Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » 18.05.2024 Бойцы РФ прорвали линию обороны врага в Часов Яре. Положение противника в Клещеевке близко к критическому - карта боевых действий на Украине сегодня

18.05.2024 Бойцы РФ прорвали линию обороны врага в Часов Яре. Положение противника в Клещеевке близко к критическому - карта боевых действий на Украине сегодня

18 мая 2024, 19:52
Новости Украины
186
0
18.05.2024 Бойцы РФ прорвали линию обороны врага в Часов Яре. Положение противника в Клещеевке близко к критическому - карта боевых действий на Украине сегодня

18.05.2024 Бойцы РФ прорвали линию обороны врага в Часов Яре. Положение противника в Клещеевке близко к критическому - карта боевых действий на Украине сегодня 

Обстановка в зоне СВО на 18 мая 2024 года:

Наши штурмовые отряды и бронетехника ведут активные действия на Артёмовском направлении. Утром наши штурмовые самолеты Су-25СМ начали атаки на позиции ВСУ, используя 122-мм управляемые ракеты. Также отмечается активное использование нашей армией разных видов и моделей беспилотных летательных аппаратов.

Положение противника в Клещеевке близко к критическому, оборона на территории населенного пункта основательно просела, врагу явно не хватает резервов чтобы ее удержать.
На высотах враг продолжает огрызаться, так как рельеф местности даёт им некоторые преимущества.

После массированных ударов авиации и артиллерии по позициям врага ивановская 98 дивизия ВДВ перешла к новому решительному штурму на стратегически важный город за Артемовском (Часов Яр).

Бойцы ВДВ прорвали ряд линий обороны врага в микрорайоне Новое (Канал), продвигаясь с боями в застройке и продвинулись на флангах, взяв опорники ВСУ.


На Харьковском направлении бои начались в селе Волчанские Хутора — после взятия села перед ВС РФ откроются два варианта действий: двигаться на запад и атаковать позиции ВСУ в Волчанске за рекой Волчья или прорываться в сторону села Белый Колодезь, чтобы отрезать трассу и ж/д дорогу, по которой снабжается украинская группировка. Первая опция не выглядит рациональной из-за характера местности, который позволяет ВСУ эшелонировать оборону, сделав ее трудной для штурма.

Вслед за поселком Зыбино к востоку от Волчанска от украинской оккупации было освобождено село Старица.
ВС РФ продолжают нажимать на флангах, при этом в центре Волчанска продолжаются ожесточенные бои за город. Противник стремится любой ценой там удержаться. При этом противник сильно рискует, в случае если ВС РФ удастся продвинуться дальше на флангах и взять под полный огневой контроль все дороги в Волчанск, отступать из которого будет столь же тяжело, как и во время агонии гарнизона Авдеевки.

Русская армия одновременно приступила и к активной фазе штурма села Липцы с двух сторон: ВС РФ атакуют со стороны СНТ «Дельфин» и села Глубокое, а также продвигаются от села Лукьянцы. Ощутимым преимуществом наших бойцов стал рельеф местности: наши воины давят позиции ВСУ с возвышенности, наблюдая за украинскими маневрами с холмов. В таких условиях боевая техника ВСУ и личный состав вынуждены действовать под постоянным контролем со стороны ВС РФ.


Харьковское направление - карта боевых действий

Обстановка на Запорожском направлении за последние сутки:

— 70-й полк, который находится в Работино, заявляет, что село полностью зачищено от живой силы противника. Ранее некоторые солдаты ВСУ, скорее всего, еще могли оставаться в подвалах зданий.

— На Запорожском направлении в районе Работино противник пытается активно контратаковать, чтобы вернуть утраченные позиции. Причем происходит это со вчерашней ночи, то есть именно с того дня, когда Минобороны сообщило об освобождении Работино. Однако наши бойцы держат оборону и отбивают все атаки ВСУ.

— После освобождения Работино наши войска могут двинуться на Орехово. Это небольшой город, который давно стал центром сил ВСУ на Запорожском направлении. Туда приходят резервы, а затем распределяются по данному участку фронта. Это в принципе подтверждает столь частая работа нашей авиации по объектам противника в городе. Поэтому освобождение Орехова будет важным успехом наших войск. Правда, вопрос в том, когда это состоится. Все-таки ВСУ подготовили линию обороны у города. Поэтому все не произойдет так быстро, как бы этого хотелось.


По ситуации на Покровском направлении.

К северу от населенного пункта Очеретино наши войска разгромили оборону противника и выбили его с господствующих высот.
В настоящее время идёт закрепление на позициях, бои продолжаются.

ВС РФ продолжают давить на различных участках фронта, заставляя противника перемещать резервные подразделения с одних направлений к другим, при этом, направление главного удара остаётся для противника загадкой, тем не менее, вражеское командование не сомневается, что все происходящее - это только преддверие нашего основного наступления.

Победа неизбежна.


Позитивные новости идут с южной части Авдеевского участка: Нетайлово и Уманское близки к освобождению. В обоих селах единичные позиции ВСУ остаются на западных окраинах. Сообщают, что наши сделали еще один рывок и вошли в Яснобродовку. После зачистки Нетайлово и Уманского позиции ВСУ окажутся в сложном положении. Выше по линии фронта идут бои в Новопокровском, а также в Новоалександровке и Архангельском: по сообщениям с мест, наши атакуют между этими селами. Логика маневра заключается в обходе балки и выходу в тыл ВСУ. Успех этого маневра облегчит движение к Калиново. Потеря которого посодействует охвату Торецка.


Продвижения Армии РФ на основных направлениях в 2024 году:

▪️Харьковское направление - 301 км²
▪️Авдеевское направление - 266 км²
▪️Купянское направление - 72.96 км²
▪️Запорожское направление - 61.44 км²
▪️Угледарское направление - 55.5 км²
▪️Южно-Донецкое направление - 40.67 км²
▪️Кураховское направление - 40 км²
▪️Бахмутское направление - 38.9км²
▪️Северское направление - 29.26 км²
▪️Лиманское направление - 17.22 км².

Территория освобождённая Россией - 923 км².


Обзор фронта на 17.05.2024


Боевая работа штурмовых групп на одном из самых жарких направлений от первого лица в зоне проведения специальной военной операции.


Часовоярское направление.

В районе Канал боевые расчеты вертолетов Ка-52 обрабатывают вражеские позиции в районе завода Гидрожелезобетон ударами НАРов с кабрирования.
Также по данному участку работают расчеты ТОС-1 и РСЗО Град.
Готовимся к штурму завода.

Также на участке Ивановские десантники выявили вражеский блиндаж с живой силой противника и уничтожили его ФПВ-дроном.


Часов Яр:

Десантники 98 ВДД ВДВ ведут ожесточенные бои в центре микрорайона.

Противник применил танк, по нему наносится огневое поражение!


Противник из состава спецподразделения «Тимура» ГУР Украины в ходе боёв на северо-западе Волчанска.


Ещё один пленный дал свой отзыв по поводу наступления Бесстрашных на Харьковском направлении


Кадры штурма позиций ВСУ в Клещеевке.

Российские бойцы вплотную подошли к укреплению нацистов, оборудованному в жилом доме. Ребята закидали гранатами позицию врага и взяли под свой контроль.


В Одессе уничтожаются склады логистики ВСУ





Хохол восхищается линией обороны которую построили для ВСУ

Допросы пленных боевиков азова, многие из которых были переведены из теробороны







Батальон "Призрак", Артемовск, страйк по ползающим в укрепе ВСУшникам



Разбор Рыбаря за прошедшие сутки



Уничтоженный танк ВСУ, Харьковская область



Бои на подступах к Липцам, что происходит и кто на видео - непонятно. Видео врага



Глава ВГА Харьковской области Ганчев - от России



Добыча "колокольчиков" в прифронтовой зоне Харьковской обалсти



Уничтожение топливозаправщика ВСУ под Купянском



Китайский доброволец в зоне СВО



Классика из 2022 года. "Где желтые повязки? КАКАЯ ЗАМЕНА?"

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются