Создать акаунт
ZaNas » Новости » 04.10.2023 Мобилизация в РФ, последние новости: до марта 2024 года второй волны мобилизации не будет

04.10.2023 Мобилизация в РФ, последние новости: до марта 2024 года второй волны мобилизации не будет

04 окт 2023, 06:51
Новости
1 851
0
04.10.2023 Мобилизация в РФ, последние новости: до марта 2024 года второй волны мобилизации не будет
В Госдуме объяснили, почему в России не нужна новая волна мобилизации
Частичная мобилизация позволила в значительной степени усилить боевой потенциал российской армии. Она оказалась вынужденной мерой из-за протяженной линии соприкосновения в зоне специальной военной операции (СВО), о чем объявляя частичную мобилизацию говорил президент России Владимир Путин. Сейчас в прессе муссируются сообщения о якобы приближающейся второй волне мобилизации.

В Госдуме вновь объяснили, почему в России нет необходимости возобновлять мобилизацию


В России сегодня нет необходимости объявлять новую волну мобилизации, так как потребность в военных закрывается благодаря контрактникам, заявил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев. Новых призванных в армию людей нужно обеспечить всем необходимым, что также учитывается.

Минобороны набирает столько людей, сколько может обслужить военно-промышленный комплекс (ВПК), ведь каждому бойцу необходимо предоставить оружие, снаряжение и боеприпасы, подчеркнул Гурулев. Его заявление приводит телеканал "Царьград".

"Этого количества людей на данном этапе нам хватает. Ведь здесь же что у нас главное - синхронизировать УПК. А лишних людей нам зачем брать?", - отметил депутат, добавив, что для стабильной экономики и работы промышленных предприятий важно, чтобы специалисты оставались и трудились в тылу.

Гурулев также сделал свой прогноз о сроках завершения военной спецоперации - по его мнению, она завершится через пять лет.

Эксперты: до марта 2024 года второй волны мобилизации не будет


Адвокат Михаил Салкин в разговоре с NEWS.ru предположил, что перед президентскими выборами в марте 2024 года власти вряд ли захотят объявлять масштабную мобилизацию, чтобы "не раздражать и не волновать избирателей".

Этого же мнения придерживается исследователь Европейского совета по международным делам (ECFR) Михаил Комин. Он заявил, что март 2024 года "является триггером, на который Кремль ориентируется: не должно произойти больших социальных потрясений, которые могли бы эти выборы осложнить".

"Но если на фронте будет складываться ситуация, при которой вторая волна мобилизации будет необходима, власти ее проведут так, чтобы максимально отдалить от выборов президента. То есть это временное окно довольно ограничено. И если в сентябре и октябре мобилизация не состоится, скорее всего, власти на нее уже не пойдут", - высказался Комин.

Напомним, о частичной мобилизации в России во время обращения к гражданам объявил Президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года. Тогда на военную службу было призвано около 300 тысяч граждан. 28 октября минувшего года министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении частичной мобилизации в стране.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются