Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » «Возобновились массированные ракетные удары!»: Карта боевых действий 26 мая 2024 на Украине — последние новости где идут бои ВС РФ сегодня. Спецоперация России сейчас 26.05.2024

«Возобновились массированные ракетные удары!»: Карта боевых действий 26 мая 2024 на Украине — последние новости где идут бои ВС РФ сегодня. Спецоперация России сейчас 26.05.2024

26 мая 2024, 13:48
Новости Украины
284
0
«Возобновились массированные ракетные удары!»: Карта боевых действий 26 мая 2024 на Украине — последние новости где идут бои ВС РФ сегодня. Спецоперация России сейчас 26.05.2024

«Возобновились массированные ракетные удары!»: Карта боевых действий 26 мая 2024 на Украине — последние новости где идут бои ВС РФ сегодня. Спецоперация России сейчас 26.05.2024 

Спецоперация России на Украине военные сводки на 26 мая 2024: Развитие событий, комментарии военкоров и заявления первых лиц, экономика и международная реакция

Главное к этому часу:

  • Дроны атаковали белгородское село Муром
  • В Белгородской области ПВО сбили украинский дрон
  • Минобороны сообщило об эвакуации российскими военными жителей Волчанска
  • Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день
  • Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России
  • В Орловской области сбили три беспилотника
  • В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников
  • Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации
  • В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы
  • На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
  • Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за нападок на Путина

Россия возобновила массированные удары по военным объектам в тылу Украины
Ракеты и «Герани» долетели до западных областей

Российская армия в ночь на 26 мая после двухнедельного перерыва возобновила массированные комбинированные удары по военным объектам в глубоком тылу Украины. Предыдущие подобные атаки с использованием ракет различного базирования и беспилотников «Герань-2» наносились до государственного визита Путина в Китай и до нашего наступления на Харьковском направлении.

Ракеты и «Герани» долетели до западных областей
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

К утру 26 мая стали известны некоторые детали ночного удара. До ракетного удара цели атаковали беспилотные летательные аппараты «Герань-2». Они долетели до целей в Винницкой, Житомирской, Хмельницкой, Полтавской, Черкасской и Одесской областях.

По данным «Военной хроники», ракетный удар по военным объектам был нанесен с 3:00 до 4:00 ночи. Применялись авиационные крылатые ракеты Х-101, которые пускают с борта ракетоносцев Ту-95МС. Удар пришелся по целям в Хмельницкой области. В частности, били по аэродрому Староконстантинов.

На этом аэродроме базируются самолеты Су-24, которые несут британо-французские ракеты Storm Shadow/SCALP, используемые для ударов по Крыму, Луганску, Донецку.

Кроме Х-101, по аэродрому ударили гиперзвуковые ракеты «Кинжал». «Кинжалы» долетели также до Винницкой и Ивано-Франковской областей. Предположительно, их целями стали военные аэродромы, которые могут быть использованы в качестве аэродромов подскока для самолетов F-16, базирующихся в Польше или Румынии.

Ракеты били также по целям в Винницкой, Житомирской, Тернопольской, Кировоградской и Киевской областях.

По информации канала «Военно-политическая аналитика», в налете по украинским объектам участвовали десять ракетоносцев Ту-95МСМ и пять дальних бомбардировщиков Ту-22М3М, высотные перехватчики МиГ-31 с «Кинжалами».

Одновременно удары наносили фронтовые бомбардировщики планирующими бомбами. Аэродрому в Староконстантинове нанесены серьёзные повреждения.

Массированный удар нанесен на фоне ожесточенных боев на Харьковском направлении, куда командование ВСУ дополнительно перебросило до восьми бригад.

Боевые действия на Украине 26 мая 2024: новая карта боевых действий на Украине 26.05.2024



Точная карта военной операции на Украине сегодня, 26 мая 2024

Времьевское направление: штурм Урожайного и Старомайорского

 

Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 26 мая 2024

карта 1

Карта боевых действий на Украине сегодня 26.05.2024 в реальном времени на сейчас


Карта боевых действий на Украине в обзорах военкоров Подоляка и Онуфриенко 26.05.2024


Важные события в Военной Хронике за сегодня 26.05.2024

Сводка Семена Пегова за 26.05.2024 — Варгонзо (WarGonzo последние новости)

Нет информации от военкора.

Лисицын: Сводка по состоянию на 26 мая 2024 года

Лисицын: Сводка по состоянию на 26 мая 2024 года

Лисицын: Сводка по состоянию на 26 мая 2024 года

Лисицын: Сводка по состоянию на 26 мая 2024 года

🗣Донецкое направление:
В Красногоровке ВС РФ заняли район около школы №2. Бои продолжаются к западу от огнеупорного завода и на восточной окраине города.
Наши парни продвигаются в направлении Новоалександровки.

Времьевское направление:
Российские штурмовые группы развивают успех в Старомайорском, наступая вдоль западной окраины и в южной части Урожайного.

Слобожанское направление:
Продолжаются тяжелые бои в Волчанске и к северу от Липцов. Вражеские резервы активно перебрасываются сюда с других направлений.

Купянско-Сватовское направление:
Российские войска наступают в Берестовом, расширяя зону контроля.

Харьковское направление:
Активное уничтожение западного вооружения, включая чешские Vampire и немецкие САУ Panzerhaubitze 2000.

Украина, Россия: события на 26 мая

Сообщают о массированном ночном ударе по аэродрому в Староконстантинове. ВСУ планировали использовать его для эксплуатации американских истребителей F-16. По аэродрому прилетело 20 БПЛА Герань и 15 крылатых ракет Х-101,Х-55, а так же отполированно тремя «Кинжалами». В сеть попали кадры отражения атаки — см. в материале.
Ночью Белгород был атакован противокорабельными ракетами Р-360 «Нептун». Ранее противник использовал их только в Крыму, но 31 дивизия ПВО к ним приспособилась, и их эффективность была низкой. Серийное производство ракет было начало на Украине перед Новым годом и за несколько месяцев было накоплено некоторое их количество.
Купянское направление. Вслед за вчера освобожденной Ивановкой, вчера поздно вечером пошли сообщения о заходе наших в Степную Новоселку. Села расположены в километре друг от друга. Села небольшие, Новоселку так вообще не найти на карте. А теперь с началом боев на Харьковском направлении, остальные участки фронта стали второстепенными с выжатыми резервами.
Поселок Берестовое под Сватово так же перешел под наш контроль. Бои на его подступах продолжались почти 2 года.

С недавнего времени Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) наступают в Харьковской области. Они успешно продвигаются с целью создания санитарной зоны, дабы украинские вооружённые формирования не могли угрожать российским приграничным населённым пунктам.

Обстановка на Харьковском направлении: последние новости на 26.05.2024

На Харьковском направлении продолжаются тяжёлые бои в Волчанске и к северу от Липцов. Противник продолжает переброску резервов на участок с других направлений и тыловых районов.

В Волчанске Вооружённые силы Украины (ВСУ) подорвали мост между Тихими и Волчанскими хуторами, чтобы избежать окружения и не дать нашим войскам выйти во фланг своего гарнизона. Наши штурмовики выбивают противника из Тихого. У Липцов ВС РФ отбивают контратаки, которые наверняка станут активнее.

Как пишет Telegram-канал Readovka, российская армия активно уничтожает на Харьковской направлении западную «допомогу». Под ударами ВС РФ горят и чешские Vampire, и немецкие САУ Panzerhaubitze 2000 и все остальное выпрошенное Киевом вооружение.

Российские войска установили контроль над селом Берестовое в Харьковской области

Село Берестовое Харьковской области, куда в первой декаде мая вошли российские войска, полностью освобождено от ВСУ. Информация об установлении контроля над данным населенным пунктом появилась накануне. Об этом сообщил ряд российских ресурсов.

Наступление российских войск в Харьковской области вынудило командование ВСУ снять часть подразделений с других направлений и перебросить их под Харьков. Это не сразу, но привело к проседанию фронта на некоторых участках, в том числе и на Купянском направлении. Накануне стало известно, что под контроль российских войск перешли два населенных пункта — Ивановка и Берестовое. Официального сообщения от Минобороны пока нет, возможно, появится сегодня.

«Стягивание резервов противника на Харьковское направление позволяет ВС РФ добиваться неплохих тактических результатов на других участках линии фронта, где недостаток этих самых резервов уже ощущается», — пишет Telegram-канал Colonelcassad.

О том, что российские войска пересекли границу ЛНР и Харьковской области в районе села Берестовое, появились 8 мая. Сообщалось, что штурмовые группы ВС России вошли в село и начали продвижение, но до полного освобождения прошло две недели. Продолжается наступление и в районе Кисловки на том же Купянском направлении, там наши освободили Ивановку и начали подступать к селу Степовая Новоселка.

Украинский пленный: командиры ВСУ не ожидали наступления ВС РФ в Харьковской области

Командование ВСУ не предупреждало подразделения в Харьковской области о наступлении российских войск. Оно и само было застигнуто врасплох, рассказал старший сержант украинской армии Роман Русов, оказавшийся в плену.

Военнопленный сообщил, что его мобилизовали прямо на улицы, когда он шел с работы. Но повоевать Русову не довелось, так как уже в первом серьезном противостоянии он принял решение сложить оружие.

В плен он сдался 10 мая. Именно тогда российские ВС после артподготовки уничтожили позиции ВСУ и пошли на штурм в Харьковской области. В этот день они взяли много пленных, так как никто не ожидал наступления.

В этом месяце боевые действия активизировались в Харьковской области. С 11 по 14 мая Минобороны России сообщило о взятии под контроль ряда населенных пунктов, в том числе Борисовки, Огурцова, Плетеневки, Пыльной, Стрелечьей, Гатища, Красного, Мороховца, Олейникова и Бугроватки. Во второй половине мая военнослужащие РФ заняли Старицу.

Карта боевых действий на Харьковском направлении на сегодня, 26.05.2024

 

 

Новости, которые поступают из Белгорода и Белгородской области, в последнее время всё чаще являются трагическими. Причина прежняя: непрекращающиеся обстрелы со стороны Украины, которые приводят к жертвам и пострадавших среди мирного населения.

Число погибших при обстреле ВСУ Белгородской области достигло трёх

Число погибших в результате обстрела украинскими войсками Белгородской области достигло трёх человек. Об этом губернатор региона Вячеслав Гладков написал в своём Telegram-канале.

Снаряд ВСУ совершил прямое попадание во двор частного жилого дома в посёлке Дубовое, в результате чего погибла мирная жительница. В момент прилёта она находилась в теплице и скончалась от травм, несовместимых с жизнью, до прибытия бригады скорой помощи.

Также при обстреле ВСУ населённых пунктов Дубовое и Таврово получили ранения четыре человека. Они были госпитализированы в медучреждения.

До этого сообщалось, что дежурные средства ПВО в субботу вечером сбили 15 снарядов реактивной систему залпового огня (РСЗО) Vampire над Белгородской областью.

Молодожёны рассказали, что им пришлось прятаться при обстреле ВСУ Белгорода

Украинские войска обстреляли Белгород вечером 25 мая. В многоквартирном доме на улице Есенина выбило окна, в соседней аптеке посекло фасад, также побило осколками автомобили на парковке. В этом же доме находится ресторан, в котором в этот вечер праздновали свадьбу.

Молодожёны рассказали корреспонденту агентства, что сирена застала их, когда они вышли на улицу подышать свежим воздухом. После этого они сразу спустились в укрытие, которое было рядом, передаёт телеканал «360».

«Из укрытия видели, что там прилетело. Звуки были очень громкие. Страшно, конечно, было, но все живы. У нас всё хорошо. Праздник нам не испортили всё-таки», — рассказала девушка.

Её супруг отметил, что это был второй сигнал о ракетной опасности за время празднования. Сотрудники ресторана всех проинструктировали, как в таких случаях действовать, где прятаться.

По его словам, они слышали грохот с другой стороны дома, но не видели, что произошло. Об этом рассказал другой очевидец, который видел, как бригада скорой помощи увезла раненых мужчину и девушку.

Шебекино в Белгородской области снова подвергся обстрелу из РСЗО со стороны Украины

Повторно под обстрел со стороны Украины из РСЗО попал город Шебекино в Белгородской области. По предварительной информации, никто из жителей не пострадал.

В четырех многоэтажках выбиты окна как минимум в 26 квартирах. Повреждены три частных дома. Также из-за прилетов загорелись хозпостройка в частном дворе и четыре машины, припаркованные у многоэтажки. Все возгорания оперативно потушены пожарными караулами.

«Ещё семь машин посечены осколками. Есть повреждение на линии газоснабжения — аварийные службы проводят восстановительные работы», — уточнил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Специалисты оперативно приступили к закрытию теплового контура в квартирах по временной схеме. Утром продолжится подворовой обход территории. Информация о последствиях обстрела уточняется.

Источники: Риа Новости, МК, РБК, Подоляка, Онуфриенко.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются