Создать акаунт
ZaNas » Новости » Наступление палестинских группировок на северном направлении: хроника боёв 7-8 октября 2023 года

Наступление палестинских группировок на северном направлении: хроника боёв 7-8 октября 2023 года

08 окт 2023, 22:32
Новости
332
0
Наступление палестинских группировок на северном направлении: хроника боёв 7-8 октября 2023 года

Наступление палестинских группировок на северном направлении: хроника боёв 7-8 октября 2023 года 

Несмотря на кажущуюся «лёгкость», с которой палестинские группировки наводят хаос на израильских территориях, мы можем отдать им должное: происходящее укладывается в схему полноценной войсковой операции, в которой участвует несколько оперативно-тактических групп. И у каждой своя собственная задача. 

Контуры наступательной операции к северу от Сектора Газа стали ясны только к исходу дня.

7 октября палестинцы, взяв КПП Эрез, выдвинулись в близлежащий город Сдерот. Основной целью был захват правительственных строений и зданий силовых структур. Кадры разрушенного до основания полицейского управления облетели весь мир — палестинцы сумели захватить здание и арсенал с оружием.

Вырвавшись на своеобразный оперативный простор, основная часть группировки на трофейной технике двинулась на север к Ашкелону, не встречая особого сопротивления и препятствий. 

Как в самом Ашкелоне, так и южнее, в Зикиме, была осуществлена высадка морского десанта на лодках. Одновременно с этим в Ашкелоне было осуществлено десантирование с воздуха на парапланах. 

Чтобы снизить возможность израильтян, нарушить управление и связь, а также посеять панику был нанесён удар по электростанции Рутенберга, питающей регион.

В результате боевых действий 7 октября был создан плацдарм к югу от Ашкелона, имеющиеся там войсковые контингенты были связаны боями. В Сдероте была решена задача дня по захвату оружия. Целью второго дня должны были стать тюрьма в Ашкелоне и военные базы в Зикиме и Кармии.

На протяжении 8 октября продолжались бои: десант в Ашкелоне, судя по всему, растворился на улицах города и был частично уничтожен. Сковав боями гарнизоны Зикима и Кармии, палестинцы дошли до восточной окраины Ашкелона и начали подавлять огневые точки и опорные пункты израильтян. Одновременно с этим они пытались прорваться к городской тюрьме, чтобы выпустить соратников.

В ХАМАСе в середине дня отчитались о ротации штурмовых групп, а свежие подразделения начали наступление от КПП Эрез на соседние населенные пункты. В течение дня сообщалось о боях в населенных пунктах Нетив Ха-Асара и Яд-Мордехай, которые в предыдущие дни обходили.

Ближе к вечеру 8 октября подразделения палестинцев выдвинулись в юго-восточном направлении: начались бои в Мефлихиме, проведен десант в Зуруа, где также начались столкновения.

Позднее появились сообщения о боях у Ашкелона в районе 232 шоссе. Видимо, небольшая группа палестинцев, которые на первый взгляд перемещаются хаотично, отправилась в еще один глубокий рейд. 

Ситуация усугубляется использованием палестинцев трофейной израильской формы, вооружения и транспорта. И палестинские, и израильские СМИ пишут о хаосе и росте непреднамеренных убийств израильской армией. Беженцы отказываются останавливаться на постах, думая, что их остановил ХАМАС, а в ЦАХАЛе считают, что это палестинские боевики не подчиняются приказам, и расстреливают потенциальных «террористов». 

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются