Создать акаунт
ZaNas » Новости » Атака Палестины на Израиль 07.10.2023, последние новости: Колонна тяжëлой военной техники Израиля выдвинулась в сторону сектора Газа. Общие итоги первого дня

Атака Палестины на Израиль 07.10.2023, последние новости: Колонна тяжëлой военной техники Израиля выдвинулась в сторону сектора Газа. Общие итоги первого дня

07 окт 2023, 23:49
Новости
426
0
Атака Палестины на Израиль 07.10.2023, последние новости: Колонна тяжëлой военной техники Израиля выдвинулась в сторону сектора Газа. Общие итоги первого дня

Атака Палестины на Израиль: Общие итоги первого дня 

Промежуточные «достижения» противоборствующих сторон в ходе очередной вспышки арабо-израильского противостояния определить уже можно. Тезисно.

1. Вне зависимости от того, почему разведывательные и контрразведывательные органы Израиля проморгали удар (внутренние интриги или высокий уровень конспирации у ХАМАС), приходится констатировать, что хвалёный МОССАД и же с ним со своим предназначением не справились. 

2. Оборонные структуры Израиля к такой войне и методикам применяемым военизированными формированиями повстанцев в ходе операции «Буря Аль Акса» (сочетание масштабности и точечной адресности ударов, мобильная засадная война) оказались не готовы и, судя по имеющимся видеокадрам, до сих пор находятся в некоей растерянности.

О степени неожиданности удара и растерянности свидетельствует факт пленения бригадного генерала Нимрода Алони, который должен был возглавлять подразделения закордонной силовой разведки, предназначенные для диверсий в тылу противника. Его вытащили из постели буквально в трусах и майке, судя по фотоматериалам, попавшим в сеть. Счёт захваченной у ЦАХАЛ бронетехники идёт на десятки.

3. Под контролем повстанцев находятся 7 районов Израиля на его южной границе и пока нет данных, что хоть один из них отбит обратно. 

ЦАХАЛ реагирует стандартно предсказуемо: на данном этапе в рамках операции «Железные мечи» осуществляет массированные бомбардировки гражданских кварталов, где якобы может находиться руководство ХАМАС. По поводу правил ведения войны, кстати. Это ни чем не лучше угона гражданских.

В Палестине также объявлено чрезвычайное положение, по предварительным данным, погибло более 190 человек, еще около 1500 ранены.

4. Обе стороны не стесняются в применяемых средствах и не стремятся соблюдать право неприкосновенности для некомбатантов.

5. В Израиле паника. Многие евреи стремятся покинуть страну в любом возможном направлении.

6. Государства региона внимательно следят за ситуацией в Израиле в режиме онлайн. Лидеры Хезболлы сделали заявление, что её вооружённые формирования вступят в конфликт в случае проведения Израилем наземной операции в Секторе Газа. Иран в своих заявлениях поддерживает ХАМАС, Египет и Турция призывают к сдержанности. Катар и саудиты встали на сторону Палестины.

7. Руководство ХАМАС выбрало для нападения день, когда Израиль отмечал праздник Суккот – единственный день в году, когда в Израиле не идут радио- и телепередачи, закрываются магазины, прерывается работа транспорта. Дата практически совпадает с днём начала «Войны Судного дня» (06.10.1973 г).

8. Глава Израиля обратился к нации. В ходе обращения он обозначил стоящие перед страной цели и предостерёг соседние страны от вступления в конфликт на стороне ХАМАС.

9. Израиль ищет посредников для урегулирования конфликта, на данном этапе имеющего для них катастрофические тенденции. В частности, по данным некоторых источников имел место факт обращения в этих целях к катарскому дипломату Мухаммеду аль-Эмади, что окружающими странами воспринимается как слабость ВПРО еврейского государства.

10. Судя по поступающим с мест боёв данным, израильские военные (в отличие от тех, кто внедрял в практику ХАМАС используемые ныне повстанцами методики ведения войны), не уделяли серьёзного внимания изучению методик ведения современной войны на примере украинского конфликта. 

В частности, неприятной неожиданностью для ЦАХАЛ оказалось массированное применение БПЛА с устройствами сброса боеприпасов, на которые не реагирует комплекс активной защита танков «Trophy».

11. Обе стороны заявили о том, что считают сложившуюся ситуацию войной со всеми вытекающими последствиями.

12. Израильское руководство объявило призыв резервистов, которые, по данным СМИ не торопятся исполнять свой воинский долг по защите страны. Имеют место случаи отказа. 

Вместо резюме: уничтожить Израиль, естественно, «большие дяди» не дадут. Но на этом примере видно преимущество современных тактических приёмов боя над самоуспокоенной грубой силой.

Колонна тяжëлой военной техники Израиля выдвинулась в сторону сектора Газа.

В сети появилось видео, на которой видно множество танков "Меркава", по предварительной информации их перебрасывают на юг страны для участия в наземной операции в секторе Газа. Ранее премьер Израиля Нетаньяху в своëм обращении обещал обрушить всю мощь армии страны на уничтожение боевиков ХАМАС.

 

Сколько техники потеряла Армия обороны Израиля за 7 октября 2023 года?


Сколько техники потеряла Армия обороны Израиля за 7 октября 2023 года? 

К концу дня список подтвержденной фото и видео свидетельствами утраченной израильской техники пополнился в основном тактическими автомобилями и бульдозерами. Однако, учитывая постепенное стягивание бронетехники АоИ в зону конфликта, в ближайшее время количество потерь будет расти. 

▪️Танки «Меркава»: 7 единиц (из них, как минимум, два трофея)

▪️Тяжёлая БМП Namer APC: 2 единицы трофеями

▪️Колёсная техника: свыше 10 единиц

▪️БТРы различных типов: 12 единиц трофеями

▪️Колёсные бронемашины MRAP: 2 единицы

▪️Тактические автомобили: 6 единиц

▪️ Защищённые бульдозеры: 3 единицы

Все подсчёты сделаны на основе имеющихся в Сети кадров. Исходя из статистической погрешности, в реальности эти цифры могут быть, как минимум, на треть выше. 

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются