Создать акаунт
ZaNas » Новости » США пообещали Киеву ракеты AIM-9M Sidewinder. Что это такое и для чего они нужны?

США пообещали Киеву ракеты AIM-9M Sidewinder. Что это такое и для чего они нужны?

04 сен 2023, 19:25
Новости
194
0
США пообещали Киеву ракеты AIM-9M Sidewinder. Что это такое и для чего они нужны?

Ракеты AIM-9M Sidewinder 

AIM-9M — это модернизированная в 1979 году AIM-9L, получившая несколько нововведений: новый двигатель Mk.36 — Mod.9 с новым топливом, оно другого состава и не так дымит по сравнению с ракетами предыдущего поколения. Это облегчает визуальное наблюдение за пуском и его результатом. При этом характеристики AIM-9M остались прежними: за две секунды двигатель разгоняет ракету до 2983 км/ч, а дальность полёта составляет до 16 км.

Помимо этого, у новых ракет есть инфракрасная головка самонаведения (ИК ГСН) с повышенной устойчивостью к помехам. Если на ранних версиях AIM-9 ИК ГСН можно было ослепить тепловыми ловушками или просто вывести её на солнце, то в AIM-9М ГСН запоминает инфракрасный «портрет» цели на пересекающихся или догоняющих курсах, надежно её захватывает и может сопровождать в разных условиях.

Установлена новая система охлаждения аргоном с закрытым контуром. ИК ГСН свободно двигается при помощи электромоторов в пределах угла 25 градусов, способна постоянно удерживать цель в захвате, при смещении цели ГСН доворачивается на неё, потом доворачивает ракету рулями.

На AIM-9M стоит прежняя осколочно-фугасная боевая часть WDU-17/B массой 9,4 кг, в её состав входит около 200 титановых осколочных стержней. При её подрыве около 1300 осколков разлетается на скорости до 1800 м/с. 

Подрыв боеголовки производится неконтактным взрывателем на дистанции 5—6 м от цели. По предварительным данным, на Украину могли поставить 43 AIM-9M. С какого носителя их будут применять, пока не известно. Ведь интегрировать AIM-9 на польские МиГ-29 планировалось только с серии Х (AIM-9X). Если использовать с наземных ЗРК-установок, то, вероятнее всего, наземным ЗРК станет комплекс NASAMS. 

Последняя его модификация может использовать авиационные ракеты разных типов, в том числе AIM-9, но, по некоторым сведениям, может применять только AIM-9X-2 Block II. 

Если ЗРК NASAMS, несущий боевое дежурство в основном вокруг Киева и области, доработают до возможности применять AIM-9М, то киевской ПВО будет нужна прямая видимость, чтобы ракета захватила цель. 

Это, вероятно, потребует и новых тактических приёмов: придётся ЗРК располагать прямо на передке у линии соприкосновения. Не исключено, что для этого ВСУ могут прибегнуть к использованию «военного пенсионера» — зенитного ракетного комплекса MIM-72 Chaparral, который способен поражать цели на высоте от 15 до 3000 м и дальности 500—6000 м. 

Он стоял на вооружении американской армии с 1969 по 1997 год. В Португалии MIM-72 Chaparral в 2018 году полностью сняты с вооружения, но их вполне могут выкупить и отправить под видом помощи Украине.

Эти обстоятельства наводят на две важные мысли. Во-первых, таким образом ВСУ, предположительно, пытаются усилить систему ПВО Центрального региона страны перед осенью и зимой, когда могут быть нанесены новые ракетные удары. Во-вторых, текущих возможностей киевской ПВО (а также ряда других регионов Украины), видимо, недостаточно, и поиск «дешёвого и эффективного» решения в одном корпусе привёл американских кураторов ВСУ к логичному шагу — взять со службы старое оружие с истекшим гарантийным сроком. 

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются