Создать акаунт
ZaNas » Новости » 30.09.2023 Обстановка в Армении и Республике Арцах: На фоне переговоров азербайджанцы продолжают задерживать ключевых военных функционеров Арцаха

30.09.2023 Обстановка в Армении и Республике Арцах: На фоне переговоров азербайджанцы продолжают задерживать ключевых военных функционеров Арцаха

30 сен 2023, 18:09
Новости
1 615
0
30.09.2023 Обстановка в Армении и Республике Арцах: На фоне переговоров азербайджанцы продолжают задерживать ключевых военных функционеров Арцаха

30.09.2023 Обстановка в Армении и Республике Арцах 

Исход армян из Арцаха подходит к своему печальному концу: из региона выехали уже более 93 тысяч человек из населявших непризнанную республику 120 тысяч.

Беженцев продолжают размещать по всей Армении — и местные жители, и представители диаспоры, включая российскую, стараются помогать чем смогут.

Тем временем в Евлахе прошла уже третья встреча между представителями Арцаха и азербайджанских властей. Повестка сегодняшней встречи неизвестна, но напомним, что накануне президент НКР Самвел Шахраманян своим указом объявил о роспуске республики с 1 января 2024 года.

На фоне переговоров азербайджанцы продолжают задерживать ключевых военных функционеров Арцаха. Сегодня был взят под стражу экс-первый замкомандующий Армии обороны Давид Манукян и бывший министр обороны Левон Мнацаканян.

При этом власти Азербайджана заявили, что намерены допустить в регион экспертов ООН в течение нескольких дней. И с их точки зрения это вполне логично, потому что через «несколько дней» в Арцахе такими темпами вообще не останется армян.

▪️Власти Армении, в свою очередь, продолжают перекладывать с себя ответственность за сдачу Арцаха. Депутат от правящего «Гражданского договора» Армен Хачатрян заявил, что случившееся стало следствием нежелания властей в Степанакерте идти на переговоры с Азербайджаном.

Председатель Нацсобрания РА Ален Симонян заявил, что Турция, Азербайджан и Россия якобы придерживаются одной и той же риторики в отношении армян Арцаха. Какой риторики придерживались армянские власти, когда развивался основной этап кризиса, — Симонян не уточнил.

На этом фоне протесты в Армении фактически сошли на нет — граждане сосредоточились на помощи бежавшим от азербайджанской армии арцахцев, а оппозиция не предпринимает каких-либо активных действий.

При этом новый митинг оппозиционеры назначили на завтра, 17.00 в Ереване. С учетом того, что первый запал и гнев жителей спал, и у них сейчас есть проблемы понасущнее, то едва ли стоит надеяться на какие-то решительные действия. Протест почти полностью «слит», хотя мы и хотели бы в этом ошибаться.

А значит Армении и ее жителям стоит готовиться к трудным временам. Особенно тем из них, кто живет у границы с Азербайджаном. 

Пока в Арцахе происходит, пожалуй, самая крупная трагедия армянской нации с начала ХХ века, заклятые друзья нынешних властей Армении активно обсуждают новую конфигурацию сил в Закавказье.

Во время Парламентской ассамблеи НАТО турецкий депутат от партии «Националистическое движение» Мевлют Каракая предложил включить в повестку заседания открытие «Зангезурского коридора», что и было принято собравшимися.

Каракая аргументировал это тем, что открытие коридора имеет колоссальное значение для энергетической безопасности стран НАТО и, в частности, снабжения (https://t.me/rybar/36020) европейского региона азербайджанскими энергоносителями.

Он также добавил, что этот вопрос лежит не только в экономической плоскости — от открытия нового транспортного пути зависит безопасность Азербайджана, а кроме того — «это ворота в тюркский мир, дорога в Туран».

Стоит отметить, что «Националистическое движение», в котором состоит депутат — не случайная и не маргинальная националистическая партия. Это основной союзник по коалиции президента Турции Реджепа Эрдогана, который обеспечивает ему поддержку крайне правых на выборах.

И, пока в некоторых кабинетах идут долгие рассусоливания о пользе и вреде  «Зангезурского коридора», на турецкой стороне таких вопросов нет — его рассматривают не только как экономический проект, но и как инструмент экспансии далее в так называемый «Туран» — то есть в Казахстан и другие страны Средней Азии.

Ну, а очередной остановкой на пути турецкой экспансии, вероятно, должны стать Татарстан, Башкортостан, Хакасия и Алтай в составе Российской Федерации. 

Но это ведь будет еще не скоро, правда? А значит и тратить свое драгоценное время на думы о таких далеких и эфемерных вещах в этих самых «некоторых кабинетах» не станут.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются