Создать акаунт
ZaNas » Новости » 02.10.2023 Мобилизация в РФ, последние новости: Юрист высказался о последствиях частичной мобилизации в России

02.10.2023 Мобилизация в РФ, последние новости: Юрист высказался о последствиях частичной мобилизации в России

02 окт 2023, 07:01
Новости
2 977
0
02.10.2023 Мобилизация в РФ, последние новости: Юрист высказался о последствиях частичной мобилизации в России
Юрист Сергей Зайнуллин объяснил, что показала частичная мобилизация
Накануне, 1 октября 2023 года, в России стартовал осенний призыв срочников на военную службу. Вместе с этим в информационном пространстве продолжают муссироваться сообщения о том, что в обозримой перспективе власти могут возобновить частичную мобилизацию. Впрочем, с действительностью подобные сообщения не имеют ничего общего.

Юрист высказался о последствиях частичной мобилизации в России


Прошедшая частичная мобилизация показала, что в системе воинского учета творится бардак, поэтому власть приняла меры для наведения порядка, заявил юрист Сергей Зайнуллин.

"Частичная мобилизация, которая у нас прошла год назад - была первой мобилизация за последние лет 80. Она показала, что у нас, большой бардак в системе воинского учета. Это касается того, как ведут учет военкоматы, как к этому отнеслись граждане, а также работодатели", - отметил Зайнуллин. Его слова приводит ИА "Красная Весна".

Юрист рассказал, что были случаи, когда людей призывали по другой специальности, приходили повестки тем, кто имеет отсрочки или какие-то болезни.

"Военкоматы столкнулись с ситуацией, что у них не было достоверной информации о многих гражданах… Я думаю, что будут ужесточаться требования к военкоматам, к работодателям и гражданам", - констатировал Зайнуллин.

Напомним, с 1 октября в России значительно ужесточены штрафы за несоблюдение гражданами и организациями правил воинского учета.

Источник в правительстве опроверг информацию о новой волне мобилизации в РФ


В последнее время в социальных сетях появляется все больше фейковых сообщениях о нехватке у Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) бойцов для дальнейшего проведения специальной военной операции (СВО). Мол, именно это основание станет причиной для возобновления частичной мобилизации.

Впрочем, если внимательно разобраться в информации на сей счет, то становится ясно, что за ней стоят украинские пропагандисты. Они целенаправленно пытаются запугать население России пугающими сообщениями.

Источник в правительстве рассказал о том, что в планы властей страны не входит объявление второй волны частичной мобилизации. Он указал на то, что власти сделали акцент на добровольцах, для чего была запущена мощная рекламная кампания. Количество добровольцев закрывает все потребности российской армии в новых бойцах, поэтому мобилизация не требуется.

Россиянам объяснили, чем ротация отличается от демобилизации


Ротация отличается от демобилизации. Ротация - это замена личного состава на время, так называемый отпуск, чтобы бойцы отдохнули. Демобилизация - это увольнение, то есть солдат покидает территорию и ряды военнослужащих.

Если ссылаться на закон, то сроки службы для мобилизованных не установлены. Значит, они должны оставаться в зоне боевых действий до приказа главнокомандующего и до момента окончания СВО.

Депутат Госсовета Татарстана - Эдуард Шарафиев на своем официальном канале активно выступает за демобилизацию.

"Я уже много раз призывал к скорейшей ротации бойцов, которые более года находятся в зоне проведения специальной военной операции".

Дело в том, что бойцы, которые год провели на СВО, набираются опыта, и могут встать в один ряд с солдатами контрактной службы. Многие мобилизованные военные так и делают, подписывают контракт с Министерством обороны, пишет "Курьер. Среда".

Совет Федерации не поддержал предложение Шарафиева, ссылаясь на закон, в котором не предусмотрен срок и основания для увольнения.

Эдуард Шарафиев считает, что новый законопроект помог бы снять социальную напряженность по этому вопросу. Кстати, сам депутат Госсовета Татарстана выступает "замполитом" Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса.

Член комитета по обороне Виктор Соболев считает, что такой законопроект нецелесообразен, и на этот политических ход никто не согласится.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются