zanas

Сменить тему

ВС РФ дожали Марьинку: идёт мощнейший штурм позиций противника к югу от Новомихайловки

ВС РФ дожали Марьинку: идёт мощнейший штурм позиций противника к югу от Новомихайловки
Новости Украины
09:45, 13 декабря 2023
4 835
0

Сводка СВО на 13 декабря. ВС РФ дожали Маринку: идёт мощнейший штурм позиций противника к югу от Новомихайловки - обстановка на фронте Украины сейчас 13.12.2023 

Что происходит в зоне СВО сегодня 13.12.2023? Прошедшей ночью БПЛА «Герань» отработали по целям в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Херсонской областям и району аэродрома Староконстантинов Хмельницкой области.Рано утром Армия России нанесла ракетные удары по Киеву, сообщали о прилетах в Днепровском районе вражеской столицы. 

Обстановка на Украинских фронтах от 13 декабря 2023 г. 

Марьинка почтиполностью освобождена.

С раннего утра идёт мощнейший штурм позиций противника к югу от Новомихайловки. Есть успехи, бойцы вышли на окраину поселка.

Очаги сопротивления сохраняются севернее Марьинского водохранилища.Часть укро-вояк дезертировала с поля боя.Успех дает возможность  нашим активизировать боевые действия с севера в направлении н.п. Победа и Новомихайловка, далее – на Угледар, который взять с юга крайне затруднительно из-за особенностей рельефа.

Подразделения ВС РФ из состава 150 мсд водрузили флаг над последним домом на Каштановой улице: для полного освобождения города осталось зачистить часть к северу от водохранилища.

Поскольку основной состав украинских формирований выведен на запад в Георгиевку, зачистка очагов сопротивления ВСУ на этом участке была лишь вопросом времени. Продвижение к Георгиевке осложнено посадками между двумя населёнными пунктами: ВСУ успели заминировать подступы и оборудовать запасной рубеж.

Однако ВС РФ последнюю неделю сконцентрированы на нанесении огневого поражения по Курахово, Максимильяновке и Георгиевке. Поэтому при грамотном использовании штурмовых групп, групп разминирования, а также адекватной организации зачистки вполне возможен относительно быстрый рывок вперёд.

Тем не менее, бои к северу от Марьинского водохранилища продолжаются: ВС РФ наступают вдоль улиц Ивана Франко и Парижской коммуны. Дальнейшее продвижение ВС РФ без контроля над холмами к северу бессмысленно: сразу после улицы Парижской коммуны располагается пустырь, на котором любое подразделение будет как на ладони.

Под контролем ВСУ остаётся около 2% территории города.

Авдеевское направление.
Наши войска ведут активные действия у п. «Виноградники» вблизи промзоны, дерзким манёвром они вклинились в оборону противника на окраине Авдеевки и удерживают занятые позиции. ВС России ведут контрбатарейную борьбу по вскрытым районам размещения вражеской артиллерии. Противник упорно тянет новые подкрепления в «Авдеевский мешок» с других участков фронта.

Запорожское направление.
У Вербового вчера утром нашей артиллерией были отражены атаки пехоты противника. Позже ВСУ вновь пытались наступать малыми группами пехоты, но стрелковым огнем наших подразделений накат отбит.

Херсонском направление.
Идут бои у Крынок, уничтожается живая сила противника. Враг ценой больших потерь удерживает для себя ставший бесперспективный участок местности на нашем берегу. Сообщают также о боях на островах в пойме р. Днепр.

Артемовское направление.
Бои идут у Богдановки и Хромово. Сообщают о взятии под контроль участка дороги Григоровка-Богдановка. Южнее, у Клещеевки РА продавливает оборону противника.

Часов Яр для нас все ближе. Хохлы понимают, что мы уже на подходе и намерены его активно оборонять. 


По ситуации на Горловском направлении.
Укропы провели разведку боем,им удалось занять 2 позиции у Майорска, однако позднее было нанесено огневое артиллерийское поражение  и враг откатился на исходные с большими потерями.Сейчас данные позиции в серой зоне.

Обстановка на линии боевого соприкосновения на 13.12.2023 

13 декабря большинство украинских каналов сообщили об активизации наступательных действий ВС РФ на всей протяженности линии фронта с привлечением дополнительных резервов техники. Оценивая обстановку, аналитические ресурсы противника отмечают наибольшие сложности ‼️ на востоке - Донецком оперативном направлении. Командование ОТГ «Донецк» не способно реализовать меры, необходимые для обеспечения устойчивости обороны, а также поддерживать бесперебойное снабжение. В первую очередь, это касается Авдеевского укрепрайона. Аналогичная ситуация на Купянском направлении. ВСУ как могут тянут с отводом войск, но понимают, что крах обороны здесь - вопрос времени.

Еще несколько дней назад противник опровергал заявления наших источников о взятии Марьинки. Но уже вчера подтвердил продолжение наступления ВС РФ одновременно на Марьинском направлении и в районе Первомайского (юго-восточнее Авдеевки). Активными действиями в этой полосе удалось сковать силы противника, не допустив их частичной переброски на усиление Авдеевского гарнизона.

Командование противника обеспокоено постоянной переброской в районе наступательных действий наших резервов, что позволяет поддерживать высокую интенсивность боев. Так, например, если еще месяц назад противник поджимал нас к ж/д-ветке северо-восточнее Клещеевки на южном фланге Бахмута, то сегодня на отдельных участках он оценивает соотношение сил в пропорции 5:1 ‼️ в нашу пользу, как например, в районе Веселого и Богдановки. В Серебрянском лесничестве обстановка аналогичная.

Ниже мы рассмотрим каждый участок в отдельности, но, касательно Богдановки отметим, что у противника сложилось критическое положение. 107-я бригада теробороны и 77-я аэромобильная с трудом сдерживают наши атак. Продавив оборону здесь мы сможем уверенно выйти на линию канала Северский Донец - Донбасс, чего противник опасается, понимая, что следующий по плану наступления - Часов Яр. Хотя надо отметить, что это, пожалуй, единственный укрепрайон, созданный ВСУ в течение этого года после освобождения Бахмута подразделениями ЧВК «Группа Вагнера»

Тактика одновременных наступательных действий на востоке: Купянском, Красно-Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Угледарском (в районе Новомихайловки) направлениях позволило растянуть ресурсы противника. А, вследствие переброски части подразделений с Запорожского направления на Авдеевское, начать поддавливать его и на юго-западном фланге Работино. Удары на участке Веселого (севернее Соледара) могли бы спровоцировать командование ОТГ «Соледар» ввести в бой подразделения Северской резервной группировки. Но мы давим со стороны Кременной в Серебрянском лесничестве, и противник не спешит оголять левый фланг Северского выступа.

Вывод очевиден и он подтверждает идеи, высказанные Залужным в статье в издании The Economist о необходимости перехода ВСУ к стратегической обороне. Мы не раз отмечали, что противник уже вовсю ведет фортификационные работы на удалении до 25 км от ЛБС. На данном этапе создание эшелонированной обороны ‼️ - главный приоритет Киева на зиму 2024 года. Ставка на летнее контрнаступление исключала даже возмодность доклада Генштаба ВСУ о необходимости укрепления линий обороны. Поэтому сегодня данная работа проводится противником в авральном режиме.


Два танка и САУ ВСУ уничтожены в районе Клещеевки



Марьинка наша, флаги на крайних точках населенного пункта выставили вчера. Но остаются районы занятые противником через озеро



Ночные прилеты в Киеве, в основном летело по левобережному району





Разбор Рыбаря, свежий



Наши танкисты работают под Купянском



132 бригада, Новобахмутовка, боевые будни



Запорожское направление, работают Новороссийские десантники



Хроника спецоперации



Наступила зима. Разведку вести сложнее, но боевая работа не прекращается



Кирилл Федоров про грязь в ходовой


Облава в Одессе. Военком остановил автобус и раздает повестки



Забавные идиоты в Стрыйском районе Львовской области. Священник на отпевании назвал сына военкома "Раб божий" вместо воинского звания. Военком приехал мобилизовать священника в Авдеевку





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
01.03.2024 Свежие новости с Украины. Российская армия берет в клещи н.п. Семеновка, противник собирается бежать - последние новости с фронта СВО и карта боевых действий сегодня 01.03.2024 Свежие новости с Украины. Российская армия берет в клещи н.п. Семеновка, противник собирается бежать - последние новости с фронта СВО и карта боевых действий сегодня
Сводка с фронта СВО на 3 марта 2024 года: Что происходит на Украине сегодня? Не ночи без тревог на территории 404 не...
01.03.24
530
0
29.02.2024 Последние новости с Украины: Армия России усиливает огневой натиск в Работино - обстановка в зоне СВО и карта боевых действий сегодня 29 февраля 2024г 29.02.2024 Последние новости с Украины: Армия России усиливает огневой натиск в Работино - обстановка в зоне СВО и карта боевых действий сегодня 29 февраля 2024г
Последние новости с фронта СВО на 29.02.2024: На Херсонском направлении противник пытался высадится на Тендровской...
29.02.24
247
0