zanas

Сменить тему

ВС РФ вернули Марьинку, полностью выбив ВСУ из райцентра под Донецком - обстановка на фронте СВО

ВС РФ вернули Марьинку, полностью выбив ВСУ из райцентра под Донецком - обстановка на фронте СВО
Новости Украины
23:22, 12 декабря 2023
4 431
0

Сводка СВО от 13 декабря 2023 года – карты боевых действий, ситуация на фронтах войны на Украине.

Артемовское (Бахмутское) направление.

Ситуация на Артемовском направлении становится все более напряженной для противника. Наши бойцы продвигаются на северном фланге у Богдановки, а также на восток и север от Хромово. При помощи точечных ударов артиллерии и беспилотников уничтожаются вражеские скопления в Богдановке, Андреевке и Клещеевке. Наши войска также вернули несколько прежде потерянных позиций. Кроме того, наблюдается продвижение в районе трассы, ведущей на Часов Яр, где расположены основные силы противника и которая является ключевой базой на данном направлении.

Артемовское (Бахмутское) направление. 

Марьинское направление.

Друзья, очень важная новость из первоисточника!!!

Общими усилиями мы наконец то взяли Марьинку ДНР.
2 стрелковый батальон 163 танкового полка поставил жирную точку в этом долгом противостоянии,  именно они поставили на крайнюю точку флаг Российской Федерации и знамя Победы, знамя 150 стрелковой дивизии..... Ура Ура Урааааааааааа


Подразделения 150 мсд и 5 бригады ДНР слажено атаковали позиции врага, выбив ВСУ из последних руин на окраине города, сообщают бойцы с фронта.
В ходе боя часть боевиков уничтожена, часть взята в плен, часть бежала.
Наши бойцы грамотно использовали погодные условия, из-за плохой морозной погоды противник не смог активно применять дроны и поплатился. 
Линия обороны врага теперь проходит за пределами города.

Марьинское направление. 

Запорожское направление.

На Ореховском участке Запорожского фронта ВСУ уже более месяца малоактивны, а российские войска перехватывают инициативу, продолжая развивать успех с помощью серии интенсивных атак на линии Копани-Работино-Новопрокоповка-Вербовое.

В районе Копани-Работино-Новопрокоповки штурмовики ЮВО при поддержке танков и артиллерии снова атакуют позиции врага, выбивая его из окопов в посадках и продвигаясь вперёд, за последние дни здесь продвижение у Новопрокоповки более 500 м.

У Вербового полки ВДВ также не прекращают атаковать позиции противника, всё дальше оттесняя его от посёлка. Десант забрал ряд посадок. При этом ВСУ перебрасывают силы и пытаются контратаковать, безуспешно.

Генштаб ВСУ признал, что потерял инициативу, в утренней и вечерней сводке сообщая, что российские войска вчера и сегодня провели серии атак, стремясь восстановить утраченные при наступлении ВСУ позиции возле Вербового и Новопокровки.

Запорожское направление.

 

Херсонское направление. Крынки.

Плацдарм противника на левом берегу в районе н.п. Крынки подвергся очень мощному огневому давлению со стороны ВС РФ, противник вдвое сократил численность своих сил, наши войска продвигаются в Крынках, расширяя контролируемую зону, тем не менее, ситуация остаётся сложной, так как основную проблему создают не украинские морпехи, а дроны: на островах и на правом берегу Днепра работают пункты запуска БПЛА, непосредственно над самим н.п. постоянно находится несколько дронов  разведчиков, отслеживающих малейшее передвижение в районе леса и населенного пункта.
Операторы дронов находятся на прямой связи с артиллерийскими расчетами и имеют полномочия вызывать огонь по координатам без согласования с вышестоящими командирами, чем объясняется оперативность нанесения ударов. 
Также, противник задействует гексакоптеры Баба Яга как "авианосцы", доставляя FPV-дроны на расстояние свыше 15 километров, после чего они имеют возможность своим ходом преодолеть ещё 15 километров.
Ликвидация пунктов запуска БПЛА будет фатальной для плацдарма противника.

Помимо того, со стороны противника поступают данные о намерении провести ряд информационных операций, чтобы вынудить ВС РФ создать свой плацдарм на правом берегу Днепра, в качестве симметричного ответа, и пользуясь уязвимым положением нанести ряд болезненных потерь.
Считаем эту провокацию заранее провальной, так как никакой тактической выгоды данный плацдарм принести не смог бы, гарантировал бы неоправданные потери, кроме того, ВС РФ никогда не проводят операции в медийных целях.

Хохлы продолжают сидеть на позициях, темп подвоза личного состава, обеспечения едой, водой снизился. Контроль на воде, причалах и подходе к нашему берегу катеров усилился.

Возможности пройти дальше у противника просто нет, остается у противника 2 варианта: 
1. 149:200 «Волга»
2. Ждать своей смерти.


Херсонское направление. Крынки.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 24-й и 93-й механизированных бригад ВСУ. Всего на данном направлении противник потерял до 240 военнослужащих убитыми и ранеными, два бронетранспортера, четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две гаубицы «Мста-Б», два орудия Д-20, а также две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Авдеевский участок.

ВС РФ после мощнейшей артподготовки начали наступление в ряде районов Авдеевского участка. На юго-западе от Авдеевки ведутся наступательные действия в районе села Первомайское.

На юго-востоке началось продвижение ВС РФ от промзоны в саму Авдеевку. Некоторые Телеграм-каналы считают, что это можно считать началом городских боёв. Помимо этого, на южном фланге зафиксировано закрепление ВС РФ в посадках неподалёку от населённого пункта Северное. На северном фланге продолжаются бои у Степового. Идёт расширение зоны контроля вдоль железной дороги. Есть продвижение и в районе Новокалиново, наши бойцы закрепляются в посадках неподалёку от населённого пункта.

Авдеевское направление. 

Что известно о применении FPV-дронов на правом и левом берегах Днепра: разбор Военной хроники.

Обязательная оговорка: в последнее время сообщения о резком росте случаев применения дронов-камикадзе со стороны ВСУ появлялись регулярно. Информация подавалась абсолютно бездоказательно и не содержала фактов, на которые можно было бы опереться при анализе. Например, не приводились ни абсолютные цифры, ни какие-либо другие подтверждения того, что количество FPV-дронов ВСУ превышает количество применяемых БПЛА со стороны ВС РФ в районе проводимой десантной операции в Крынках. Разумеется, это не означает, что FPV-дроны не применяются на этом направлении вообще.

Почему так происходит и насколько эффективны FPV на данном направлении? 

Пожалуй, основная причина использования FPV — это сокращение возможностей ствольной и ракетной артиллерии. Для частей ВСУ, действующих в районе Крынок, FPV-дроны являются чуть ли не единственной «длинной рукой». Однако у них есть свои ограничения. Например, применение их с левого берега повышает риск для подготовленных операторов, которые воспроизводятся не быстро и не в тех объёмах, которые необходимы ВСУ.

В свою очередь, применение их с правого берега увеличивает дистанцию до ЛБС и, соответственно, снижает дальность полёта и массу полезной нагрузки. Кроме того, из-за реки сложнее организовать непрерывное или хотя бы регулярное дежурство, из-за чего ценность каждого вылета падает в разы. 

В зону действия БПЛА-камикадзе действительно попадают некоторые населённые пункты на левом берегу. Однако долетают они туда уже практически на пределе дальности полёта (как по заряду АКБ, так и по устойчивости сигнала), что сказывается на управляемости и даёт очень узкое «окно» для применения беспилотника. Проще говоря, не нашёл цель сразу — на поиски запасной времени уже не будет.

Кроме того, в этом вопросе всё зависит от целого набора факторов — от погоды и выучки оператора до работы систем РЭБ.

Как и на заре появления FPV-дронов, в силу своих ТТХ никакой коммерческий БПЛА не способен заменить полноценную артиллерию. С учётом того что плацдарм уже пару месяцев стоит на месте, а правый берег постепенно превращается в кладбище артсистем ВСУ, успехов украинские войска не достигают ни с полноценной артиллерией, ни с эрзац-артиллерией в форме дронов. Само собой, это не значит, что опасности эти БПЛА не представляют. Такие дроны угрожают гражданскому и военному транспорту, объектам связи и любому военному имуществу, однако об оказании существенного влияния на продвижение ВСУ речь тоже не идёт. 

Сколько дронов может применяться на этом направлении? 

Относительно заявлений про «рои» и «сотни и тысячи» дронов, которые тиражируются едва ли не с первых дней появления ВСУ на левом берегу Днепра, нужно учитывать следующее. Каждому дрону нужен один оператор. Одновременное применение хотя бы сотни потребует выхода на позиции минимум СОТНИ операторов и сопровождения. Плюс операторы дронов-разведчиков и БПЛА-ретрансляторов.

Другой аргумент в пользу ограниченного применения дронов ВСУ с правого на левый берег Днепра — снабжение. С помощью беспилотных плотов, катеров и даже летающих дронов можно было бы наладить доставку множества полезных грузов на левобережный плацдарм. Однако этого не произошло. Реализовать этот сценарий, скорее всего, мешают действия ВС РФ, но не исключено и более простое объяснение: у ВСУ недостаточно подготовленных операторов для таких операций.

Примечательно, что в этих же условиях российские БПЛА ZALA, «Орлан» и «Ланцет» вполне неплохо освоились над правобережьем и не испытывают затруднений в применении. 

С их помощью регулярно обнаруживаются и поражаются цели, и если даже какая-то часть БПЛА сбивается, то перевес в количестве/качестве явно на стороне ВС РФ. Иначе говоря, ВС РФ видят и поражают на правом берегу в разы больше целей, чем ВСУ — на левом.  

Запорожское направление. Поле войны, тут был лес кстати. 



Запорожское направление, судя по траве осеннее. Наши бомберы красиво отрабатывают по позициям противника



Еще одна попытка ВСУ высадится в Крынках, ежедневно уничтожается или повреждается 6-8 лодок ВСУ



Штурмовая группа "Камертон" спецназа Ахмат занимает позиции врага на окраинах Клещеевки.



Российская армия испытывает Бредли. Техника в армии новая, интересная



Подборки от судоплатовцев






Хроника с Вербового



Работа минометчиков из "Веги" на Лиманском направлении. Бьют метко



ВДВ уничтожают Ланцетом Град ВСУ. Херсонское направление



Параллельная реальность, в армии ВСЁ ХОРОШО



Зеленский заходит в Конгресс молить о помощи



ВСУшник ловит сеть Киевстара



Киевстар разрушен, идет хакерская атака!



Подоляк перед контрнаступом радостно сказал что в 2023 году всё закончится. Его просили дать "слово пацана"



Таджики воюют в зоне СВО



Акация бьет по врагу на Лиманском участке фронта



Доприкалывался



Евреи ненавидят ООН, они подорвали школу организации в Газе

Прилёт FPV-дрона по эвакуационной группе ВСУ к северо-западу от Старомайорского на Времевском участке фронта.

Работает 394-й мотострелковый полк 127-й мотострелковой дивизии.


Ивановские десантники уничтожают противника сбросами с дрона.


Черновцы, Украина, 40 км от румынской границы

В балаклавах и с автоматами. Мобилизация.


"Маленькими шажочками продвигаемся вперед"

Российский военнослужащий с позывным «Осетин» рассказал о том, как выполняет боевые задачи на Запорожском направлении. 

Невзирая на регулярные попытки ВСУ атаковать, российские бойцы шаг за шагом продолжают занимать территорию, на которой обосновались украинские подразделения.

«Нам надо закрепиться. Птичка пролетает, смотрит – старшему докладывают, старший проводит группу", - рассказывает боец о взаимодействии с подразделениями БПЛА.


Новороссийские десантники бьют дронами украинских боевиков на Запорожском направлении

Парни ударили по блиндажу ВСУ FPV-дроном, а также отправили с квадрокоптера несколько ВОГов в окоп украинских боевиков. Ликвидированы и ранены до отделения пехоты противника, сообщили в Минобороны РФ.


Репортаж из г. Алешки, Херсонская обл.

Выезжаем на свой страх и риск на машине, весь город усеян сгоревшими машинами, даже те машины которые стоят у людей дома подвергаются удару беспилотников или артиллерии. Местные жители который месяц выживают без электричества, газа, и практически без питьевой воды. Фашисты не дают возможности восстановить подачу электричества обстреливая ремонтные бригады.Очень много брошенных животных, при виде нас бегут в надежде поесть. ВСУ город обстреливают как по расписанию, напоминает о методах фашистов в блокаду Ленинграда. Страшно наблюдать остатки людей без реакции на взрывы, и обстрелы города.Человек который помог мне поехать по городу, постоянно ездит сюда привозя хлеб, воду, медикаменты людям не имеющим возможности дойти до гуманитарной помощи, один из них был этот пожилой мужчина, в шутку называет его (Дед Морозом). 

Работа расчета танка Т-62 на Херсонском направлении.


ДЕЙСТВИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ, БЫВШИЕ ШАХТЕРЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ В ПРИВЫЧНОЙ СРЕДЕ

Вокруг Донецка очень много подземных коммуникаций, связанных с развитой когда-то здесь угольной промышленностью. Теперь они используются как безопасные проходы к отвоеванным у противника позициям, и для наших неожиданных маневров в наступлении.


Операторы FPV-дронов поражают две лодки ВСУ с морпехами на херсонском направлении.

Профессионально, очень быстро и качественно. За БПЛА - будущее, как на войне, так и на гражданке


Чубовоины удивляются, почему им никто не приходит на помощь в Донецкой области.

Прям странно-странно. 

Откроем правду: к оккупантам всегда такое отношение.


Район Авдеевки, работа российской артиллерии. 


ДЕСАНТНИКИ.

Снайперский дуэт


Просто славный прилетец попал на камеру укропитека.


Операторы FPV-дронов 110-й бригады меткими попаданиями разбирают вражеские позиции на Марьинском направлении.


Украинские солдаты предчувсвуют что-то и требуют ротировать их из под Марьинки.

А на их место отправить золотую молодёжь. Мы, говорят, уже достаточно всех позащищали, пора сваливать в Киев.

В конце обращения пытаются добавить немного угроз, типа "пойти на Киев". Но это не впечатляет, если честно. Там каждый год кто-то угрожает сходить на Киев. На Украине, это типа формы усиления просьбы, вместо "настоятельно прошу принять меры" просто говорят "мы пойдём на Киев".


Миномётчики из отряда «Вега» накидали боевикам на Лиманском направлении

Судя по кадрам А. Коца, один - 200-ый, второй получил тяжёлое ранение.


Пленный ВСУ Артём Дадасян рассказал, что в их рядах  процветает наркомания. 

Он служил в 32-й отдельной механизированной бригаде ВСУ. По его словам, ротный медик выдаёт солдатам психотропные вещества, чтобы успокоить нервы на передке. 

Также пленный рассказал о высоких потерях. В его роте ранеными и погибшими числятся 80% личного состава.


На Артёмовском направлении работа артиллерийского расчета 2С31 "Вена".

Редкий экземпляр для СВО 2С31 «Вена» 120-мм самоходная артиллерийско-миномётная установка на шасси БМП-3 работает по скоплению вражеской силы на Артёмовском направлении.

Вена была создана на замену Ноне, так как является более автоматизированной и имеет лучшие качества поражения противника.

Установка способна поражать цели на расстоянии до 13 км, скорострельность 8-10 выстрелов в минуту.
В качестве вспомогательного вооружения имеется зенитный пулемет калибра 7,62 мм.
Шасси гусеничное, плавающее, бронированное, как и поворотная башня. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
01.03.2024 Свежие новости с Украины. Российская армия берет в клещи н.п. Семеновка, противник собирается бежать - последние новости с фронта СВО и карта боевых действий сегодня 01.03.2024 Свежие новости с Украины. Российская армия берет в клещи н.п. Семеновка, противник собирается бежать - последние новости с фронта СВО и карта боевых действий сегодня
Сводка с фронта СВО на 3 марта 2024 года: Что происходит на Украине сегодня? Не ночи без тревог на территории 404 не...
01.03.24
529
0
29.02.2024 Последние новости с Украины: Армия России усиливает огневой натиск в Работино - обстановка в зоне СВО и карта боевых действий сегодня 29 февраля 2024г 29.02.2024 Последние новости с Украины: Армия России усиливает огневой натиск в Работино - обстановка в зоне СВО и карта боевых действий сегодня 29 февраля 2024г
Последние новости с фронта СВО на 29.02.2024: На Херсонском направлении противник пытался высадится на Тендровской...
29.02.24
247
0