zanas

Сменить тему

29.09.2023 Последние новости с Украины. Каждые 4-5 минут противник применяет кассетные снаряды по нашим позициям в Вербовое — Работино, мощность огня крайне высокая - обстановка на фронте сейчас 29 сентября

29.09.2023 Последние новости с Украины. Каждые 4-5 минут противник применяет кассетные снаряды по нашим позициям в Вербовое — Работино, мощность огня крайне высокая - обстановка на фронте сейчас 29 сентября
---
08:08, 29 сентября 2023
1 324
0

Противник наносит удары кассетными снарядами по нашим позициям в Вербовое — Работино

Ночью воздушная тревога была объявлена на востоке Украины - в Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Мощные взрывы прогремели в Славянске и Константиновке (ДНР, временно оккупированы ВСУ)

 В Константиновке после прилётов наблюдалось зарево пожара

Сумы - взрывы! 

Утро началось со взрывов в Николаеве, без объявления воздушной тревоги. Предварительно нанесен удар ракетами «Искандер-К»

Обстановка на фронтах в Украине 29 сентября 2023 года:

СРОЧНО!!! Запорожское направление. Вербовое. Работино. 

Каждые 4-5 минут противник применяет кассетные снаряды. Интенсивность огня крайне высокая.

Если вчера мы давили и эффективно работали в контрбатарейной борьбе, то сегодня противник старается завладеть инициативой.

При малейшей возможности отвечаем как следует.

Бьемся.

Бахмутское (Артемовское) направление. К югу от Бахмута (Артемовска) продолжаются ожесточенные бои в Клещеевке, наши держат позиции в районе железной дороги. В Андреевке идут встречные бои.


Донецкое направление. Бойцы русской армии попытались продвинуться в районе Северного, а также, при поддержке ВКС, атаковали к югу от Авдеевки. Кроме того, наши продолжают давить ВСУ в западных окраинах Марьинки, а также активно работают у Новомихайловки. В то же время бойцы Южной группировки войск нанесли удар по Авдеевскому коксохимическому заводу, где располагались склады БК и ГСМ.

Марьинка — это не населенный пункт, который можно просто взять. Это один из крупнейших укрепрайонов врага, большую часть которого наши уже взяли под свой контроль, но ближе к западу города все перешло в позиционные бои. Сейчас под русским знаменем здесь воюют бойцы из легендарной 150-й мотострелковой дивизии, в составе которой наши предки брали Берлин. Ребята здесь почти год и многого насмотрелись — от набитых наркотой карманов боевиков до снайпера-турчанки.


Сватово-Кременное направление. На Купянском участке наши бойцы пресекли атаку боевиков у Синьковки. На Карамзиновском выступе и у Торского без изменений. В Серебрянском лесу русская армия атаковала со стороны Дибровы.


Запорожское направление. На Ореховском участке ВСУ безуспешно атаковали у Новопрокоповки и Вербового — не помогла даже артподготовка. На Времевском выступе русская армия контратакует в районе Урожайного и Старомайорского.



Что известно об «убойной зоне» для ВСУ на участке Работино-Вербовое: разбор Военной хроники


Помимо боёв в передовой полосе обеспечения безопасности ВСУ регулярно уничтожаются в специально созданных для этого районах.

Что происходит в районе Работина и Вербового в данный момент?

Спустя 116 дней наступления ВСУ не приблизились к основным оборонительным рубежам. Все бои, как и в июне, сосредоточены вокруг передовой зоны обеспечения безопасности. Попытки украинской армии закрепиться в Пятихатках и на участке Работино — Вербовое регулярно срываются из-за больших потерь, а также трудностей в управлении и обеспечении группировки.

Почему ВСУ не могут закрепиться на участке Работино — Вербовое?

Один из основных негативных факторов, влияющих на темп наступления ВСУ, — это скученность на относительно небольшом пространстве элементов шести-семи бригад, не считая отдельных батальонов и вспомогательных подразделений.

В данный момент на участке Работино — Вербовое сосредоточено минимум три элитных бригады: 47-я ОМБр «Магура», 46-я аэромобильная бригада и резервы — подразделения 82-й ОДШБр. В том же районе действуют три соединения нового формирования: 116, 117 и 118-я механизированные бригады, причём последние служат источником пехоты для «мясных штурмов». Из-за высоких потерь бронетехника и авиация ВСУ на данном участке применяются ограниченно. Эти соединения не готовились к совместным действиям, а поступающие в них подкрепления обычно не знают местности и испытывают проблемы со связью и координацией. В результате скученности и проблем в управлении украинские соединения скорее мешают друг другу, чем слаженно наступают.

Почему так получилось?

В результате непрерывных атак в течение 3,5 месяца ВСУ удалось незначительно продвинуться в сторону Работина и Вербового. Хотя украинская пропаганда преподносит это как стратегическое достижение, фактически украинские войска находятся в огневом мешке и сражаются в полуокружении на ограниченной площади.

Работинско-Вербовский огневой мешок, который военные между собой называют «убойной зоной», просматривается и простреливается российской артиллерией с трёх сторон, что приводит к непрерывным высоким потерям в людях и технике для ВСУ.

Американские ЗРК M1097 Avenger и британские ЗРК FV4333 Stormer немногочисленны и зачастую используются не по назначению, прикрывая не передовые подразделения, а тыловые районы около Орехова и Новоданиловки, где ВСУ пытаются накапливать технику.

Отдельно стоит отметить, что внутри Работинско-Вербовского мешка существуют зоны уничтожения поменьше. Комбинация минных полей различного типа, искусственно созданных коридоров и широкий спектр средств наблюдения позволяют выявлять и оперативно поражать практически любые манёвры ВСУ, а также пресекать попытки накопления сил.

Продвигаются ВСУ вперёд или нет?

Из-за того что украинским войскам за 116 дней наступления не удалось пробить оборону ВС РФ в лоб, командование ВСУ вынужденно изменило направление атаки и теперь украинская пехота пытается наступать параллельно линии обороны ВС РФ, что хорошо видно на примере Вербового. Плотность минных полей, а также «сюрпризы» в виде минирования траншей не позволяют действовать безопасно, а нарастающий дефицит опытных сапёров вынуждает ВСУ масштабировать «мясные штурмы», усугубляя и без того угрожающую ситуацию с потерями.

Каков промежуточный итог?

Вся группировка украинской армии в этом районе опирается на один транспортный и логистический хаб — районный центр Орехов. Помимо того что объекты там регулярно уничтожает российская авиация, с наступлением холодов и распутицы у ВСУ останется минимальное количество пригодных для движения маршрутов. Прямых и асфальтированных дорог в этом районе немного, и практически все они находятся под огневым контролем, что может спровоцировать появление одной или нескольких дополнительных «убойных зон», что значительно усложнит, а возможно, и укоротит жизненный цикл группировки ВСУ в этом районе.



Артиллерия 88 бригады 2АК работает по украинским позициям в районе Спорного



6 армия применила на Купянском направлении интересную тактику: штурмовые группы отвлекают внимание всушников на себя, а сверху на украинцев сбрасываются с коптеров ВОГи



Украинский танк на Купянском направлении метнул свою башню на приличное расстояние после попадания в БК



Обычное дело у ВСУ в ходе контрнаступления 



Поражение пункта временной дислокации ВСУ в н.п. Чернацкое Сумской области



Работа по украинским позициям на Лиманском направлении



Сегодня, 29 сентября, в ходе ведения корректировки огня артиллерийского орудия с помощью БпЛА квадрокоптерного типа, был своевременно обнаружен и уничтожен миномет противника.



Подорвавшийся на мине во время эвакуации австралийский бронеавтомобиль Bushmaster. 



Уничтожение украинского БТРа в районе Вербового



Артиллерия 177 полка морской пехоты работает по украинской пехоте в районе Гуляйполя



Бомбардировка ВСУшников с коптера в лесах Купянска

Разведчики 6-й армии Западной группировки войск продолжают кошмарить хохлов и днём и ночью, сыпя им на головы эрзац-бомбы, сделанные из гранат и ВОГов

ВСУшникам негде прятаться от вездесущего дрона с тепловизором и им лишь приходится сильнее вжиматься в траву и землю

Украинец, выбирай жизнь — связывайся с Волгой на частотах 49.200/149.200/449.200. Спаси свою жизнь и жизнь своих товарищей



Выявление и ликвидация штурмовых групп ВСУ в руинах Клещеевки



Артиллерия 150 мотострелковой дивизии уничтожили командный пункт ВСУ в районе Марьинки



Подбитая техника ВСУ на «дороге життя» под Работино.



Они штурмуют Марьинку — спецрепортаж военкора Readovka Максима Долгова о долгой битве за пригород Донецка и ее героях

Марьинку берут уже давно — оборона врага здесь была очень и очень крепка. Сквозь тернии спустя промежутки времени были взяты такие знаковые точки, как террикон, административный центр, звероферма. Теперь все вновь перешло в позиционные бои, но, как говорят сами бойцы, обстановка снова меняется в нашу сторону. Под русским знаменем здесь воюет прославленное подразделение — 150-я мотострелковая дивизия. Именно она, вернее, ее прошлое формирование брало Берлин, и его воины вешали Знамя Победы над Рейхстагом. Теперь их наследники берут Марьинку, и у них в гостях побывал военкор Readovka Максим Долгов.

Замполит «Янтарь» и его боевые друзья именно в Марьинке воюют почти год, и чего тут только не видели: от наркотиков, которыми набиты карманы ВСУшников, до турчанки-снайпера. «Янтарь» — выпускник военного университета, военный психолог, в зону боевых действий попал далеко не сразу: начинал служить на этой войне по специальности, и мыслей о ней не оставил и здесь — в разговоре он поделился своими соображениями на тему того, что специалисты, которые будут помогать бойцам адаптироваться на гражданке после фронта, нужны уже сейчас. Все аспекты военной жизни в Марьинке, мысли и впечатления воинов относительно условий и обстановки, правила, как здесь воевать, чтобы выжить и сберечь товарищей, — все это смотрите в спецрепортаже нашего военкора из практически разрушенного предместья столицы ДНР.



Под Клещеевкой враг позорно теряет хваленую технику в попытках наступа — подходы к населенному пункту превратились в кладбище западной техники

В тяжелых боях за Клещеевку противник теряет дорогущую и столь необходимую для «перемоги» западную технику — во время эвакуации на мине подорвался австралийский бронеавтомобиль Bushmaster. Враг позорно бежал, оставив очередную «вундервафлю», ведь даже отремонтировать ее Украина не в состоянии.

На Бахмутском (Артемовском) участке фронта сейчас особенно ожесточенная обстановка — не прекращается контрбатарейная работа, а в ход идут все новые и новые резервы ВСУ. Враг всеми силами пытается отбить населенные пункты на подходах к Бахмуту, но наши ребята мужественно стоят до конца.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
09.04.2024 Последние новости с Украины — Первомайское полностью наше, на очереди Калиновка и заход в Часов Яр с севера. (14 видео) 09.04.2024 Последние новости с Украины — Первомайское полностью наше, на очереди Калиновка и заход в Часов Яр с севера. (14 видео)
Обстановка в зоне СВО сегодня. Часов Яр. По оперативным данным нашей разведки, хохол препятствует выходу гражданского...
09.04.24
75
0