Создать акаунт
ZaNas » Новости » Что такое дезинформация, мисинформация и малинфомация?

Что такое дезинформация, мисинформация и малинфомация?

11 окт 2023, 09:01
Новости
484
0
Что такое дезинформация, мисинформация и малинфомация?

Сегодня поговорим о классификации нежелательной информации на Западе: дезинформация, мисинформация и малинформация. Слово «дезинформация» Вы могли слышать в и наших СМИ, но Запад пошёл куда дальше.


Итак, знакомимся…


Что такое дезинформация?


Дезинформация – это информация, которая является ложной, и человек, который ее распространяет, знает, что она ложная. Это преднамеренная ложь, которая указывает на то, что люди активно дезинформируются злоумышленниками.


Довольно часто используется во вражеской пропаганде. Если говорить о специальной военной операции России на Украине, то дезинформация Запада изначально была направлена на расчеловечивание россиян и демонизацию России, чтобы оправдать военный поставки украинским нацистам.



Что такое мисинформация?


В русском языке английское слово «misinformation» официально переводится как «дезинформация», но на Западе оно имеет несколько иной значение.


Мисинформация – это информация, которая является ложной, но человек, который ее распространяет, верит, что это правда. В большей степени это касается блогеров и различных Телеграм-каналов. Возможности проверить информацию зачастую нет, а вот поспешить опубликовать её, чтобы набрать побольше просмотров на срочной и громкой новости, желание есть. Одна из самых громких таких тем 2022 года – украинская Буча. Украиной и западными спецслужбами запущена дезинформация, которая на Западе и в российских либеральных СМИ (включая блогеров) превратилась в мисинформацию, то есть ложную информацию, в которую распространители искренне верили. Разумеется, с нашей стороны можно вспомнить ту самую историю с «распятым мальчиком».


Что такое малинформация?


Относительно новое словечко «mal-information» означает вредоносную информацию. Наверняка Вы слышали такое слово «malware» (сокращение от malicious software), что означает «вредоносное программное обеспечение». С mal-information история намного интереснее.


Малинформация – это та информация, которая основана на реальности, но используется для причинения вреда человеку, организации или стране. Например, на Украине есть много нацистов. Это информация основана на реальности, она правдивая. Но говорить на Западе об этом не хотят, так как это навредит имиджу Украины, что приведёт к протестам против поставок вооружений. Довольно интересно трансформируется цензура на Западе. Достаточно не запрещать что-то говорить и писать (это же диктатура и посягательство на свободу слова), а объявить информацию вредоносной и нежелательной. А не послушаетесь – Вас назовут «агентом Кремля» и Вы попадёте в немилость. С 2014 года на Западе тема гражданской войны на Украине (террористические действия киевского режима, называемые «антитеррористической операцией») была такой вот малинформацией. На самой же Украине зачастую использовалась банальная дезинформация. Там утверждали, что это Россия обстреливает Донецк и Луганск.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются