Создать акаунт
ZaNas » Новости » 19.10.2023 Война в Израиле и Секторе Газа, последние новости: в анклаве прогремел мощный взрыв в районе христианского баптистского госпиталя Аль-Ахли

19.10.2023 Война в Израиле и Секторе Газа, последние новости: в анклаве прогремел мощный взрыв в районе христианского баптистского госпиталя Аль-Ахли

19 окт 2023, 07:26
Новости
1 434
0
19.10.2023 Война в Израиле и Секторе Газа, последние новости: в анклаве прогремел мощный взрыв в районе христианского баптистского госпиталя Аль-Ахли

19.10.2023 Война в Израиле и Секторе Газа, последние новости

Что происходит в зоне израильско-палестинского конфликта сегодня 19.10.2023?

На северном направлении, помимо регулярных артиллерийских дуэлей, боевики ХАМАС попытались высадиться у кибуца Зиким. Вылетевший на место инцидента израильский вертолет обнаружил палестинцев и уничтожил их огнем штатного вооружения. 

Палестинские формирования вновь обстреляли Ашкелон, Ашдод, Ришон-ле-Цион и Холон. Большую часть ракет успешно перехватили израильские средства противовоздушной обороны. 

Армия обороны Израиля продолжает наносить массированные удары с воздуха и моря по сектору Газа. В результате одного из попаданий погиб командир центральной дивизии военного крыла ХАМАС Иман Нофаль.

Также в анклаве прогремел мощный взрыв в районе христианского баптистского госпиталя Аль-Ахли. Палестинцы обвинили Израиль в атаке на объект и заявили о гибели 800 человек, однако подтверждений этому нет.  

На ливанско-израильской границе произошло несколько стычек между израильскими войсками и боевиками «Хезболлы». Группировка обстреляла несколько населенных пунктов, Армия обороны Израиля нанесла ответные удары. 

В то же время на фоне новости об ударе по госпиталю на Западном берегу начали распространяться призывы к вооруженному сопротивлению. Тем не менее на текущий момент силовикам удается сдерживать недовольство радикально настроенных граждан.

Тяжелая ситуация сохраняется на юге сектора Газа, где остается закрытым пограничный переход «Рафах». Из-за постоянных обстрелов израильских войск грузовикам с гуманитарной помощью не удается проехать через КПП.

Последние новости.

Не утихают споры на тему того, кто же ударил по баптистской больнице Аль-Ахли в Секторе Газа. Израиль и США настаивают на том, что это сделал ХАМАС. Однако большинство стран, да и сам Сектор Газа обвиняют в ударе ЦАХАЛ, то есть армию обороны Израиля. Погибших в результате этого удара очень много, однако, первоначальные данные о почти тысяче убитых палестинцев пока не подтверждаются.

Существенных изменений на фронте у анклава и ливанской границы не произошло, сообщений об интенсивных стрелковых боях не поступало. Тем не менее, Израиль продолжает ковровую бомбардировку Сектор Газа. Сообщается о более чем 600 погибших только за последние сутки.

Арабо-израильский конфликт. Сектор Газа

Министр обороны Израиля Йоав Галант говорит, что северный фронт необходимо подготовить, поскольку «Хезболла» «в десять раз сильнее» ХАМАС. Напомню, что «Хезболла» располагается на северной границе с Израилем, в южном Ливане.

Президент США Джо Байден прибыл в Тель-Авив. Издание Bloomberg пишет, что президент планирует запросить у Конгресса 100 миллиардов долларов на помощь Украине и Израилю. Демократы и администрация Байдена очень хотят связать помощь в один пакет, чтобы отправлять деньги «кому надо», большинство республиканцев выступает против этого. Белый дом официально анонсировал выступление Байдена с обращение к нации по ситуации на Ближнем Востоке и по России/Украине. Сам Байден пообещал $100 млн помощи для сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Да, всё верно, Палестине — 100 миллионов, а Израилю, который уничтожает палестинцев — 100 миллиардов.

Примечательно, что во время пребывания Байдена в Тель-Авиве по нему не было выпущено ни одной ракеты, хотя визиты госсекретаря США Энтони Блинкена и канцлера Германии Олафа Шольца прошли под звуки ракетной тревоги. При этом сразу же после вылета Байдена по городу был произведен пуск нескольких ракет со стороны сектора Газа.

Нетаньяху признал, что от ударов Израиля по «законным террористическим целям» в Газе страдает гражданское население. Удивительное заявление, учитывая то, что количество убитых ЦАХАЛом палестинцев приближается к 4000, а количество раненых давно перевалило за 10000.

Очередные жертвы Израиля в Секторе Газа. И кадров таких немало

В ООН по правам человека огромное количество участников дипломатов не стали слушать выступление посла США Мишель Тейлор и демонстративно отвернулись, в знак протеста против бомбардировок Израилем сектора Газа.

Иордания не может принять палестинских беженцев из сектора Газа, этот вопрос является для королевства красной линией. С таким заявлением выступил король Иордании Абдалла II в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, отвечая на вопросы журналистов о возможном наплыве беженцев в страну.

Число жителей Израиля, покинувших свои дома из-за эскалации конфликта с Палестиной, достигло 300 тысяч, сообщает газета Jerusalem Post со ссылкой на Израильский институт демократии (Israel Democracy Institute).

Ранее наш сайт писал о том, что в США — антивоенные протестующие ворвались в здание Капитолия и потребовали немедленного прекращения огня в секторе Газа.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются