zanas

Сменить тему

Сводка СВО на 19 января: К западу от Артёмовска наши берут под контроль дорогу на Часов Яр - Карты боевых действий и обстановка на фронтах Украины сегодня 19.01.2024

Сводка СВО на 19 января: К западу от Артёмовска наши берут под контроль дорогу на Часов Яр - Карты боевых действий и обстановка на фронтах Украины сегодня 19.01.2024
Новости Украины
18:52, 19 января 2024
492
0

 

Что происходит на Украине сегодня 19 января 2024 года?

Юго-западнее промзоны Авдеевки наши штурмовики ворвались в садовое товарищество «Дубрава» в районе платформы «450 км»  и заняли ряд траншей.

За прошедшую неделю с 13 по 19 января на Запорожском направлении российские военные нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах Вербового, Малой Токмачки и Работино. Потери ВСУ здесь составили до 395 военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, 9 ББМ, 16 автомобилей и 10 орудий полевой артиллерии. 

Обстановка остается напряженной, но стабильной. Российские войска вытесняют ВСУ с ранее занятых ими позиций.


На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск продолжали улучшать положение по переднему краю на отдельных участках. В течение недели отражены 25 атак штурмовых групп 32-й, 115-й мбр, 57-й мпбр, 25-й вдбр, 95-й одшбр и 103-й бригады ТеРО в районах н.п. Синьковка, Песчаное и Табаевка Харьковской области. Потери противника за неделю составили свыше 560 боевиков убитыми и ранеными, 10 танков, 8 ББМ, 26 автомобилей и 8 орудий полевой артиллерии, 2 полевых склада боеприпасов.

На Краснолиманском направлении отражено 17 атак противника и нанесли поражение скоплениям живой силы 24-й, 66-й мбр, 125-й бригады ТеРО и 5-й бригады нацгвардии Украины в районах н.п. Червоная Диброва ЛНР, Ямполовка ДНР, а также Серебрянского лесничества. Потери противника: до 1520 боевиков убитыми и ранеными, танк, 21 ББМ, 34 автомобиля, а также 8 орудий полевой артиллерии.

На Донецком направлении отражено 15 атак противника. Кроме того, нанесли огневое поражение подразделениям 22-й, 28-й и 93-й мбр, 5-й и 92-й шбр, а также 112-й бригады ТеРО в районах н.п. Курдюмовка, Антоновка, Богдановка, Клещеевка и Андреевка ДНР. Потери противника: более 1880 боевиков убитыми и ранеными, 17 танков, 27 ББМ, 2 пусковые установки зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», 86 автомобилей и 28 орудий полевой артиллерии. 

На Южно-Донецком направлении отражена атака 79-й дшбр ВСУ в районе н.п. Новомихайловка ДНР. Кроме того, нанесено огневое поражение украинским подразделениям в районах н.п. Парасковиевка и Павловка ДНР. Потери ВСУ: до 965 боевиков убитыми и ранеными, 2 танка, 6 ББМ, пусковая установка ЗРК «Стрела-10», 24 автомобиля и 15 орудий полевой артиллерии.

На Запорожском направлении нанесли огневое поражение живой силе и технике 65-й, 118-й мбр, 128-й гшбр, а также 15-й бригады нацгвардии Украины в районах н.п. Вербовое, Малая Токмачка и Работино Запорожской области. Потери противника: до 395 боевиков убитыми и ранеными, танк, 9 ББМ, 16 автомобилей и 10 орудий полевой артиллерии.

На Херсонском направлении нанесено поражение живой силе и технике 35-й и 38-й брмп, а также 121-й бригады ТеРО в районах н.п. Михайловка, Тягинка и Ивановка Херсонской области. Противник потерял: до 325 боевиков убитыми и ранеными, 3 танка, 29 автомобилей и 25 орудий полевой артиллерии. 

В течение недели сдался в плен 21 украинский боевик. Из них 14 человек на Южно-Донецком направлении.

Авдеевское направление.

Район н.п. Красногоровка:

Сообщается, что вновь штурмовые подразделения ВС РФ выкуривают врага с занимаемых позиций. 

Равно утром обработали выявленные точки противника с помощью АГС и 82 мм. миномета.

На северном фланге у Степного и в самом населенном пункте продолжаются ожесточенные бои, ВС РФ пытаются закрепиться на северных окраинах Степового.

Наши войска пошли в наступление у Виноградников, а также штурмуют укрепленный район у комплекса «Царская охота».

Также фиксируется продвижение нашей армии к юго-западу от Авдеевки и к востоку от Невельского. 

На северо-восточных подступах у Авдеевки российские подразделения продвинулись со стороны Каменки к улицам Колосова и Леваневского.

Одна из важных задач наших войск, зачистка от врага района дач. 

Положение у противника на данном участке фронта крайне тяжелое, но киевская хунта продолжает отправлять на убой своих бойцов для лелеяния амбиций запада. 

По данным противника по ситуации в районе Авдеевки: всу за сутки потеряли несколько позиций в районе Каменки, также им пришлось отдать укрепы в районе Красногоровки и две позиции в районе Опытного, а недалеко от Первомайского враг потерял три позиции. 

Тиски сужаются и враг все ближе отходит к городу. Иногда всу проводят контратаки, этой ночью было жарко в районе Спартака.


Авдеевское направление. Карта боевых действий на 19 января 2024 года

 

Украинские телеграм-каналы, в частности, известный пропагандист Бутусов, пишут о критичной для ВСУ ситуации в Авдеевке:

"Критическая ситуация в Авдеевке. Враг сумел зацепиться за несколько домов на окраине Авдеевки... Зашли несколько групп россиян без каких-либо масштабных штурмов - а просто зашли, потому что в этом месте просто не хватает людей и технических средств для контроля всех посадок и подходов"

Причина — банальное отсутствие людей для обороны населенного пункта. Все погибли.

Бутусов уже возложил всю ответственность за грядущую Авдеевскую катастрофу на Зеленского.


Херсонское направление.

Вследствие мощного огневого воздействия наших военных, а также из-за сложных погодных условий, интенсивность действий украинских вооружённых формирований в районе Крынок значительно снизилась. Лишь с правого берега оставшихся в живых 80 боевиков поддерживали с использованием минометов и беспилотников. Боеприпасы и свежая живая сила не подвозились...", - сообщил губернатор Херсонской области.

За прошедшие сутки противнику было нанесено комплексное огневое поражение. Огнем артиллерии уничтожены наблюдательный пост, ПВД и живая сила. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены миномет и Д-30. Ударами "Ланцетов" уничтожены/поражены ББМ Humvee и орудие Д-30. Операторами FPV-дронов и сбросами уничтожены: 2 антенны связи, 4 автомобиля, наблюдательный пост. Силами ПВО и РЭБ сбиты/подавлены 2 квадрокоптера, 3 FPV-дрона и 2 октакоптера "Баба Яга". По сосредоточениям живой силы работает штурмовая и армейская авиация.

В связи с погодными условиями интенсивность действий ВФУ значительно снизилась. Подвоз бк и переброску десанта не осуществлял. Работают в основном минометами и беспилотниками. 
 
Потери противника в зоне ответственности группировки: до 30 человек, 4 автомобиля, 2 антенны, 7 БпЛА, миномет,  2 Д-30, НП,  блиндаж, ПВД, ББМ Humvee.


Херсонское направление. Карта боевых действий на 19 января 2024 года 

Бахмутское направление.

Хорошие новости с мест. Нашим бойцам удалось взять крупный укрепрайон противника.  К западу от Артёмовска наши берут под контроль дорогу на Часов Яр.

В Клещеевке второй день наша артиллерия работает на полную мощность. Хочется верить, что это принесет нам хорошие результаты. 

В окрестностях Часов Яра артиллерия ВСУ уничтожила собственные позиции «дружественным огнем». 

Под обстрел РСЗО попало подразделение, размещавшееся в опорном пункте в районе Богдановки.

В результате дружественного огня уничтожены опорный пункт и мотострелковое отделение, которое там располагалось.


Бахмутское направление. Карта боевых действий на 19 января 2024 года 

Запорожское направление.

За прошедшие сутки ВСУ продолжили атаки на рубеже Пятихатки-Работино-Вербовое малыми группами. Бойцы 1430 полка совместно с подразделениями 42 дивизии и другими частями ВС РФ нанесли поражение силам из состава 33-й механизированной, 82-й десантно-штурмовой и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ.

Ночью на участке Работино-Вербовое российские войска вели контрбатарейную борьбу, наносили массированные удары по обнаруженным скоплениям живой силы и бронетехники противника. Враг отвечал кассетными и осколочно-фугасными боеприпасами по позициям наших бойцов.

Российскими операторами БПЛА велась аэроразведка местности, выявлялись перемещения и смена боевых позиций солдат ВСУ.

Утром на всей линии боевого соприкосновения российские войска вели контрбатарейную борьбу, нанося массированные удары по обнаруженным скоплениям живой силы и бронетехники противника.

Армия России продолжает контратаковать позиции ВСУ под Работино. Перед началом атаки, артиллерия ВС РФ нанесла массированный удар по опорным пунктам противника. По скоплениям ВСУ в лесопосадках наносили удары минометные расчеты. Затем российские бойцы перешли в наступление.

В районе Вербового враг, используя штурмовые группы 33-й механизированной, 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ, предпринимал попытки атаковать позиции наших бойцов. Бойцы ВС РФ в стрелковом бою отразили натиск врага. Ударами артиллерии и операторов ПТРК наступающие силы ВСУ были уничтожены.

За день боев ВСУ потеряли до 30 солдат, танк, три автомобиля, а также две гаубицы: Д-20 и Д-30.

Наступление России на Купянском направлении.

Хохлы плачут, что исходя из развединформации их хозяина, российская армия наступает на Купянском направлении фронтом шириной 35 километров. 
Идеальные рабы не могут понять, как так, не выпрашивая у всего мира кредитов и техники, не отлавливая людей по подворотням, не пиарясь везде где можно и нельзя, можно подготовить такие резервы.
Среди прочего, хохлы плачут о том, что только на данном участке Россия располагает более чем 1000 танками, а это больше, чем они смогли наклянчить у всего мира за год. 

Можем лишь многозначительно улыбнуться и повторить: небратья, вы даже в худших своих кошмарах не подозреваете о истинно библейских масштабах грядущих событий.

Купянское направление. Карта боевых действий на 19 января 2024 года 

Северское направление.

Вчера Минобороны РФ сообщило об освобождении населённого пункта Весёлое. Его взятие даёт возможность выйти к другим важным населенным пунктам, а оттуда — к трассе на сам Северск. Для нас — это расширение линии фронта, а для противника — еще одна серьезная неприятность. На текущий момент идёт занятие тактических высот близ села. Под Спорным ВС РФ ведут артиллерийскую подготовку, что может говорить о скором начале штурма позиций врага. Помимо этого, есть продвижение в районе Белогоровки. Сообщается, что наши бойцы заняли несколько опорников противника и подошли вплотную к самому населённому пункту.

Северское направление. Карта боевых действий на 19 января 2024 года 

Новая серия в нашем цикле, посвящённом военной технике в зоне проведения СВО — Военная хроника

БМР-3М «Вепрь», МРТК-Р «Уран-6» — мастера разминирования.

Эти две боевые машины в разное время отлично показали себя в Сирии, на Северном Кавказе и в Афганистане. Пришло время очистить от боеприпасов территорию Донбасса. Лёгкие бронемашины с дистанционным управлением применяются российскими войсками для разведки и разминирования заграждений из противопехотных мин. К примеру, «Уран-6» способен функционировать на удалении до 1 км.

Комплекс «Уран-6», двигаясь со скоростью 5 км/ч, расчищает полосу почти 2 м, что приносит огромную пользу штурмовым и мотострелковым подразделениям. Сам же он выдерживает подрыв до 60 кг тротила. Благодаря такой технике, как «Уран-6», удаётся сохранить жизни сапёрам, десантно-штурмовым подразделениям и гражданскому населению. Оператор управляет «Ураном», видя изображение с четырёх камер, поэтому боевая машина всегда двигается под контролем — независимо от направления.

БМР-3М «Вепрь» — бронированный «дикарь», очищающий от мин и фугасов городскую и прифронтовую зону. Высочайшая бронезащищённость позволяет проделывать «коридоры» в минных полях из противоднищевых мин с контактными взрывателями шириной до 3,2 м в условиях огневого воздействия артиллерии, танков и ПТРК противника. Ширина «коридоров» в полях мин с магнитными взрывателями может достигать 7 м.

Машина оснащена восемью гранатомётами постановки дымовой завесы комплекса 902В «Туча» для противодействия ПТУР с лазерно-лучевым наведением и сокрытия от средств оптико-электронной разведки, а также 12,7-мм пулемётом НСВТ. Для обеспечения индивидуальной ПВО экипажу может быть предоставлен ПЗРК «Игла-С»/«Верба». На базе БМР-3М создан дистанционно управляемый комплекс разминирования «Проход-1».


Группировка войск «Днепр» перехватила радиопереговоры отряда украинских морских пехотинцев 501 батальона 36 бригады, попавших под массированный обстрел российской артиллерии в Крынках.

Командир отряда просит эвакуацию раненых, а представитель командования ему отказывает, требуя во что бы то ни стало оставаться на позициях.


Полная недельная сводка Минобороны России


Артиллерия "Отважных" накрыла позицию миномётного расчёта ВСУ

Разведка выявила укрытие украинских миномётчиков, а артиллерийские расчёты группировки "Отважных" обстреляли его со всех сторон, предварительно, поразив сам миномёт.


Кто в норке больше не живет? 

Очередная группа противника получает оценку «не удовлетворительно» по инженерной подготовке. 
Вид наказания — смерть. 

Тема их преждевременных путешествий под землю все еще не раскрыта.


ВС РФ беспрерывно работают по скоплению живой силы и технике укрофашистов в режиме нон-стоп


Уничтоженный канадский БТР LAV ACSV TCV "Super Bison", переданный ВСУ


Сотрудники ТЦК пришли на похороны погибшего ВСУшника, чтобы "обилетить" повестками пришедших проститься с людей 

У украинского военнослужащего по этому поводу гнев и ненависть. Он просит сотрудников ТЦК не носить форму, потому что их скоро будут бить на улицах, в результате чего прилетит и простым военным.

Но кого волнуют его просьбы. Иди воюй и молись, чтобы твои возможные похороны не обгадили людоловы Зеленского.


Российский дрон-камикадзе подпалил украинский танк

После попадания, бронетехника загорелась, чуть позже сдетонировал боекомплект. Укровояки немного напряглись.


Снайперы российского спецназа уничтожают пехоту ВСУ

Бойцы 58 обСпН 1 Донецкого армейского корпуса пристально следят за передвижениями групп противника в любое время суток. После обнаружения, боевиков ВСУ ждёт только быстрое и точечное уничтожение.


От Ланцета не убежишь…
Минус БУК у укров.


Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять оперативные задачи на Купянском направлении.

Мотострелковые соединения во взаимодействии с артиллерией и армейской авиацией отразили шесть атак штурмовых групп 32-й, 60-й механизированных и 95-й воздушно-десантной бригад, усиленных бронетехникой в районах Синьковки и Тернов.

Потери противника на данном участке составили до роты живой силы и два танка Т-64.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерией группировки уничтожены самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика» и два автомобиля с минометным расчетом ВСУ.

Кроме этого, в районе Синьковки расчет 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» под командованием младшего сержанта Михаила Ковалева уничтожил бронетранспортер ВСУ.

За сутки противник потерял до 155 военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины, два автомобиля и самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика».


Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

Подразделения группировки войск «Центр» продолжают выполнять боевые задачи в ходе специальной военной операции на Краснолиманском направлении. 

В районе Серебрянского лесничества и западнее населенного пункта Червоная Диброва подразделения мотострелковой бригады при поддержке артиллерийских расчетов и авиации нанесли поражение формированиям 63-й механизированной бригады ВСУ и 5-й бригады национальной гвардии Украины. В районе Торского участка огнём артиллерии группировки войск уничтожены позиции 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ.

За сутки потери противника составили более 220 военнослужащих. Уничтожены шесть боевых бронированных машин, в том числе боевая машина пехоты «Бредли». Средствами противовоздушной обороны сбиты два беспилотных летательных аппарата ВСУ в районе населенного пункта Кременная.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 155-мм гаубица М777, самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», 105-мм гаубица М119, станция радиоэлектронной борьбы и четыре автомобиля.


Штурмовики Су-25 ВКС России нанесли удар по подразделениям ВСУ на Донецком направлении.

По докладам передового авиационного наводчика, все указанные цели были поражены. Полёт прошёл в штатном режиме.


Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

В результате успешных активных действий подразделений «Южной» группировки войск на Донецком направлении освобожден населенный пункт Веселое.

Ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике 22, 42, 93-й механизированных бригад ВСУ в районах Клещеевки и Андреевки. Ранеными и убитыми противник потерял свыше 260 военнослужащих.

Ракетными войсками, артиллерией, противотанковыми ракетными комплексами, барражирующими боеприпасами и ударными беспилотными летательными аппаратами поражены танк, две боевые машины пехоты, 17 автомобилей ВСУ, два пункта временной дислокации иностранных наемников, четыре склада ракет и боеприпасов.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены три 155-мм гаубицы М777, САУ «Палладин», «Гвоздика» и 122-мм гаубица Д-30.

Средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы сбиты 19 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнеторецкое, Пески и Майорск Донецкой Народной Республики, а также две тактические ракеты «Точка-У» и управляемая авиабомба «Джейдам».



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
09.04.2024 Последние новости с Украины — Первомайское полностью наше, на очереди Калиновка и заход в Часов Яр с севера. (14 видео) 09.04.2024 Последние новости с Украины — Первомайское полностью наше, на очереди Калиновка и заход в Часов Яр с севера. (14 видео)
Обстановка в зоне СВО сегодня. Часов Яр. По оперативным данным нашей разведки, хохол препятствует выходу гражданского...
09.04.24
58
0