Создать акаунт
ZaNas » Новости » НАТО не будет отвечать на возможный удар РФ по военному альянсу

НАТО не будет отвечать на возможный удар РФ по военному альянсу

29 сен 2023, 10:05
Новости
269
0
НАТО не будет отвечать на возможный удар РФ по военному альянсу
Исследование RAND: НАТО не будет отвечать на возможный удар РФ по военному альянсу
Американская некоммерческая исследовательская организация RAND пришла к выводу, что НАТО не будет отвечать на возможный удар России по странам альянса в рамках конфликта на Украине. Эксперты смоделировали три возможных варианта развития событий.

Специалисты организации, которая финансируется Пентагоном, высказали предположение, что российские войска могут непреднамеренным образом спровоцировать эскалацию конфликта в трех случаях - чиновники НАТО на Украине случайно окажутся под ударом в зоне спецоперации, маневры авиации над Черным морем приведут к уничтожению американского самолета, либо же по объектам НАТО будет нанесен упреждающий удар.

При первом варианте последует дипломатическое решение, утверждают в RAND. Во втором - странам НАТО придется отреагировать, в том числе ударами по российским самолетам и базам, но это спровоцирует еще большую эскалацию. В третьем аналитики не уверены, что последует аналогичная реакция.

"Ответ НАТО на такую российскую атаку, которая, вероятно, будет рассматриваться как беспричинная, можно сдержать, однако альянс также может возмутиться и попытаться наказать Москву прямыми военными действиями", - заявили эксперты.

Военный эксперт Алексей Леонков заявил РИА Новости, что это может являться вбросом для того, чтобы подтолкнуть Россию к эскалации конфликта. До этого специалист также отмечал, что США и НАТО различными методами уже пытались подтолкнуть Москву к ответным шагам.

В Москве указывали, что расширение НАТО на восток началось задолго до начала российской спецоперации на Украине. Президент России Владимир Путин на протяжении многих лет предлагал США и ЕС обсудить этот вопрос в рамках международного права, однако страны Запада продемонстрировали решительный отказ от любых переговоров с Москвой.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются