Создать акаунт
ZaNas » 20.09.2023 Сводка с фронта СВО: Российские войска уничтожают противника в Работино, идут ожесточенные бои в районе школы. ВСУ переходят в оборону. Обстановка на Украине сегодня

20.09.2023 Сводка с фронта СВО: Российские войска уничтожают противника в Работино, идут ожесточенные бои в районе школы. ВСУ переходят в оборону. Обстановка на Украине сегодня

20 сен 2023, 20:20
---
303
0
20.09.2023 Сводка с фронта СВО: Российские войска уничтожают противника в Работино, идут ожесточенные бои в районе школы. ВСУ переходят в оборону. Обстановка на Украине сегодня

20.09.2023 Сводка с фронта СВО: Российские войска уничтожают противника в Работино, идут ожесточенные бои в районе школы 

Фронтовая сводка на 20.09.2023 г. 

Запорожское направление. Вербовое. Работино. 

Сегодня интенсивность передвижений снизилась колоссально, пишет Фронтовая птичка (https://t.me/frontbird).

После вчерашней неудачной атаки, противник, видимо, 'зализывает раны' и проводит активную разведку с воздуха. 

Если в течении суток нет стрелковых боев и вылазок ДРГ, то артиллерия не замолкает ни на секунду.

Пока наше внимание приковано к боям в районе города Орехов и Времьевского выступа, не менее интересные события происходят южнее. В частности, на огромном рубеже от Васильевского плацдарма (те самые Пятихатки) и до села Большая Лепетиха.

В целом это береговая линия, наверное, уже бывшего Каховского водохранилища протяженностью более ста километров. На правом фланге в районе Васильевки здесь воюет один из самых опытных полков 58 «осетинской» армии — 429-й. Интересно, что укры именно это направление считают одним из самых прорывоопасных — здесь в ближнем тылу притаилась мощнейшая 5 отдельная танковая бригада из Улан-Уде. Те самые буряты, которые наводят ужас на укропов.

А вот на левом фланге воюет не менее грозная 10 отдельная бригада ГРУ. Не далеко от нее находится 11 штурмовая бригада ВДВ — также из Бурятии.

Только одно это заставляет укров держаться здесь очень настороженно — от нашего передового рубежа в районе села Каменское до Запорожья меньше 4-х десятков километров.


Здесь интересная информация: бойцы 70 полка 58 армии и подразделения БАРС-11 уже второй день ведут зачистку Работино, дошли до центра, работают в районе школы. Одновременно передовые отряды 429 полка проводят разведку боем на рубеже Пятихатки-Лобковое-Каменское .

А на левом фланге активизировалась речная война — наши диверсионные группы, по сообщению вражеских источников, начали появляться на огромном рубеже от Михайловки до Берислава.

В эти дни было по-тихому уничтожено несколько опорников врага в районе Берислава. Это к вопросу об отсутствии у наших бойцов лодок и средств переправы.


Согласно информации врага, в последние две недели ночные диверсионные операции на укропском берегу Днепра проводятся ежедневно.

Так же вражеские аналитики считают, что наши войска сконцентрировали в ближнем тылу в направлении Запорожья кулак порядке 700-800 танков (сами понимаете, ни подтвердить ни опровергнуть эту информацию я не могу).

Например, они считают, что где-то здесь прячется наша знаменитая Кантемировская дивизия (если что, 600 танков по открытым источникам).

В случае удара эти танки в течении нескольких часов окажутся на окраине Запорожья. При одновременном форсировании обмелевшего Днепра на рубеже от Берислава до Никополя — это создаст укропам здесь огромные проблемы.

И это не считая нашей группировки, собранной на рубеже от Новой Каховки до Херсона, также заточенной под форсирование водных преград и готовой в любой момент начать наступательную операцию.

Об этом направлении поговорим в следующих выпусках.


На сегодняшний день сами укры вынуждены фиксировать, что наши силы установили в течении лета полный контроль над Днепром на рубеже от Запорожья до Херсона. Иными словами, мы полностью готовы к форсированию этой водной артерии. Более того, по их данным , мы сформировали здесь мощную днепровскую флотилию, состоящую из малых катеров и надувных лодок.

А вот у укров здесь откровенные проблемы — общая группировка их от Запорожья до Никополя насчитывает менее 30 тысяч человек. Это, при общей протяженности южного фронта более 200 километров, очень мало.

Сравните: на 100 километровом запорожском фронте от Пятихаток до Новодонецкого было собрано на начало контрнаступа около 150 тысяч отборных войск. Сейчас эта группировка, как минимум, сократилась вдвое и ее очень сильно потрепали.

Насколько она сможет сопротивляться нашему массированному удару на широком фронте от Запорожья до Берислава — очень большой вопрос. На сегодня у меня все, как говорят у нас на фронте — не прощаемся!

Заявление Минобороны России: 

«20 сентября во время возвращения с наблюдательного поста российского миротворческого контингента в районе населенного пункта Джанятаг автомобиль с российскими военнослужащими подвергся обстрелу из стрелкового оружия. В результате обстрела находившиеся в автомобиле российские военнослужащие погибли».


Комбинированная атака ВСУ на Крым

Несколько часов назад украинские формирования нанесли очередной ракетный удар по Крыму. С аэродрома Староконстантинов вылетели 11 бомбардировщиков Су-24М, из которых пять — носители крылатых ракет Storm Shadow/SCALP.

Долетев до границы Одесской и Николаевской областей группы самолётов разделились: девять остались примерно в том же районе, а пара пошла на юг к Очакову. В районе 12 часов по Крыму было выпущено восемь «Шторм Шэдоу».

При этом разведгруппами ЧВК «Медведи» отмечено, что два Су-24М, пройдя на низкой высоте около 40 метров над водой, осуществили пуск из акватории Черного моря. А предварительно перед этим украинские самолёты выпустили три ракеты-обманки AGM-160 MALD для введения в заблуждение средств ПВО.

Расчётами ЗРПК «Панцирь-С1» 31 дивизии ВВС и ПВО были сбиты пять крылатых ракет над мысом Тарханкут и аэродромом Бельбек. Три Storm Shadow упали в районе Верхнесадового — целью, вероятно, был бывший военный объект рядом с селом.

За несколько часов до атаки из Херсона вылетел разведывательный беспилотник неустановленного типа, который, огибая мыс Тарханкут, занял район патрулирования западнее Качи и наводил авиацию. Он с высокой долей вероятности и был сбит средствами ПВО.

Эта атака демонстрирует небольшое изменение в тактике применения крылатых ракет. Ранее такие массированные налёты проводились ночью или рано утром, но не днём. А пролёт бомбардировщиков на крайне низкой высоте — это то, что отрабатывали украинские экипажи на протяжении многих месяцев, пытаясь использовать бреши в средствах обнаружения ПВО.



Русская авиация будит хохлов по утрам при помощи ФАБ-250/500

Мощнейшие прилёты по ПВД противника при помощи ФАБов с УМПК нам прислали бойцы с левобережья Днепра

Су-34 продолжают бодрить ВСУшников, не оставляя их в покое ни днём, ни ночью, ни утром, ни вечером

Украинец, выбирай жизнь — связывайся с «Волгой» на частотах 49.200/149.200/449.200. Спаси свою жизнь и жизнь своих товарищей

Слава Русской авиации! Слава России!



Бои в лесах Кременной отличаются от общепринятого взгляда на происходящее под Бахмутом или на Запорожье.

Густая растительность и высокие плотно стоящие хвойные деревья привели к расположению окопов противоборствующих сторон в сотнях, а порой и десятках метров друг от друга.

Бои за отдельные укрепленные пункты обычно представляют из себя череду выездов танка, который обрабатывает украинские позиции прямой наводкой, а затем, если огонь был успешным, в бой бросаются штурмовики, занимающие покинутую или разбитую позицию.

Остальные бойцы становятся невольными свидетелями и слушателями подобных наскоков, как в данном случае. Наш боец наблюдает за работой танка, по которому противник наводит огонь артиллерии и вынуждает отойти.



Минобороны России опубликовало кадры уничтожения пункта временной дислокации подразделений 35 бригады морской пехоты ВСУ в районе временно оккупированного ВСУшниками населенного пункта Петропавловка ДНР



Прилет Ланцета в очередную украинскую М777



Разведчики ВДВ совершили налет на украинский опорник при поддержке БМП-2 и выбили из него ВСУ



Война на Украине (20.09.23): Что произошло на фронтах за последние пять дней, удары по тылам

Так уж вышло, что пять дней я не мог делать свои обзоры, а потому сегодня мы проанализируем события на фронтах (и вокруг них) на Украине за всю истекшую пятидневку.



Тульские десантники ударили укронацистов ракетами из «Градов»

Воздушная разведка обнаружили скопление противника и передала данные артиллеристам тульских десантников. Наши ребята накрыли противника 122-мм неуправляемыми ракетами.

Вместе – мы сила!



Бойцы ВДВ взяли в плен 10 боевиков ВСУ при штурме опорного пункта

В ходе активной обороны на одном из направлений специальной операции расчеты беспилотных летательных аппаратов подразделений ВДВ нашли в лесном массиве взводный опорный пункт украинских националистов. По переданным координатам нанесли артиллерийский удар.

После этого штурмовой отряд успешно захватил «опорник». В результате боя удалось уничтожить более двадцати боевиков. Более десяти сдались в плен. Остальные, бросив большое количество оружия и боеприпасов, отступили.



Очередное кладбище уничтоженной бронетехники украинских боевиков

Реалии украинского «контрнаступления» на Запорожском направлении.



«Застали ВСУ в спальниках»: как громит противника экипаж «бесшумного» Т-80 на Угледарском направлении

Когда танк начинает работать по цели, убегать от него бесполезно. Система управления огнем учитывает не только расстояние, но и погодные условия. На Угледарском направлении Т-80 работает на самом переднем крае — прикрывает штурмовые отряды. Танк словно создан для таких задач — мощный газотурбинный двигатель работает практически бесшумно.

В крайнем бою, рассказывает командир, боевики даже не успели толком проснуться.

«Некоторые военнослужащие ВСУ даже не успели вылезти из блиндажей, в спальниках лежали, отдыхали. Заскочили, завели мотострелковые войска, зачистили укреп», — рассказал командир экипажа танка с позывным «Корней».



Бойня на стыке Запорожья и ДНР: трупами боевиков ВСУ завален район Новодонецйкого-Новомайорского 

«Операторы коптера демонстрируют нам очень неприглядную картину: неубранные тела украинских военнослужащих, оставшиеся после наступления на Новодонецком — Новомайорском. Уверен, что в случае официального обращения украинской стороны мы бы предоставили ей возможность при соблюдении соответствующих правил забрать тела, чтобы придать их земле — никто и не собирается обращаться. Почему? Что стало с живыми, что они стали так относиться к мёртвым? Такое отношение бандеровцев к своим должно и нам служить примером: не уподобляться».



Уничтоженные «Грады» ВСУ, где-то под Кременной



Реалии украинского контрнаступления на Запорожском направлении. Очередное кладбище уничтоженной бронетехники украинских формирований.



Разведчики 14 гвардейской бригады спецназа корректируют огневое поражение пехотной группы ВСУ где-то на Угледарском направлении.



Как быстро и чётко сюда положил. ВСУшники обнаружили дрон корректирующий огонь русской артиллерии



Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются