Создать акаунт
ZaNas » Новости » Ленд‑лиз для Киева прекратил действие в США, так и не заработав

Ленд‑лиз для Киева прекратил действие в США, так и не заработав

02 окт 2023, 07:01
Новости
242
0
Ленд‑лиз для Киева прекратил действие в США, так и не заработав
Ленд‑лиз для Киева прекратил действие в США, так и не заработав
Широко анонсированный закон о ленд-лизе для Украины на практике не был применен ни разу, а накануне выяснилось, что он прекратил свое действие в США. Соответствующий документ позволял президенту Америки Джо Байдену передавать Киеву оружие и другую помощь по упрощенной процедуре. Свою подпись под документом Байден поставил 9 мая 2022 года.

Как пишет ТАСС, закон должен был работать по аналогии с тем, как это осуществлялось в годы Второй мировой войны, когда США снабжали Советский Союз без предоплаты и с длительной отсрочкой платежей.

На Украине этот закон называли историческим шагом, так как технически Вашингтон мог давать оружие Киеву без юридических и коммерческих процедур.

Однако в реальности этот механизм так и не использовали, так как Киев и так получал от Вашингтона помощь по другим программам без необходимости платить за нее сразу, рассказали военные эксперты.

Москва недавно направила ноту странам НАТО из-за поставок вооружений Киеву. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил: любые грузы, содержащие вооружение для Украины, окажутся законной целью для российских военных.

В начале августа президент США запросил у Конгресса 13,1 миллиарда долларов в качестве дополнительной помощи Украине. Однако эта сумма превосходит обращение о финансировании для решения внутренних проблем страны: из 40 затребованных миллиардов долларов 24 миллиарда предназначены киевскому режиму.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются