Создать акаунт
ZaNas » Новости » Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта на 16 октября 2023 года: палестинские формирования продолжают бить по тыловым израильским городам

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта на 16 октября 2023 года: палестинские формирования продолжают бить по тыловым израильским городам

16 окт 2023, 17:52
Новости
344
0
Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта на 16 октября 2023 года: палестинские формирования продолжают бить по тыловым израильским городам

Обстановка в зоне израильско-палестинского конфликта на 16 октября 2023 года 

Последние новости из зоны израильско-палестинского конфликта на сегодня 16.10.2023.

Северное направление:
На северном участке без изменений: палестинские формирования продолжают бить по тыловым израильским городам и местам скопления Армии обороны Израиля. Под удар попали Ашдод, Ашкелон и поселки неподалеку от анклава.

Восточное направление:
Схожим образом ситуация обстоит восточнее Газы: целями обстрелов боевиков стали Бэери, Нахаль Оз и место дислокации АОИ у границ с анклавом.
На въезде в Офаким произошла перестрелка между мирными жителями, подозревавшими друг друга в пособничестве боевикам.

Граница с Ливаном:▪️Сравнительно вчерашнего дня обстановка несколько стабилизировалась. Ночью произошли стычки с боевиками у Мицгав Ам и Метулы.
Власти Израиля объявили эвакуацию из ряда населенных пунктов вдоль израильско-ливанской границы. 
В христианской деревне Рмейш на юге Ливана местные жители организовали дежурство, чтобы не допустить запуска ракет «Хезболлой» в сторону Израиля.

Сектор Газа:
Интенсивность ударов АОИ по сектору Газа кратно выросла: местные палестинские источники пишут, что минувшая ночь стала самой тяжелой с самого начала конфликта.
Утром многие крупные СМИ писали о перемирии и открытии КПП «Рафах» на границе с Египтом для того, чтобы выпустить из анклава иностранцев и запустить гуманитарную помощь. Эту информацию опровергли и в ХАМАС, и израильские власти. 
По данным ООН число беженцев в южную часть анклава достигло около миллиона человек.

Западный берег:
На Западному берегу реки Иордан продолжаются вооруженные стычки палестинцев с израильтянами. Наиболее ожесточенные столкновения произошли в Акабат-Джабере, окрестностях Иерихона, Хеврона и Наблуса.

Карта боевых действий в зоне израильско-палестинского конфликта на 16 октября 2023 года

Карта боевых действий в зоне израильско-палестинского конфликта на 16 октября 2023 года 

Теперь и на израильских танках «Меркава» появились козырьки для защиты от сбросов боеприпасов с БЛА.


Теперь и на израильских танках «Меркава» появились козырьки для защиты от сбросов боеприпасов с БЛА. 

На снимках такие изделия есть у нескольких машин, поэтому пока это похоже на частную инициативу на местах. Но их более повсеместное распространение в АОИ — вопрос времени.

Любопытно, что в ВС РФ «мангалы» впервые появились еще в 2021 году на Т-72Б3 Южного военного округа для защиты от ракет ПТРК «Джавелин», поражающих верхнюю полусферу техники. Тогда это вызывало лишь массу шуток и насмешки в западных СМИ, рассказывающих об отсталости российской армии.

Теперь же к таким конструкциям вынуждена прибегать АОИ, а на российских Т-90М их вовсе ставят прямо на заводах. (https://t.me/bmpd_cast/17657) Лучшего средства для противодействия сбросам пока не придумали — комплексы активной защиты, как показала практика, в полной мере ее не обеспечивают.

В свете распространения FPV-дронов и других недорогих высокоточных средств поражения вопрос выживаемости техники на поле боя становится особенно актуальным. 

Массированные удары по Израилю: эвакуация Кнессета и взрывы на улицах Иерусалима, Тель-Авива и Ашкелона

Боевое крыло ХАМАС заявило, что нанесло ракетные удары ещё по Тель-Авиву.
На кадрах эвакуация Кнессета в Иерусалиме в связи с ракетной атакой. 

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются