит приблизительно на 75—80% не только в 47-й ОМБр, но и в подразделениях резерва — 82-й ОДШБр и 118-й ОМБр ВСУ. В такие моменты украинские войска одномоментно теряют много качественного человеческого материала и техники, восполнить которые нечем. Любое решение о переброске резервов с других направлений приводит к промедлению и снижению темпов наступления, что играет на руку ВС РФ.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются