Создать акаунт
ZaNas » Новости » Власти Нагорного Карабаха подписали соответствующие документы о прекращении существования республики

Власти Нагорного Карабаха подписали соответствующие документы о прекращении существования республики

28 сен 2023, 17:47
Новости
275
0
Власти Нагорного Карабаха подписали соответствующие документы о прекращении существования республики

Власти Нагорного Карабаха подписали соответствующие документы о прекращении существования республики 

Непризнанная Республика Нагорного Карабаха прекратит своё существование с 1 января 2024 года. 

28 сентября официальный штаб властей НКР сообщил о том, что руководителем республики Самвелом Шахраманяном подписан указ о ликвидации республики. Соответствующий документ вступил в силу с момента его подписания и опубликован на сайте ведомства.

Согласно этому указу Нагорный Карабах существует до конца этого года, с 1 января 2024 года все его территории входят в состав Азербайджана. К этому времени все государственные учреждения будут расформированы и ликвидированы. Население республики по согласованию обеих сторон оставляет за собой право выбирать, оставаться им жить на этой земле либо переезжать в Армению. Тем же, кто решит остаться, необходимо внимательно ознакомиться с правилами реинтеграции, разработанными Азербайджанской стороной.

История и ход армяно-азербайджанского конфликта

Напомним, споры между Баку и Ереваном о принадлежности Нагорного Карабаха идут уже более 30 лет. Началом конфликта стал выход НКР из состава Азербайджанской ССР в 1988 году. На протяжении трёх десятилетий неоднократно начинались военные столкновения Армении и Азербайджана, и только при содействии Москвы всё время удавалось прийти к мирному урегулированию конфликта.

В мае же этого года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что власти Армении согласны признать НКР в составе Азербайджана. Ильхам Алиев, президент Азербайджана, после этого сообщил, что может быть между обеими странами вскоре подписано мировое соглашение, если армянская сторона к этому моменту не откажется от своих слов. Российские власти тогда не поняли действий Армении, а Владимир Путин на вопрос о словах Пашиняна сказал, что тем самым тот официально признал принадлежность НКР Баку.

19 сентября Министерство обороны Азербайджана начало в Нагорном Карабахе контртеррористическую операцию, в результате которой с двух сторон были раненые и убитые, а региону грозила гуманитарная катастрофа. Благодаря помощи российских миротворцев уже через сутки ситуацию удалось нормализовать, а конфликт завершить.

Как ранее писала Правда-ТВ, ещё совсем недавно Никол Пашинян в интервью западным СМИ говорил о том, что Армении больше не нужна российская помощь. Также он неоднократно высказывался крайне неоднозначно о содействии России в конфликте между Баку и Ереваном.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются