zanas

Сменить тему

ВС РФ прорывают Авдеевский укрепрайон в ожесточенных боях

ВС РФ прорывают Авдеевский укрепрайон в ожесточенных боях
Новости Украины
19:00, 02 декабря 2023
2 451
0

Что происходит в зоне СВО сегодня 02.12.2023? 

2 декабря около 18.00 мск киевским режимом была предпринята попытка террористической атаки с применением двух переоборудованных для поражения наземных целей зенитных ракет С-200 по объектам на территории Российской Федерации.
 
Российскими средствами ПВО украинские ракеты были уничтожены над акваторией Азовского моря.

Минобороны подтверждает,наши слова, что сбили две С-200.

Курская область, губернатор:

Посёлок Тёткино Глушковского района обстрелян со стороны Украины. Выбиты окна в хозяйственной постройке на территории агропредприятия. Повреждено два автомобиля, их собственникам обязательно окажем помощь. 

Также в деревне Елизаветовке с БПЛА было сброшено взрывное устройство, повреждений нет.

Обстановка на Украиских фронтах и карта боевых действий на 2 декабря 20232 года

Авдеевское направление.

Южнее Степового в посадке наши «штурмовики» зачистили укрепленный пункт ВСУ. В блиндаже сидели украинцы якобы без БК из 45-го ОСБ. На выходе двоих пустили в расход. Южный фланг идет закрепление в промзоне, а также интенсивное давление  на поселок Северное, где наша армия постепенно выходит на окраину населенного пункта. В эти минуты штурмовики начали свою работу , идём вперёд.

Армия России продолжает наступательную операцию на всем протяжении Авдеевского фронта. Продолжаются наноситься интенсивные удары по противнику с применением авиационной вооружения, тяжёлой артиллерии и РСЗО.

В районе н.п. Красногоровка наша информация о переброске дополнительных сил врага на данное оперативное направление подтвердилась. 

Также было осуществлено продвижение к окраинам населённого пункта Новокалиново.

На южном фланге продолжается зачистка и закрепление в Промзоне.

Есть небольшое продвижение в сторону фильтровальной станции. 

Враг огрызается используя по нашим штурмовикам дроны-камикадзе.

От Водяного в сторону Северного заметных улучшений в контроле территории нет.

С Запорожского направления сняли несколько рот теробороны и подразделения наемников для закрепления в Авдеевке.
Ранее телеграмм-каналы также давали краткую информацию о данном событии. 

В эти минуты а направлении Авдеевки идёт интенсивная бой. Наша армия наносит интенсивные удары:тяжёлой артиллерией и РСЗО .

Идет интенсивный обмен артиллерийскими ударами и барражирующими боеприпасами. 

Но результат будет один - враг будет разбит.

Купянское направление.

Армия России в результате активных наступательных действий продвинулась юго-западней Ольшан и вышли на восточную окраину Синьковки.

Продолжается продвижение армии России на севере Синьковки. Идут тяжёлые бои.

Купянское направление.

Также успех в районе Новомихайловки, если все пройдет гладко, то армия России выходит практически в тыл Угледарской группировки противника.

Артиллерия ВС РФ наненсла удар по пунктам дислокации двух бригад противника под Новомихайловкой и Угледаром.

Российской артиллерией были поражены пункты временной дислокации двух бригад противника: 58-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад под Новомихайловкой и Угледаром. По ним также наносились удары с воздуха ВКС РФ.

Помимо этого Ланцетом ВС РФ поразили и уничтожили 155-мм гаубицу американского производства М777.

Запорожское направление

В районе н.п. Вербовое

Погодные условия для ведения воздушной разведки удовлетворительные, идёт мелкий дождь.

На земле грязь, лужи, всё это липнет на обувь и усложняет передвижение нашим бойцам, колесная технику застревает и только один вариант двигаться на  гусеничной технике.

Артиллерия работает сегодня не много, это дает нам возможность нормально отдохнуть.

Севернее Вербовое.

Относительное затишье в работе артиллерии.

Вчера вечером две единицы вражеской бронетехники попытались прорваться к лесополосе, по ним открыли огонь артиллеристы ВДВ.

К сожалению, подбить технику врага не удалось, но накат был отражен и противник ретировался.

Херсонское направление.

Бои в Крынках продолжаются.

ВС РФ дальнобойной артиллерией уничтожают противника, несмотря на плотный огонь и большие потери при переброске сил через реку противник не щадит ни сил, ни средств для закрепления на левобережье.

Дроны и миномёты хохлов, работающие с правого берега также создают серьёзную проблему для наших войск.

Бойцы ВДВ РФ нанесли  удар Ланцетом по скоплению противника в Херсонской области. 

Воздушной разведкой было выявлено скопление вражеских сил с плавсредствами на правом берегу, которые планировали форсирование Днепра.

Точный ударом барражирующего боеприпаса Ланцет был нанесен удар, в результате которого были уничтожены лодки, грузовик и живая сила противника. 

По Артемовскому направлению.

Мы зашли в Богдановку, окружив её с двух сторон. На данный момент закреплены там на севере и юго-востоке. Некоторые источники начали сообщать, что мы уже в центре села, но это пока не так. Движемся дальше. 

Западная окраина Артемовска/Бахмута (нужное прочитать, не нужное забыть), район садового товарищества в направлении н.п.Красное (Ивановское).

Наши доблестные воины Мордора, элита орочьего войска, при поддержке маэстро Феникса и бронетанковой группы, совершили наглый рывок вперёд и обескуражили противника.

В результате прорыва и ожесточенного боя, войско свинодоев было отброшено, и были заняты ключевые позиции в полосе обороны противника.

На данный момент продолжается бой, но ввиду погодных условий не такой активный.
Также погода способствует другим действиям которые очень важны нашим воинам.

Почему ВСУ выбрали Крынки для десантной операции и в чём её логика: разбор Военной хроники.

Боевые действия в этом районе Херсонской области продолжаются. Несмотря на то что удержание плацдарма сопровождается большими потерями и требует от ВСУ всё большего расхода ресурсов, от идеи зацепиться за левый берег Днепра украинские войска не отказываются. Почему операцию было решено провести именно здесь?

Почему ВСУ переправляются на левый берег так быстро?

Острова, через которые проходит река Конка, служащая транспортным коридором для украинских военных на лодках, являются природным прикрытием для небольших десантных групп. По сути, надувным лодкам необходимо преодолеть два опасных участка: от Тягинки до островов и рукава реки Конки (менее 3 км через Днепр), а затем уже внутри рукава Конки до береговой линии Крынок (около 6 км). 

Выбор быстроходных лодок в качестве основных переправочных средств обусловлен скоростью. Например, расстояние 800 м при скорости 25 км/ч преодолевается лодкой с мотором меньше чем за две минуты, а 2 км (с учётом спуска по течению) — за пять минут. Никакая, даже самая современная система артогня ни у одной армии мира не способна реагировать настолько быстро. 

Относительно быстрым способом (при условии раннего обнаружения) поражать лодки в движении являются FPV-дроны, однако многое в этом вопросе зависит от навыков оператора БПЛА и других факторов, включая погоду. Основные же потери ВСУ несут от артиллерии и барражирующих боеприпасов в местах погрузки и выгрузки.

Почему именно Крынки?

На берегу Днепра возле Тягинки, откуда ВСУ и осуществляют вылазки на левый берег, есть удобные съезды к реке и дороги, ведущие к берегу. Сама Тягинка — относительно крупный, по местным меркам, населённый пункт на правом берегу, который используется в качестве района сосредоточения и для укрытия запасов и личного состава. Однако масштабы операции остаются крайне ограниченными, несмотря на привлечение большого количества ресурсов.

Для проведения более крупной десантной операции с переброской десятков единиц техники при текущей оснащённости и численности ВСУ пришлось бы перебросить под Херсон значительное количество комплексов ПВО и накопить ещё большее число артиллерии, чем сейчас. Но это было бы лишь половиной дела, поскольку силы пришлось бы держать в районе переправ в течение длительного времени. Этот вариант, судя по всему, был отметён как нежизнеспособный — не только из-за недостатка сил и средств, но и по причине вполне успешных ударов ВС РФ по инженерным частям ВСУ в районе Херсона. В частности, про удары по понтонно-мостовому парку ВСУ Военная хроника рассказывала ранее. По этим причинам противостоять огневой мощи ВС РФ решили манёвром и рассредоточением. Именно этот принцип, видимо, и лежит в основе любого украинского варианта применения мелких групп. 

Эта тактика работает или нет? 

Судя по тому, что крупная десантная операция, скорее всего, была сорвана, лодки являются планом Б для ВСУ в этом районе. Главный минус использования лодок и всей схемы в том, что плавсредства крайне уязвимы и после организации плацдарма вся схема жёстко привязалась к южному съезду в Тягинке, который круглосуточно находится под наблюдением и обстрелом ВС РФ. Проскочить через Днепр успевают только те лодки, которые попадают в окно перезарядки артиллерии или на время исчезают из поля зрения операторов БПЛА. Другой недостаток использования лодок — низкая грузоподъёмность (около 400 кг, а в ряде случаев и того меньше). Проще говоря, в понимании ВСУ лодки — это такие «речные пикапы», которые используются в качестве москитной логистики. Низкая грузоподъёмность увеличивает потребность в транспортных средствах: для переправы 30—40 человек с припасами требуется порядка десяти лодок.

Марьинка.

150 дивизия продолжает выбивать вражеские силы из города. В западной части Марьинки бойцы зачистили участок до крайнего дома, где и водрузили триколор, о котором вчера было написано.


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 25 ноября по 2 декабря 2023 г.)
 

В период с 25-го ноября по 2-е декабря 2023 г. Вооруженными Силами Российской Федерации нанесены 27 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами по военной аэродромной инфраструктуре, арсеналам, местам хранения артиллерийских боеприпасов, вооружения, военной техники и базам горючего.

Кроме того, поражались пункты размещения подразделений ВСУ. Все назначенные объекты поражены.
 
На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили положение по переднему краю в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области и отразили 18 атак противника.

Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 10-й горно-штурмовой, 57-й мотопехотной, 14-й, 43-й, 53-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Кисловка Харьковской области.

Потери противника за неделю составили свыше 315-ти военнослужащих, два танка, восемь боевых бронированных машин, 15 автомобилей и семь орудий полевой артиллерии.
 
На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили тринадцать атак штурмовых групп  12-й бригады специального назначения, 47-й и 67-й механизированных бригад ВСУ.

Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы 31-й бригады нацгвардии, а также 117-й и 125-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Торское, Красный Лиман, Серебрянка и Григоровка Донецкой Народной Республики.

Общие потери ВСУ на данном направлении составили более 950-ти военнослужащих убитыми и ранеными, семь боевых бронированных машин и 21 автомобиль.
 
На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии продолжили улучшение положения по переднему краю и освободили населенный пункт Артемовское Донецкой Народной Республики.

Также, нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Марьинка, Курдюмовка и Клещеевка Донецкой Народной Республики.

За прошедшую неделю на данном направлении российские подразделения отразили 17 атак противника.

Потери противника составили более 1680-ти военнослужащих, шесть танков, шесть боевых бронированных машин, 31 автомобиль и 19 орудий полевой артиллерии.
 
На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражены три атаки противника.

Ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение подразделениям 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад и 128-й бригады территориальной обороны ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Старомайорское, Никольское, Шевченко, Константиновка и Новодонецкое Донецкой Народной Республики.

Потери противника за неделю составили свыше 880-ти военнослужащих, танк, шесть боевых бронированных машин, 20 автомобилей и пять орудий полевой артиллерии.

На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону, в ходе которой отразили 14 атак противника  в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.

Кроме того, нанесено огневое поражение живой силе и технике 71-й егерской, 82-й десантно-штурмовой, 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка и Новоандреевка Запорожской области.

Потери ВСУ за указанный период составили до 315-ти военнослужащих, пять танков, семь боевых бронированных машин, 21 автомобиль и пять орудий полевой артиллерии.
 
На Херсонском направлении противником предпринимались неудачные попытки высадки боевых групп на островах и левом берегу Днепра.

В результате упреждающих действий российских войск и огневых налетов артиллерии потери ВСУ на данном направлении за неделю составили до 450-ти военнослужащих, 13 орудий полевой артиллерии, 23 лодки и 26 автомобилей. Уничтожены две дивесионно-разведывательные группы противника.

Также, нанесено поражение подразделениям 35-й, 36-й и 37-й бригад морской пехоты ВСУ в районах населенных пунктов Тягинка, Токаревка и Садовое Херсонской области.

Кроме того, захвачены в плен 14 украинских военнослужащих.
 
Оперативно-тактической авиацией и ракетными войсками группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение недели поражены: топливное хранилище и стоянка авиационной техники на аэродоме Миргород Полтавской области, а также шесть радиолокационных станций П-18.
 
Средствами противовоздушной обороны за неделю сбиты восемь самолетов воздушных сил Украины и один вертолет, в том числе: пять Миг-29, два Су-27, один Су-25, а также вертолет  Ми-8.

Кроме того, уничтожены 41 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и «Ураган», три противорадиолокационные ракеты HARM, а также 188 беспилотных летательных аппаратов.
 
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 545 самолетов, 256 вертолетов, 9353 беспилотных летательных аппарата, 442 зенитных ракетных комплекса,  13743 танка и других боевых бронированных машин, 1187 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7215 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15844 единицы специальной военной автомобильной техники.


Прилет сразу двух ФАБов по хохлам, засевшим в посадке. Чтобы не расслаблялись...

Подарили союзники укрообезьяне в военной форме красивую, дорогую гаубицу (М-777), а инструкцию как пользоваться положить забыли

Военнослужащие ВС РФ продолжают отправлять точно в цель FPV-дроны и с каждым разом становится всё меньше хохлов, мечтающих о контрнаступлении

Операторы FPV-дронов уничтожают противника на позициях в районе Белогоровки.

Спасение или смерть. 

Украинцы уже не первый месяц сидят в норах. Сырых, грязных и холодных. 

Эти бородавочники предпочитают жить в своих норах, не вылазить из них сутками. Нам же приходится их выкуривать по одному или по несколько и проводить акции принудительного сокращения поголовья. 

Выбор у них есть: вызывать Волгу и жить, либо сидеть в горе и погибнуть.

Российский военкор показал, в каком состоянии находятся сейчас дороги между первой и второй линиями обороны ВС РФ, назвав линию Работино-Вербовое-Новопрокоповка адским треугольником для ВСУ.

Такая распутица сделала местность непроходимой для колесной техники. Из-за этого у бойцов ВСУ возникли серьезные сложности с ротацией. До серой зоны их подвозит транспорт, а дальше приходится идти пешком, по сути, на убой.

Мощные кадры попытки прорыва колонны бронетехники врага у Работино

На Запорожском фронте ВСУ бросили на штурм Новопрокоповки мощную бронегруппу, надеясь прорвать оборону бойцов ЮВО.

Но бойцы 70 полка, разведчики и другие подразделения устроили им горячий приём.

Уже почти полгода враг накапливает силы и устраивает такие попытки прорыва, усеивая поля горами сожжённой техники.

Крынки. Наш берег. 

Штурмовая группа морпехов 810 бригады наблюдает за авиаударом по позициям врага перед зачисткой.

Противник публикует видео, якобы наши бойцы расстреливают пленных на Авдеевском направлении...

ИПСО одним словом... Видео смонтированно, дабы противник не сдавался в плен...

Волга 149.200

Крынки, ВСУшники решили прогуляться перед сном. Больше гулять не будут



Уничтожение РЭБ "Буковель" ВСУ fpv дроном



Борьба с мышами на Запорожском фронте, разные способы и просто отчаяние





Укропы подорвались на мине



Дрифт



Атаки наших дронов. Ланцеты бьют врага под Крынками, и FPV под Артемовском



Лайфхак от ВСУшника, спать сразу в мешках для трупов. Если что... ну вы поняли



Вертолет Ми-8 ВСУ был сбит и упал на дома в себе Тягинка, Херсонской области - 46,78187, 33,05218



Уничтожение склада БК ВСУ в селе Гатище, Харьковской области



ВСУшники уничтожены под Клещеевкой, крались в ночи



Пленный рассказывает про 3-х месячное обучение во Франции



Жены ВСУшников требует вернуть своих мужей домой, на войне они уже 18 месяцев.



Сбросы на ВСУ в районе Курдюмовки, видео от 57-й бригады



Странное эхо...



Тот самый итальянец, который подорвал ж/д пути на пути состава





Сектор Газа опять под обстрелами, похоже на апокалипсис



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
01.03.2024 Свежие новости с Украины. Российская армия берет в клещи н.п. Семеновка, противник собирается бежать - последние новости с фронта СВО и карта боевых действий сегодня 01.03.2024 Свежие новости с Украины. Российская армия берет в клещи н.п. Семеновка, противник собирается бежать - последние новости с фронта СВО и карта боевых действий сегодня
Сводка с фронта СВО на 3 марта 2024 года: Что происходит на Украине сегодня? Не ночи без тревог на территории 404 не...
01.03.24
529
0
29.02.2024 Последние новости с Украины: Армия России усиливает огневой натиск в Работино - обстановка в зоне СВО и карта боевых действий сегодня 29 февраля 2024г 29.02.2024 Последние новости с Украины: Армия России усиливает огневой натиск в Работино - обстановка в зоне СВО и карта боевых действий сегодня 29 февраля 2024г
Последние новости с фронта СВО на 29.02.2024: На Херсонском направлении противник пытался высадится на Тендровской...
29.02.24
247
0