Создать акаунт
ZaNas » Новости » В многосторонний обмен заключенными между Москвой и Вашингтоном могут включить российских оппозиционеров

В многосторонний обмен заключенными между Москвой и Вашингтоном могут включить российских оппозиционеров

11 сен 2023, 04:19
Новости
219
0
В многосторонний обмен заключенными между Москвой и Вашингтоном могут включить российских оппозиционеров
Американское издание: В многосторонний обмен заключенными между Москвой и Вашингтоном могут включить российских оппозиционеров


Запад готовит многосторонний обмен с Россией заключенными, в списки на обмен могут быть включены и российские оппозиционеры. Об этом сообщает The Wall Street Journal.


По данным американского издания, ссылающегося на несколько официальных чиновников из США и Европы, предпочитающих остаться анонимными, США могут потребовать от России обмена отбывающего срок в колонии Алексея Навального* (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). И Россия может на это пойти, поскольку желает вытащить из западных тюрем несколько российских граждан.

В первую очередь, Москву интересует приговоренный в Германии к пожизненному сроку Вадим Красиков, обвиненный в убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, являющегося гражданином Грузии. Немецкие власти в прошлом году выступили категорически против обмена Красикова, но на них могут надавить американцы, которые намерены вернуть в США обвиненных в шпионаже Эвана Гершковича и Пола Уилана, отбывающих срок в России.

Переговоры об обмене идут по закрытым каналам, стороны выдвигают различные предложения, в общем, идет "торг". Некоторые варианты, предложенные американцами, предусматривают включение в обменные списки и российских оппозиционеров, включая Навального*. Но это еще не окончательный вариант, возможно, что сойдутся на совсем других условиях.

В США уже несколько раз открыто заявляли о ведущихся переговорах, в том числе это делал "сонный Джо". В одном из своих выступлений он упомянул о подготовке обмена Геншковича. Российская сторона настаивает на непубличности ведущихся переговоров.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются