Создать акаунт
ZaNas » Новости » Боррель заявил о неопределенности финансирования Украины со стороны США

Боррель заявил о неопределенности финансирования Украины со стороны США

09 окт 2023, 07:52
Новости
187
0
Боррель заявил о неопределенности финансирования Украины со стороны США
Боррель заявил о неопределенности финансирования Украины со стороны США
В последнее время в западной прессе все чаще появляются сообщения о том, что от былой общей позиции по поводу финансирования Украины практически ничего не осталось. Разногласия в первую очередь возникают в Соединенных Штатах Америки, где достаточно собственных внутренних проблем как политического, так и экономического характера.

Руководитель внешнеполитической службы Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель высказался в том ключе, что власти США в ближайшее время смогут разрешить все спорные вопросы со своим бюджетом, так как в противном случае Киев может остаться без регулярной финансовой помощи. Он констатировал, что события последних нескольких дней явно свидетельствуют о неопределенности по части оказания Украине помощи со стороны Запада, пишет ИА "Регнум".

"Несмотря на сильную вовлеченность администрации Джо Байдена, это порождает неопределенность по будущему финансированию этой страны со стороны США. В краткосрочной перспективе мы не сможем компенсировать отсутствие поддержки США", - констатировал Боррель.

Также глава внешнеполитической службы ЕС уточнил, что из-за американских проблем возрастает ответственность европейских стран, которые должны усиливать финансирование киевского режима. Впрочем, сделать это им будет в дальнейшем все сложнее из-за отсутствия дополнительных финансовых инструментов.

Боррель подсчитал, что обязательства Евросоюз перед Украиной исчисляются 82 миллиардами евро, в том числе 25 миллиардов евро относятся к военным нуждам. Он выразил надежду на то, что европейские государства в ближайшее время сумеют договориться об изменении общеевропейского бюджета, включив в него дополнительные 50 миллиардов евро на помощь Украине.

В начале этого месяца власти США были вынуждены принимать срочные меры для того, чтобы работа правительства не была остановлена. Для этого был утвержден временный бюджет, в который не были включены расходы на оказание военной помощи Киеву.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются