zanas

Сменить тему

Военнослужащие группировки «Днепр» посадили украинский квадрокоптер "Баба Яга"

Военнослужащие группировки «Днепр» посадили украинский квадрокоптер "Баба Яга"
Новости
16:13, 17 августа 2023
343
0

Военнослужащие группировки «Днепр» посадили украинский квадрокоптер "Баба Яга" Подразделения радиоэлектронной борьбы группировки «Днепр» обнаружили и посадили украинский квадрокоптер, в районе населенного пункта Казачьи Лагеря.

В 2023 году, в зоне специальной военной операции России на Украине, все чаще начали появляться промышленные гексакоптеры, которые ВСУ переделывают под тактические боевые цели, а российские бойцы дали название такому аппарату дрон «Баба-Яга».

дрон «Баба-Яга» 

Нужно отметить, что дрон «Баба-Яга», относится к целому семейству летательных аппаратов, для характеристик которых свойственен сильный акустический шум от пропеллеров, большой размер (по сравнению с FPV-дронами), низкий практический потолок высоты и небольшая скорость.

Такие аппараты как правило имеют шесть винтов расположенных по кругу, вокруг основания и поэтому называются гексакоптерами, которые применяются для промышленных и сельскохозяйственных нужд. В последнем случае, аппарат несет на себе бак до 20 литров и его предназначением является распыление жидких удобрений.

К примеру шестивинтовой агрокоптер Agric RDE616 Prof был замечен в наличии у военнослужащих Украины, а его стоимость в самой Незалежной доходит до 9 тысяч евро (350 тысяч гривен или 750 тысяч рублей).

Агродрон Agric RDE616 Prof Агродрон Agric RDE616 Prof

Гексакоптер Agric RDE616 Prof умеет поднимать полезную нагрузку до 50 кг, имеет GPS навигацию и управляется с пульта системой SkyDroid с видеокамерой.

Как правило дрон «Баба-Яга» ВСУ оснащают модулем Starlink, который работает в связке с системами навигации GPS, GLONASS, L1 и боеприпасами, такими как РКГ-3, ВОГ-17 или ПГ-7.

Нужно отметить, что дроны «Баба-Яга» не обязательно могут иметь шесть винтов — бойцы российской армии отмечали как четырёх, так и восьмивинтовые аппараты (октокоптеры).

Российская армия уже выработала средства борьбы с такими дронами, которые легко деактивируются или сбиваются с курса стандартными средствами РЭБ, через подавление системы навигации GPS.

Кроме этого, дрон «Баба-Яга» имеет высокий порог акустического шума, а его высота полета, при полной загрузке достигает всего 30 метров, при скорости до 40 км/ч: поэтому аппарат хорошо заметен и легко поражается со стрелкового оружия.

Для эффективного применения таких дронов, ВСУ мониторят цель разведывательным БПЛА и только после этого прилетает «Баба-Яга», так как время нахождение в воздухе такого аппарата ограничено 12 минутами с полной загрузкой.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
09.04.2024 Последние новости с Украины — Первомайское полностью наше, на очереди Калиновка и заход в Часов Яр с севера. (14 видео) 09.04.2024 Последние новости с Украины — Первомайское полностью наше, на очереди Калиновка и заход в Часов Яр с севера. (14 видео)
Обстановка в зоне СВО сегодня. Часов Яр. По оперативным данным нашей разведки, хохол препятствует выходу гражданского...
09.04.24
74
0