Создать акаунт
ZaNas » Новости » 07.10.2023 Война в Израиле, последние новости: число пострадавших из-за обстрелов превысило 200 человек, мирные граждане прячутся в мусорных контейнерах

07.10.2023 Война в Израиле, последние новости: число пострадавших из-за обстрелов превысило 200 человек, мирные граждане прячутся в мусорных контейнерах

07 окт 2023, 12:13
Новости
279
0
07.10.2023 Война в Израиле, последние новости: число пострадавших из-за обстрелов превысило 200 человек, мирные граждане прячутся в мусорных контейнерах

Война в Израиле Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта: что известно по состоянию на 07.10.2023г.


Сегодня утром группировка «Исламский джихад» объявила о начале операции «Наводнение Аль-Акса», развязав очередную локальную войну против Израиля. Формальным поводом обозначили регулярные притеснения со стороны и покушения на Аль-Аксу, где неоднократно подвергались репрессиям местные арабские прихожане (плюс, последние несколько недель в Дженине проводились рейды против «Исламского джихада»).

Операция началась достаточно эффектно: на севере Сектора Газа высадили лодочный десант, а в Сети фигурируют кадры ещё и десанта воздушного — кто-то на парапланах десантировался в тыловые города.

Получилось всё максимально эффектно в арабском традиционном джихад-стиле.

По итогу трёх часов боёв группировка успешно захватила военную базу в н.п.Керим-Шалом: в Сети хватает кадров убитых военнослужащих ЦАХАЛ и захваченной техники (фото сгоревшей «Меркавы» тоже есть). Это здоровенная база на границе с Египтом. Мягко говоря, трофей очень «сочный».

Координаты:

31.217560751598924, 34.27259402771169

На настоящий момент продолжаются бои в Натив Ха Асаре, Берри и Сдероте. У населения приграничных сёл паника: есть кадры бегущих пешком людей. Ответные удары Армия обороны Израиля начала наносить лишь после 10 утра. В МО Израиля прямо заявили, что ХАМАС пошёл на них войной, в 10.30 объявлено официально о начале контртеррористической операции «Железные мечи».

Одновременно с этим выпущено свыше пяти тысяч ракет (как правило, кустарных поделок, которые падают где ни попадя, но шума и паники добавляют). Ракеты продолжают лететь в сторону Израиля, местные СМИ пытаются убедить население, что таким образом «Исламский джихад» прикрывает своё отступление (но отступать никто пока не собирается).

Да, в Сети поговаривают о начале полноценной интифады, но публичных заявлений ни один арабский лидер или группировка не делали. На данный момент в боевых действиях участвуют ХАМАС, «Исламский джихад», «Бригада мучеников Аль-Аксы» и «Бригады Аль-Кудс», «Батальон Туллькарм».

С израильской стороны заявляют свыше 200 раненых и пострадавших, в «Исламском джихаде» хвастаются 35 пленными военнослужащими АОИ.

Уже пишут, что на заседании Кабмина в час дня Нетаньяху официально объявит о войне против всех палестинских группировок. Учитывая масштабы резкого обострения в этот раз (а мини-войны Израиля с палестинцами происходят раз в полгода, в среднем), вероятнее всего, мы увидим полноценную сухопутную операцию Армии обороны Израиля. Не исключено, что на этот раз к ХАМАС и «Исламскому джихаду» могут присоединиться другие группировки «исламского сопротивления» — особенно, если увидят, что собственных сил у палестинцев не достаточно и те окажутся на грани уничтожения (той же «Хезболле» выгодно выступить в роли спасителей палестинцев).

В ливанском движении «Хезболла» приветствовали проведение палестинцами операции против Израиля, призвав всю ось исламского сопротивления поддержать эту борьбу.

Сами же заявили, что внимательно наблюдают и отслеживают.

Это ровно то, о чём мы писали: «Хезболла» не будет участвовать в конфликте иначе как на первый ролях. Если их позовут палестинцы, попросив помощи, — тогда да. В противном случае ливанцы займут выжидательную позицию, с показной мудростью рассуждая о борьбе и великом подвиге палестинского народа.

Это неоднократно подтверждалось опытом предыдущих обострений в зоне израильско-палестинского конфликта. Если сегодня в Израиле объявят полноценную войну и начнут сухопутную операцию, а вопрос выживания Палестины станет ребром, то, да, там поневоле придётся включаться в процесс. Но не раньше.

Конечно, возможны отдельные эксцессы: в прошлом ливанские подразделения в количестве 15-20 человек в инициативном порядке пытались перебраться через забор на границе с Израилем без согласования с руководством. В «Хезболле» это ловко преподносили как подвиг и душевный порыв отдельных бойцов, но при этом чётко проводили параллель, что это частная инициатива отдельных членов организации, а не всей «Хезболлы».

Промежуточное заявление от премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Он обратился к нации, заявив, что это не операция, не атака, а полноценная война, в которой Израиль одержит верх.


Тему войны, судя по всему, скоро продавят официально: а это грозит полноценной сухопутной операцией, которая приведёт к победе Израиля (учитывая уровень технологического превосходства).

Ах да. Не будем забывать о масштабном социально-экономическом кризисе в Израиле, который победа моментально перекроет.

Информация о гражданах России, которые могли бы пострадать в ходе обострения в Израиле, по состоянию на 11.00 отсутствует.

Об этом «Звезде» сообщили в посольстве РФ в этой стране.

«Обращений от конкретных лиц в наш адрес не поступало. Консульский отдел Посольства России находится в контакте с компетентными израильскими службами», - говорится в сообщении.

Российское посольство рекомендует всем гражданам соблюдать указания Командования тыла Израиля, оставаться в безопасных местах и не покидать их до уведомления официальных властей.

В мечетях Иерусалима через громкоговорители издаются призывы восстать всем мусульманам и палестинцам, чтобы начать «Священную войну» против Сил обороны Израиля и правительства Израиля.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются