Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » 28.04.2024 Авдеевский фронт гремит: ВС РФ ведут тяжелые встречные бои на линии Нетайлово-Яснобродовка-Уманское. Карта боевых действий на Украине: БАХМУТ, АВДЕЕВКА, ЗАПОРОЖЬЕ

28.04.2024 Авдеевский фронт гремит: ВС РФ ведут тяжелые встречные бои на линии Нетайлово-Яснобродовка-Уманское. Карта боевых действий на Украине: БАХМУТ, АВДЕЕВКА, ЗАПОРОЖЬЕ

28 апр 2024, 09:38
Новости Украины
383
0
28.04.2024 Авдеевский фронт гремит: ВС РФ ведут тяжелые встречные бои на линии Нетайлово-Яснобродовка-Уманское. Карта боевых действий на Украине: БАХМУТ, АВДЕЕВКА, ЗАПОРОЖЬЕ

28.04.2024 Авдеевский фронт гремит: ВС РФ ведут тяжелые встречные бои на линии Нетайлово-Яснобродовка-Уманское. Карта боевых действий на Украине: БАХМУТ, АВДЕЕВКА, ЗАПОРОЖЬЕ 

Обстановка в зоне СВО и карта боевых действий на Украине сегодня 28 апреля 2024 года:

Российские войска продолжают территориальное продвижение в направлении Авдеевки, успешно захватив Новокалиново и Керамик. Украинские войска оказались в критической ситуации. В Красногоровке русские также укрепляют позиции, поддерживая давление массированными бомбардировками с применением самодельных взрывных устройств и артиллерии. В направлении Купянска после длительного периода бездействия российские войска начали наземное наступление. Они захватили деревню Кисловка и наступают на нескольких фронтах. 


На Донецком фронте продолжаются бои за Красногоровку. Наши зачищают завод огнеупоров, готовят плацдарм для продвижения в северную и восточную части города. ВСУ локализованы в районе высотной застройки восточнее завода. Наши подразделения взяли под контроль одну из двух дорог, идущих из этой зоны на север, до второй дороги около километра. Когда наши перекроют и ее, ВСУ останутся в котле. Единственный выход для них – уйти на запад вдоль реки. По остальным селам этого участка новостей нет, идут встречные бои, линия фронта не изменилась.



 

А вот Авдеевский фронт гремит. В Очеретино идет зачистка, на оставленных позициях много западных боеприпасов. ВС РФ расширяют зону контроля на юг, север и запад от села. Новобахмутовка и Соловьево перешли под контроль наших, идет зачистка посадок вокруг них. Из Семеновки и Бердычей ВСУ тоже отступили. В Бердычах еще идет зачистка. Вероятно, подразделения нашей армии могут двинуться с этого фланга в сторону тыла ВСУ в Уманском. Тяжелые встречные бои ведут российские военные на линии Нетайлово-Яснобродовка-Уманское. Скорее всего, ближайшая цель на этом участке – взять под контроль территорию до Карловки, Карловского водохранилища и реки Волчья — естественной преграды к западу от текущей линии фронта. С восточного фланга от Очеретино ВС РФ удался маневр с созданием полу-котла: благодаря блестящей боевой работе наших военных Новокалиновка и Керамик наши. Очеретинская группировка зачищает поля и лесопосадки в сторону Архангельского, куда отступили ВСУ. С учетом того, что это село находится в низине, его защитникам придется непросто, у наших позиция очень выгодная. Уверен, они не преминут этим воспользоваться. 



 

На Артемовском фронте, как я прогнозировал несколько дней назад, российские войска перешли к активным действиям. По всей ширине сформировавшегося здесь фронта ВС РФ начинают усиливать давление на оборону противника после того, как контратаки украинских резервов выдохлись. Южнее мкр Канал наши еще немного продвинулись вперед. Существенно линия соприкосновения пока не изменилась, но инициатива переходит к российским подразделениям. 



 

На Северском и Краснолиманском направлениях без новостей. А вот на Купянском произошел крайне неприятный для ВСУ сюрприз – суворовским натиском армия Россия фактически выбила врага из села Кисловка, важного укрепрайона для линии обороны украинских войск. Оборона фактически прорвана. И закрепив успех, ВС РФ открывают себе хорошие перспективы для атак на Купянск с фланга. Учитывая, сколько резервов враг бросил в район Часов Яра и Очеретино, сложно сказать, что генштаб ВСУ сможет предложить для купирования очередного российского прорыва. 

ВКС России мощно обстреляли объекты энергетики и транспортной системы Украины. Попадания зафиксированы по ТЭС в Ивано-Франковской, Днепропетровской и Львовской обл. В нескольких областях удары по ж/д-узлам, есть данные о попаданиях в эшелон с западной техникой. 

На запорожском направлении за прошедшие сутки Армия России продолжила наступательные действия на рубеже Работино-Вербовое. Бойцы 1430 гвардейского полка совместно с подразделениями 42 гвардейской дивизии и другими частями ВС РФ нанесли поражение живой силе и технике 28-й механизированной бригады, 103-й и 126-й бригад теробороны ВСУ.

На Ореховском направлении продолжались тяжелые бои. Артиллерия ВС России наносила удары по позициям ВСУ. Противник компенсировал нехватку артиллерии использованием тяжелых ударные БПЛА, а также применением кассетных боеприпасов. Активно работала наша бронетехника, нанося удары по вражеским опорным пунктам и огневым точкам.

С раннего утра в районе Работино и севернее Вербового велись ожесточенные боевые действия. Противник стягивал резервы для усиления обороны и раз за разом пытался выбить российские войска с занятых позиций.

Несмотря на тяжелую ситуацию, командование ВСУ изо всех сил пытается удержать руины Работино и не жалеет ни техники, ни людей. При этом враг несет тяжелейшие потери и судя по данным радиоперехвата не имеет возможности даже эвакуировать раненых, которых просто бросает.

Российская авиация нанесла удары авиабомбами ФАБ и ОДАБ с УМПК по позициям противника в районе Орехова и Малых Щербаков.

За день боев ВСУ потеряли до 30 солдат, пять автомобилей и две гаубицы.


Готовы сдаться в плен.

Приходят сообщения:
Штурмовики «Бешенные псы» 74-й гвардейской ОМСбр ВС РФ
водрузили уже второе знамя над Бердычами. 
Населенный пункт под контролем русской армии!

А на стыке Бердычей и Семеновки окруженные батальоны 104 ТРО и 115 бригады ВСУ готовы сдаться в плен, командиры ведут переговоры об условиях сдачи в плен по мобильной связи. 

В Бердычах ВСУки удерживали только часть западной окраины и они там зажаты и не могут осуществить ротацию и подвоз БК.

В любом случае долго удерживать этот опорник у них не получится.
В случае, после взятия села Соловьево ВС РФ продолжат движение в южном направлении, то позиции ВСУ в полях к северо-западу от Бердычей окажутся в полукольце.

Для боевиков ВСУ есть надежда, что их отцы-командиры проявят благоразумие и договоряться, тогда украинские военнослужащие останутся живыми, если будут в плену. 
Это лучше, чем лежать где-нибудь в посадке или на кладбище...



 

Кратко об обстановке за ночь:

Рано утром две волны "Гераней" ударили по объектам ВСУ в Николаеве.

Как сообщает координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, целью атаки стал Судостроительный завод, где собирали дроны и тренировались морпехи. Еще один удар пришелся по отелю, где жили иностранные наемники.

Вместе с тем, в течение прошедшей ночи пресечены очередные атаки ВСУ по объектам на территории Российской Федерации.  

Как сообщает Минобороны РФ, дежурными средствами ПВО были уничтожены и перехвачены семнадцать украинских БпЛА над территорией Брянской, Курской, Белгородской и Калужской областями.


Битва в Красногоровке. 
Украинские военные отчаянно пытаются вернуть под свой контроль кирпичный завод, но 5-я бригада 1-го АК 8-й ОА ЮВО отбивает все атаки. Сейчас противник попытался продвинуться к заводу с восточной стороны города. Был уничтожен. 

Тем временем наши штурмовые подразделения ВС РФ продвинулись в центральную часть Красногоровки и вышли к бывшей АЗС

Мужики, вы крутые.




Земля усеяна трупами: Бойцы группировки "Центр" показывают все, что осталось от 47 омбр ВСУ под Бердычами.

Командование ВСУ не изменяет и продолжает отправлять украинских боевиков на суицидальные задачи.

В результате ожесточенных боев от ударов артиллерии и танков только на этом маленьком участке лесополосы командиры 47 бригады умудрились положить целый взвод.

Наши бойцы сообщают, что их даже не пытались эвакуировать после начавшегося огневого воздействия и последующего штурма. Просто оставили на этих позиция - навсегда.



Посетил Авдеевку - город преображается. Жители стараются внести личный вклад, и это заметно: улицы не только чистые, есть места, где побелены бордюры. 

Почти все местные жители уже получили российские паспорта, СНИЛС, подали заявления на разные виды выплат, в том числе пенсионные. Все желающие прошли медосмотр. 

Открыто 10 пунктов обслуживания жителей, где  ведется прием, оказывается помощь обратившимся, распределяется гумпомощь. Оборудованы две прачечные и две банные комнаты. Установлена система водоочистки.  Два раза в неделю организована выездная торговля, работает пункт обмена валют «ПСБ», также выдаются карты банка. 

Местные жители высказали пожелания по автобусному сообщению с Ясиноватой. Конечно, очень нужно электричество, этим занимаемся. Люди спрашивали про отопление, будем закрывать модульными котельными. И другие потребности тоже закроем, городу помогают все, кто может. Вот и волонтеры Народного фронта привезли муку к Пасхальным праздникам.

А в Храме Архистратига Михаила уже проводятся богослужения...



Морпех 155-й бригады ТОФ с позывным "Верба" возлагает цветы к братской могиле советских воинов в освобожденной Новомихайловке.

Они, в Ровно, топчут память предков, а мы чтим и поклоняемся.



В этом видео мы обсудим с Вами ситуацию в Украине за 28.04.2024



Хохлы бегут из Новокалиново в Архангельское...



Запорожское направление.

Брошенные контрнаступленцы из состава 82 одшбр всу которые столкнулись с нашим натиском.

Лежат, никому не нужные. За что вмерли?



Вблизи н.п. Часов Яр в плен сдались военнослужащие 41-ой механизированной бригады ВСУ 



Как выбивали врага из Новокалиново: 132 бригада уничтожает врага, наступая за Авдеевкой.

Сегодня посёлок был освобожден горловской бригадой 1-го Армейского корпуса.

На видео бронемашина нацистов подъехала к жилой застройке, оборудованной ВСУ под пункт временной дислокации и была замечена нашей разведкой.
▪️Координаты были переданы артиллерии, после чего мощными ударами группа боевиков в домах была уничтожена.



Последствия ракетного удара ВС РФ по пункту временной дислокации боевиков украинских формирований в Харькове.



Эксклюзив с Купянского направления

Расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. За этими ЗРК враг охотится с особым усердием.



Штурмовики легендарной бригады "Бешеные псы" группировки "Центр" рапортуют о контроле части Бердычей,  установив бригадный флаг. Бои в н.п. продолжаются.



Операторы квадрокоптеров из 9-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады сожгли немецкую БМП Marder 1A3 на Авдеевском направлении.


Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются