Создать акаунт
ZaNas » Новости » Что происходит в Молдавии сегодня? Обстановка на 13 сентября 2023 года

Что происходит в Молдавии сегодня? Обстановка на 13 сентября 2023 года

13 сен 2023, 10:16
Новости
627
0
Что происходит в Молдавии сегодня? Обстановка на 13 сентября 2023 года

 

На прошлой неделе почти во всех регионах Молдавии начались учения Rapid Trident совместно с военными из США и Румынии, которые до 2022 года проводились на Яворовском военном полигоне в Львовской области.

Молдавия получила статус ассоциированного члена платформы «Инициатива трёх морей». На прошедшем саммите в Бухаресте молдавские и румынские лидеры обсуждали в том числе строительство дорог в рамках программы по увеличению мобильности войск НАТО на востоке Европы.

Правительство Молдавии объявило, что готово выплатить «Газпрому» только $8,6 млн из долга в $709 млн. Аудит долга проводили «независимые» фирмы из Великобритании и Норвегии, нарушив ряд условий договора 2021 года между российской компанией и молдавским правительством.

Военное обострение и Приднестровье

Военные учения НАТО Rapid Trident

С 10 по 22 сентября в Молдавии проходят учения Rapid Trident совместно с военными из США и Румынии

В министерстве обороны Молдавии утверждают, что в учениях примут участие около 500 солдат из трёх стран и будут задействованы технические подразделения, пехотное вооружение и артиллерийские системы. Целью называют повышение оперативной совместимости армий.

В ведомстве предупреждают граждан о перемещении военной техники по дорогам на севере, в центре и на юге страны, то есть учения проходят на всей территории Молдавии. 

Rapid Trident (букв. «Стремительный трезубец») задумывались как ежегодные учения армии США на Украине в рамках «Партнёрство ради мира» — программы НАТО по сотрудничеству с постсоветскими республиками. До 2022 года учения проходили на Яворовском военном полигоне в Львовской области неподалёку от польской границы. 

Ситуация в Зоне безопасности

Делегация Кишинёва в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) обвинила Тирасполь в установке несогласованных КПП в Зоне безопасности. Ранее эти пункты пропуска были установлены в ПМР после заявлений местных властей о попытках терактов со стороны СБУ весной. Тогда же в республике был введён «жёлтый режим» террористической опасности, который действует до сих пор. 

Внешняя политика

Газовый вопрос

Молдавия передала Румынии управление своими газотранспортными сетями: ГТС перешли под управление Vestmoldtransgaz, которая на 75% принадлежит румынской компании Transgaz и на 25% Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). 

Власти называют меру выполнением обязательств перед ЕС в рамках третьего энергетического пакета по разделению на газовом рынке поставок, транспортировок и дистрибуции.

Transgaz также владеет газопроводом Яссы — Унгены — Кишинев, через который Молдавия пытается переориентироваться на поставки газа из Европы, чтобы напрямую не закупать весь газ у «Газпрома».

Ранее ГТС Молдавии находились под управлением «Молдовагаз», основным акционером которой является «Газпром». В правительстве указывают, что подписание договора о передаче в аренду ГТС румынской компании позволили некоторые решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также одобренный в июле закон о процедуре отзыва лицензии оператора ГТС (т.е. от «Молдовагаз») и передачи её активов другой компании.

Глава оппозиционной партии социалистов Игорь Додон заявил, что администрация Майи Санду передаёт все стратегические активы Молдавии Западу. При этом в стране нет ни одного коммерческого банка, который контролирует государство или молдавские компании.

Аудит долга перед «Газпромом»

Президент Майя Санду объявила, что независимые норвежские и британские аудиторы не выявили долга перед «Газпромом», который российская компания оценивает в $709 млн. В правительстве Молдавии заявили о готовности выплатить только $8,6 млн из этой суммы.

Министр энергетики Виктор Парликов заявил, что западные аудиторы «не подтвердили большую часть долга» или признали её «неисполнимой из-за истекшего срока давности».

В «Газпроме» категорически не согласны с утверждениями Кишинёва. В компании отметили, что аудитор и условия тендера на закупку его услуг были в одностороннем порядке определены молдавской стороной без согласования с «Газпромом» и «Молдовагазом».

Отчёт аудитора также не проходил через утверждение Наблюдательным советом «Молдовагаз», что является условием договора между «Газпромом» и правительством Молдавии.

Посольство Великобритании в Молдавии поприветствовало итоги аудита, который проводила в том числе британская компания, и назвали их «долгожданным исходом событий»

Представитель Госдепа США Мэтью Миллер также заявил, что «не стоит удивляться, что “Газпром” не смог обосновать счет, который, по мнению России, должен был оплатить молдавский народ». При этом Миллер утверждает, что США будут дальше поддерживать Молдавию «в диверсификации источников энергии и обеспечению более процветающего и прозрачного будущего для народа».

Саммит «Инициативы трёх морей» и инфраструктурные проекты с Румынией

В Бухаресте под кураторством США прошёл саммит «Инициативы трёх морей» — региональной платформы стран ЕС, которые имеют выход к Чёрному, Адриатическому, Балтийскому морям. Молдавия вместе с Украиной получила статус ассоциированного члена ИТМ. 

Форум посетила Майя Санду, где провела встречу с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и премьер-министром Марчелом Чолаку. Политики обсуждали сотрудничество в сфере энергетики и строительства автомагистрали из Румынии в Молдавию и Украину: трасса Унгены — Кишинёв — Одесса должна стать продолжением румынской магистрали Тыргу-Муреш — Яссы.

Проект расширения этой автомагистрали был одобрен ЕС осенью 2022 года в рамках плана по расширению инфраструктуры для увеличения мобильности войск НАТО на востоке Европы.

Перед саммитом Бухарест также посетил министр регионального развития Молдавии Андрей Спыну: итогом визита стало подписание двух меморандумов, которые «активизируют усилия по укреплению национальных транспортных систем». 

В министерстве транспорта Румынии после встречи с Спыну отметили, что ремонт и возведение девяти мостов между странами обойдётся в 284 млн евро. Еврокомиссия уже утвердила безвозмездное финансирование в 16 млн евро для автомобильного моста в Унгенах в рамках пакета военной мобильности НАТО в Европе. 

Кроме того, Спыну на саммите «Инициативы трёх морей» объявил, что у Молдавии «нет другого выхода, кроме как в Румынию и Евросоюз». Министр призвал переосмыслить региональные инфраструктурные проекты Via Carpathia и Rail2Sea включением в них Молдавии и Украины.

В правящей партии PAS также заявили, что правительство Молдавии желает инвестировать в румынский атомный реактор Чернаводэ, чтобы иметь собственную энергию.

Церковь и румынизация

Председатель сената Румынии Николай Чукэ потребовал от Майи Санду передать здание Кишинёвской духовной академии в владение Бессарабской митрополии Румынской православной церкви.

Чукэ считает, что такой шаг должен стать признанием усилий Румынии по евроинтеграции Молдавии. Политик также отметил, что рассматривает подобный проект стратегически, так как присутствие Бессарабской митрополии в Молдавии означает «Румынию и Европу за Прутом». 

Евроинтеграция и проекты ЕС в Молдавии

ЕС запускает конкурс на сумму 5,5 млн евро для поддержки организаций гражданского общества в Молдавии. Основные задачи проекта — активное участие в политическом диалоге на национальном уровне, реализация и мониторинг планов и программ развития ЕС и национальных властей. 

Италия приняла резолюцию по поддержке евроинтеграции Молдавии: в документе утверждают, что страна «добилась отличных успехов в области внутренних реформ».

Майя Санду заявила, что в Брюсселе подписано соглашение об участии Молдавии в Программе единого рынка ЕС, что должно «расширить доступ молдавской продукции и услуг на европейские рынки». Глава МИД Николай Попеску также обещает вскоре подписать меморандум с Организацией экономического сотрудничества и развития.

Отношения с Россией и СНГ

Парламент Молдавии денонсирует Соглашения с СНГ об эвакуации своих граждан из третьих стран в случае ЧС (1996) и о профилактике йододефицита у населения стран-участниц Содружества (2001). В отношении последнего документа в Молдавии заявили, что предпочитают сотрудничать в области здравоохранения с ВОЗ и ЕС. 

Парламент также разорвал Соглашение Молдавии и России о сотрудничестве в области внешней разведки (1994).

Внутренняя обстановка

Подготовка к местным выборам

В преддверии всеобщих местных выборов, которые пройдут 5 ноября, Майя Санду заявила, что «на них решится, продолжит ли Молдова свой путь по пути евроинтеграции или останется в нищете, коррупции, уязвимой к шантажу со стороны преступных группировок и Кремля».

Президент призывает выбирать «европейских примаров», так как «европейские деньги не будут предоставляться представителям преступных группировок».

Ассоциация Promo-LEX опубликовала первый отчёт о подготовке к местным выборам, в котором зафиксировала нарушения избирательного закона со стороны практически всех партий. 

Прорумынская партия ЛДПМ обвиняет правящую партию PAS в намерениях вмешаться в местные выборы через давление на ЦИК, в котором 9 из 6 членов напрямую подчинены воле правящей партии.

Оппозиционные политики в Молдавии также задаются вопросом о слишком большом списке избирателей, который включает 3,3 млн чел. при населении в 2,5 млн. По мнению экспертов, подобная несостыковка «позволит нарисовать любой результат».

Социально-экономический кризис

В Каушанах состоялась акция протеста около 30 сотрудников предприятия по уборке и обустройству города, которые требовали выплат и талонов на питание. Ранее в администрации города их уведомили о том, что бюджет на зарплаты исчерпан, поэтому работники должны выживать за счёт своих средств.  

Кризис в сельском хозяйстве

В ассоциации «Сила фермеров» заявили, что аграрии на юге страны находятся в критической ситуации из-за засухи и отсутствия мер поддержки от правительства в кризис. В организации уверяют, что «возмущение достигло своего апогея, и очень трудно предвидеть действия фермеров, которым нечего терять».

При этом депутаты от правящей партии PAS не поддержали инициативу оппозиции о восстановлении закона, который предусматривает квоту в 50% на местную сельхоз продукцию на прилавках. По статистике, более 80% продуктов из аграрного сектора — импортные. 

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются