Создать акаунт
ZaNas » Украина » Новости Украины » 06.04.2024 Срочно! Враг пытается выбить наш десант, прорвавшийся на окраину Часов Яра, бойцы ВДВ отражают атаку за атакой!

06.04.2024 Срочно! Враг пытается выбить наш десант, прорвавшийся на окраину Часов Яра, бойцы ВДВ отражают атаку за атакой!

05 апр 2024, 22:41
Новости Украины
341
0
06.04.2024 Срочно! Враг пытается выбить наш десант, прорвавшийся на окраину Часов Яра, бойцы ВДВ отражают атаку за атакой!

Враг пытается выбить наш десант, прорвавшийся на окраину Часов Яра, бойцы ВДВ отражают атаку за атакой! 

Подразделения 98-й ивановской дивизии ВДВ вчера мощной атакой прорвали оборону врага под Часов Яром и подошли к окраинам города.

С утра враг бросает свои силы в контратаки, в попытках отбросить наших с занятых позиций, активно применяя дроны-камикадзе и кассетные боеприпасы артиллерии, ожесточённые бои не прекращаются.

Началась "Битва за Часов Яр": город очень сложен для удержания и обороны

"Русские уже подошли к окраинам и закрепились в восточной части города", пишут военные 46-й аэромобильной бригады ВСУ.

"Место нам хорошо знакомо еще со времен обороны Бахмута. Город с военной точки зрения очень сложен как для удержания, так и для обороны. Потому что все его преимущества для обороны, в случае захвата противником, тут же становятся проблемой для обороняющихся. Речь о рельефе – городе расположенном на высоте. Понимаем это и мы, и враг. Битва будет жестокой".

В чём сложность штурма Часова Яра? 

Помимо стратегической важности города и тактических особенностей обороны ВСУ, есть и другие обстоятельства, которые мешают быстро пробиться к городу и занять его. 

Ключевая сложность — рельеф. Российским войскам приходится подниматься снизу вверх. Часов Яр расположен на возвышенности, отсюда украинская артиллерия активно работала ещё в период сражения за Артёмовск. Преодолевать перепады высот сложно и для людей, и для техники. У обороняющейся стороны есть преимущество как в виде рельефа, так и по части подготовленных позиций. 

Другая сложность — большая площадь застройки и её неоднородность. Несмотря на то что Часов Яр в два раза меньше Авдеевки, город имеет протяжённый частный сектор, крупную промзону и крайне неприятный перепад высот, на котором расположены строения и через который российским войскам ещё предстоит пробиваться. Артиллерия и ВКС проделывают титанический объём работы, чтобы двигаться внутри Часова Яра войскам было как можно безопаснее.

Ещё одна сложность — большая концентрация подразделений БПЛА. На данный момент возле Часова Яра находится не менее 11 различных подразделений беспилотной авиации, разбросанных около линии фронта. 

Плотность и концентрация войск с обеих сторон хоть и далеки от масштабов артёмовской мясорубки, однако по ожесточённости и темпу боёв обе операции вполне могут быть сопоставимы.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются