Создать акаунт
ZaNas » Новости » Илон Маск объяснил свой отказ активировать Starlink вблизи Крыма

Илон Маск объяснил свой отказ активировать Starlink вблизи Крыма

13 сен 2023, 06:50
Новости
156
0
Илон Маск объяснил свой отказ активировать Starlink вблизи Крыма
Илон Маск объяснил свой отказ активировать Starlink вблизи Крыма
Бизнесмен и миллиардер Илон Маск выступил с публичным заявлением после того, как в прессе появилась информация о его нежелании включать спутниковую связь Starlink, которой пользуются украинские военнослужащие, рядом с полуостровом Крым.

Американский предприниматель объяснил такое решение санкциями США в отношении России, которые "запрещали ему это делать". Вооруженные силы Украины (ВСУ), в том числе с помощью Starlink, намеревались наводить свои беспилотники для атаки на крымский полуостров, целясь в корабли Военно-морского флота (ВМФ) России.

Миллиардер не стал скрывать факт готовности активировать Starlink над Крымом в том случае, если бы соответствующее поручение поступило со стороны президента США Джо Байдена.

Маск акцентировал внимание на том, что правительство Америки не оплачивает ему расходы на предоставление Украине спутниковой связи, передает РИА Новости. Из этого бизнесмен сделал вывод о то, что в Белом доме достаточно людей, которые "не желают ему хорошего".

Отключение Starlink привело к сбоям в работе украинских беспилотников


В этом контексте будет уместно напомнить о последствиях внезапного отключения спутниковой связи Starlink, что произошло в 2022 году. В результате этого идущие к цели водные украинские беспилотники оказались дезориентированы и их выбросило на берег. Какого-либо вреда причинено не было.

Илон Маск отмечал, что изначально его сервис создавался для гражданских целей и ему было некомфортно осознавать тот факт, что Starlink может привести к гибели людей, в том числе военнослужащих. Более того, в эту разработку была заложена филантропическая идея, а не исключительно коммерческая. В первую очередь Starlink решал задачу предоставления доступа в интернет в труднодоступных районах, чтобы люди всего мира "могли смотреть Netflix, пользоваться мировыми электронными библиотеками и прочими вещами", уточнял миллиардер.

Начиная с осени прошлого года оплачивать услуги доступа в интернет на Украине через Starlink начал Пентагон. Это произошло после того, как Илон Маск заявил, что больше не готов на безвозмездной основе предоставлять связь со спутниками для Украины.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются