Создать акаунт
ZaNas » Новости » 23.10.2023 ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА, последние новости: Бойцы немецкого спецподразделения GSG 9 прибыли на Кипр

23.10.2023 ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА, последние новости: Бойцы немецкого спецподразделения GSG 9 прибыли на Кипр

23 окт 2023, 10:20
Новости
437
0
23.10.2023 ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА, последние новости: Бойцы немецкого спецподразделения GSG 9 прибыли на Кипр

ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА: главное на 23 октября 2023 г.


По меньшей мере 400 человек погибли от израильских ударов по сектору Газа только за последние сутки.

Пресс-секретарь ЦАХАЛ: «Война закончится, если ХАМАС сложит оружие и отпустит всех пленных».

Израиль отказался от гуманитарной помощи сектору Газа. 

Лидеры США, Британии, Германии, Франции, Италии и Канады заявили о поддержке права Израиля на самооборону, при этом они призвали Израиль «соблюдать международное гуманитарное право» (которое Израиль продолжает нарушать: прекращение поставок электроэнергии и топлива в Газу, использование бомб с запрещённым белым фосфором и т.д.). Директор больницы «Аль-Шифа» на севере сектора Газа заявил, что больнице грозит реальная катастрофа из-за отсутствия топлива.

Бойцы немецкого спецподразделения GSG 9 прибыли на Кипр. 

Вместе с коллегами из американского, итальянского, голландского и британского спецназа их разместят на острове, создав точку подскоку для проведения операций в секторе Газа.

Скорее всего они будут задействованы для спасения заложников. 

На месте израильских заложников я бы напрягся: как-то в 1972 году в Мюнхене немцы уже пытались спасти евреев, и вышло, мягко говоря, не очень. 


GSG 9 специализируется, в первую очередь, в освобождении заложников из кризисных регионов мира. И формально цель размещения интернационального отряда спецназа — как раз-таки силовое решение гуманитарных вопросов в зоне израильско-палестинского конфликта к выгоде своих правительств.

Правда, в Сети уже понеслись «лучи добра»: немцам, конечно же, припоминают Вторую мировую войну и говорят, что тем не впервой «устраивать геноцид». А тот факт, что создан, в первую очередь, интернациональный отряд спецназа, породил дискуссии о возможном применении бойцов для проведения точечных зачисток и ликвидаций совместно с Армией обороны Израиля.

В Армии обороны Израиля позавчера опубликовали очередной призыв к мирным жителям сектора Газа эвакуироваться из города Газа и центральной части анклава на юго-запад в сторону Хан-Юниса и Рафаха.

Сопровождается призыв словами о том, что ХАМАС использует мирное население в качестве живого щита, а переселение позволит спасти жизни.

Учитывая то, что в Газе и так уже свыше 1 млн временно перемещённых лиц, подобный намёк на продолжающиеся неизбирательные бомбардировки сектора в северной и центральной частях усилит давление на юго-западные границы. И в первую очередь в зоне бедствия окажется Египет, куда эти потоки хлынут.

А это, в свою очередь, спровоцирует неконтролируемый рост преступности и криминала. Беря во внимание продолжающуюся активность недобитков «Исламского государства» на полуострове Синай, приведёт это к росту «кормовой базы» террористических группировок.

На 12 израильском канале говорят, что Нетаньяху в очередной раз принял решение об отсрочке начала сухопутной операции в секторе Газа. Произошло это после звонка Джо Байдена (уже седьмого по счёту): в пресс-релизе Белого дома прямо говорится, что американские власти требовали операцию отложить.

Перед этим лидеры западного мира — Байден, Трюдо, Макрон, Шольц и другие — выпустили совместное коммюнике, в котором подчеркнули право Израиля на самооборону и всестороннюю поддержку его действий (в разумных пределах).

Выступление Госсекретаря Блинкена проливает свет на то, что ждёт Газу: у властей Израиля нет никакого желания хоть как-то озабочиваться судьбами местных палестинцев, а текущее положение дел их не устраивает.

Да, сейчас звучат слова о том, что операцию нужно откладывать, пока не решён вопрос с заложниками, но это не более чем предлог. Пока не закончился торг по тому, кто и как будет разбираться с тем, что останется от сектора Газа, пока не станет ясно, перерастёт ли конфликт локальный в глобальный, подобные звонки и давление на гуманитарный аспект будут продолжаться.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются