Создать акаунт
ZaNas » Новости » 16.10.2023 Израильско-Палестинская война, последние новости: Ночью Сектор Газа подвергся самому мощному обстрелу с начала конфликта

16.10.2023 Израильско-Палестинская война, последние новости: Ночью Сектор Газа подвергся самому мощному обстрелу с начала конфликта

16 окт 2023, 07:03
Новости
632
0
16.10.2023 Израильско-Палестинская война, последние новости: Ночью Сектор Газа подвергся самому мощному обстрелу с начала конфликта

Ночью Сектор Газа подвергся самому мощному обстрелу с начала конфликта 

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта, новости на 16 октября 2023 года.

Серьезно обострилась ситуация на израильско-ливанской границе: стычки АОИ с бойцами «Хезболлы» приобрели регулярный характер. На фоне обменов сторон ударами израильский министр обороны Йоав Галант заявил, что Израиль не заинтересован и не намерен обострять обстановку, если только этого не сделает сама шиитская группировка. Впрочем, позднее в АОИ заявили, что готовы воевать на несколько фронтов сразу. 

В ходе у одного из боестолкновений на северных границах Израиля одна из ракет ударила по базе миротворцев UNIFIL (ООН) в Накуре в южном Ливане. Представители миссии заявили, что пока не знают, кто нанес удар, однако израильские медиа уже обвинили в произошедшем «Хезболлу».

Израильские войска продолжают подготовку к наземной операции в секторе Газа и наносят массированные удары с воздуха и моря по анклаву. При этом израильтяне заявляют, что возобновили подачу воды в южную часть анклава. Если это действительно так, то сделано для того, чтобы простимулировать беженцев бежать с севера, где полностью отсутствует доступ населения к базовым благам. Тем не менее на фоне ухудшения погодных условий срок начала проведения наземной операции АОИ может быть перенесен до момента прекращения дождей.

Столкновения между израильскими подразделениями и палестинскими формированиями у сектора Газа носят эпизодический характер. Стороны сконцентрировали свои усилия на ударах по местам скопления сил противника и подготовке к новой фазе противоборства. Боевики ХАМАС обстреляли позиции АОИ у Раима, Нахаль-Оз, Мефалсима, Сдерота и Зикима, тогда как АОИ выпустила ракеты в том числе по Хан-Юнису, ликвидировав командира палестинского отряда Нухба. 


Ночью Сектор Газа подвергся самому мощному обстрелу с начала конфликта.

Авиация Израиля выжигает западную часть лагеря Нусейрат в секторе Газа.
Столица региона также подверглась  небывалому авианалету.

На границе Израиля и Ливана сильная артиллерийская канонада.

"Хезболла" заявила, что атаковала пять баз израильской армии на границе с Ливаном, где в настоящее время идет сражение.

Армия Израиля вторглась в Бейт-Джалу; ЦАХАЛ наносит самые мощные удары по сектору Газа с начала войны в рамках подготовки к наземной операции


▪️Страшные взрывы в разных частях анклава, разрушены дома, под завалами люди, пишут палестинские ресурсы.
▪️ЦАХАЛ продолжает стягивать военную технику в сторону Газы, мобилизуя свои силы для подготовки к наземной операции.
▪️Байден заявил, что не считает необходимым участие войск США в конфликте на Ближнем Востоке, а армия Израиля – одна из лучших в мире.
▪️Генсек ООН Гутерриш призвал Израиль разрешить поставки гуманитарных грузов в сектор Газа, а ХАМАС — освободить всех заложников.
▪️Армия Израиля заявляет, что за день поразила 250 целей в Газе и ликвидировала командира южного округа нацбезопасности ХАМАС.
▪️Более 600 000 палестинцев эвакуировались на юг с севера сектора Газа, передаёт израильский телеканал i24 News со ссылкой на армию.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются